26 января 2007
2972

Петр Гужвин: Властям предъявили проездной

Астраханские льготники вновь перекрыли улицы
В Астрахани продолжились акции протеста льготников, недовольных отменой единого социального проездного билета. Вчера перед зданием Государственной думы Астраханской области перед началом пленарного заседания во второй раз за неделю собрался митинг, завершившийся перекрытием близлежащих улиц. Организаторы акции - оппозиционные депутаты из КПРФ и "Справедливой России", добились на думском заседании обещаний от облправительства найти выход из ситуации до 1 февраля. Участники акции заявили, что если решение не будет принято, новая акция станет бессрочной и продлится "хоть до отставки губернатора".
Вчера в Астрахани прошла очередная акция протеста льготников, лишившихся в январе права обменять денежную компенсацию на единый социальный проездной билет. Митингующие вновь собрались перед зданием облдумы - перед началом пленарного заседания. На этот раз в число организаторов акции, помимо "Справедливой России", вошла и КПРФ. Кроме того, свои силы подтянули НБП и АКМ. По данным УВД, у главного входа в здание парламента собрались около 250 человек. Организаторы акции заявляют, что когда к митингующим присоединялись сочувствующие, их количество возрастало до 1 тыс.
Вскоре после начала митинга улицу Володарского со стороны обладминистрации перекрыли металлическими ограждениями. Сюда же подтянулся отряд омоновцев в боевой амуниции. Через их строй не удалось пробиться даже председателю фракции КПРФ Николаю Арефьеву. Пенсионеры, которые составляли костяк участников акции, размахивали плакатами "Единороссы, не обманывайте нас!!!" и "Петр Гужвин (лидер реготделения партии пенсионеров - "Ъ"), ты нас предал!" Несмотря на просьбу представителей "Справедливой России" и КПРФ "не заниматься прямым хулиганством", пенсионеры загородили главный вход в думу, а когда началось пленарное заседание, попытались прорваться внутрь. Однако милиция отразила штурм.
Коммунистам и эсерам удалось настоять на рассмотрении вопроса о льготном проезде в числе первых, и наступление на облправительство, начатое на улице, продолжилось уже в стенах думы. Замминистра промышленности, транспорта и связи Владимир Замятин попытался объяснить депутатам, что возвращения единого социального проездного хотят не все льготники, а только 5% из них, покупавшие его до отмены. По расчетам минтранса, для полной оплаты проезда нужно не менее 1 тыс. рублей в месяц на каждого льготника. Однако депутаты не поверили, что таких денег (от 68 до 150 млн рублей, по разным оценкам) в бюджете нет. При этом представители КПРФ указали правительству, где их можно найти, зачитав обращение митингующих с требованием сократить на 30% штат облчиновников. Николай Арефьев призвал коллег расстаться с зарплатой, рекомендовал воспользоваться "заначкой на депутатские наказы" и оставить дома "разъезжающих по заграницам", намекнув на губернатора, который недавно посещал Германию, а сейчас находится в Индии.
В ответ председатель правительства Константин Маркелов заявил, что вернуть социальный проездной не удастся, так как "это противоречит федеральному законодательству", и заявил, что видит решение в издании транспортниками разных видов проездных - для каждой категории льготников отдельно, дав понять, что без губернатора вопрос все равно не решится.
В итоге депутатской комиссии и правительству дали срок до 1 февраля на поиск выхода из сложившегося кризиса.
Тем временем митингующие, не дождавшись задержавшегося на два часа решения думы, отправились перекрывать движение на соседних улицах. Пенсионеры совместно с нацболами и акээмовцами успели перекрыть оживленные Свердлова и Трусова, но уступили напору 150 милиционеров и омоновцев. До силовых столкновений дело не дошло, лишь несколько представителей АКМ, по информации организации, попали в Кировское РОВД, но через некоторое время были отпущены.
Организаторы вчерашней акции пообещали, что если до 1 февраля правительство не примет решения, акция будет продолжена, на этот раз без ограничения в сроках - "хоть до отставки губернатора".
Алексей Дмитриев, Астрахань

http://www.kommersant.ru/region/volgograd/page.htm?Id_doc=737083

ВОЛГОГРАД No10 от 26.01.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован