22 декабря 2006
2786

Петр Гужвин: `Пенсионеры` отказались от `Справедливой России`

Фракция РПП в астраханской облдуме не желает реорганизовываться
Депутаты Государственной думы Астраханской области отказались рассматривать вопрос о реорганизации фракции "Родина" в "Справедливую Россию: Родина/Пенсионеры/Жизнь". Председатель фракции "Партия пенсионеров" Петр Гужвин заявил, что не намерен объединяться с "родинцами" ни на каких условиях, мотивировав это тем, что не желает обманывать избирателей. В астраханской "Родине" и наблюдатели считают, что действия господина Гужвина связаны с его личными политическими амбициями.
Вчера астраханская облдума сняла с повестки заседания вопрос о переименовании фракции "Родина" в "Справедливую Россию". Основанием для этого послужило заявление председателя фракции и регионального отделения "Российской партии пенсионеров", депутата облдумы Петра Гужвина. По его мнению, в Астраханской области объединения трех партий - "Родины", РПЖ и РПП - не произошло, поэтому "стоит дождаться, как минимум, создания фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ". "И вообще, интересно, зарегистрировано ли переименование в региональном минюсте", - усомнился Петр Гужвин, предложив думе оставить фракции название, за которое проголосовали избиратели.
Несмотря на заверения бывших "родинцев", что с управлением минюста у них все согласовано, за исключение вопроса из повестки проголосовало большинство парламентариев.
Между тем в отделении "Партии пенсионеров" "Ъ" пояснили, что не собираются объединяться с фракциями партий, входящих в "Справедливую Россию", "ни на каких условиях". "Мы не имеем права дурить голову избирателям - они голосовали за "Родину" и за "Партию пенсионеров", а не за "Справедливую Россию", - заявил Петр Гужвин. По его словам, бывшие "пенсионеры" (во фракции состоят пять человек) предпочтут остаться беспартийными, но сохранят свою фракцию до следующего созыва.
Правда, во фракции "Справедливая Россия" (состоит из шести депутатов) заявили, что не огорчены действиями РПП. При этом "пенсионерам" припомнили первое, организационное заседание думы, на котором КПРФ, "Родина", независимые депутаты и "пенсионеры" договорились собраться в малом зале думы, "чтобы показать "Единой России", что с оппозицией надо считаться", однако за несколько минут до заседания члены РПП не поддержали бойкот. "Интересы пенсионеров и интересы Петра Гужвина расходятся - потому что он боится не только политической смерти, но и передела такого количества собственности, как есть у него", - заявил председатель фракции "Справедливая Россия" Александр Каманин. По его мнению, если судить по тому, как голосуют "пенсионеры", все может кончиться тем, что "фракция поголовно вступит в "Единую Россию".
По мнению наблюдателей, поведение астраханских "Пенсионеров", возможно, - "всего лишь отражение происходящего в Москве". "С другой стороны, очевидно, что Петр Гужвин и сам никогда не пойдет под депутата Госдумы, лидера астраханских эсеров Олега Шеина, - он молодой и амбициозный политик, - уверен политолог Александр Васильев. - Кроме того, здесь действительно задеты не только его политические интересы". По мнению господина Васильева, главный астраханский "пенсионер" может просто дождаться осени 2007 года и баллотироваться независимым кандидатом в члены Совета Федерации, "поскольку все идет к тому, что такие выборы через год станут возможны". При этом политолог напомнил, что во время губернаторских выборов 2004 года, когда скоропостижно скончался отец главного астраханского "пенсионера" - губернатор Анатолий Гужвин, ходили слухи, что новый глава региона отправит Петра Гужвина сенатором в Москву.
Алексей Дмитриев, Астрахань


http://www.kommersant.ru/region/volgograd/page.htm?Id_doc=732527

ВОЛГОГРАД No240 от 22.12.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован