29 августа 2005
3386

Петр Гужвин: Кто-то должен землю мести

Инициированная в свое время астраханским губернатором акция "За чистоту губернии" нашла свое продолжение в лице экологического фонда имени Анатолия Гужвина. Создатели фонда провели свою первую пресс-конференцию и рассказали о планах на будущее. По словам президента организации Алены Губановой, основная цель фонда - объединение усилий экологической общественности по защите природы Нижней Волги и Северного Каспия.
Но объединить мало. Необходимо действовать, а для этого нужны финансовые средства. Каким образом фонд имени Гужвина намерен аккумулировать деньги на проведение различных акций? Прежде всего участвуя в различных конкурсах на получение грантов. Такие конкурсы проводятся ежегодно как в России, так и за рубежом. Первым шагом в этом направлении стало участие экологического фонда имени Гужвина в конкурсе социальных проектов, объявленном предприятием ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть". Астраханцы со своим проектом "За чистоту губернии" не только прошли все необходимые процедуры согласования, но и победили в этом конкурсе. Торжественное подведение итогов конкурса и вручение гранта стоимостью более 300 тыс. рублей прошло в Волгограде в присутствии президента нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова - человека уважаемого как среди нефтяников, так и среди экологов. Ведь именно он обозначил генеральную линию компании на применение при разведке и эксплуатации углеводородных месторождений таких технологий, которые не наносят вреда окружающей среде. Примером тому и подтверждением является работа компании "ЛУКОЙЛ" на Каспии, где принадлежащая ей плавучая буровая "Астра" успешно работает по технологии "нулевого сброса" на протяжении нескольких лет. Причем в деятельности компании и ее Волгоградского филиала "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" природоохранные мероприятия занимают значительное место, равно как и финансовые вложения в них.
Так что у астраханского экологического фонда имени Гужвина появились первые средства, которые пойдут на проведение акций "За чистоту губернии " во всех районах области, которая стартует 1 сентября. Задача ее участников очистить берега рек от бытового мусора, оставленного после летнего сезона как местными отдыхающими, так и приезжими туристами. Но это только начало. В октябре фонд намеревается начать реализацию двух принципиально новых для региона экологических проектов.
Сын Анатолия Петровича - депутат областной Госдумы Петр Гужвин возглавил попечительский совет фонда. Это свое решение он объяснил тем, что имя его отца всегда было связано с экологическими инициативами по защите природы родного края. Достаточно вспомнить противостояние нашей области союзному правительству в связи с планами по строительству канала Волга - Чограй. Тогда именно авторитет и влияние Анатолия Гужвина смогли остановить реализацию этого безумного проекта. Впоследствии именно Анатолий Петрович отстаивал позицию по сохранению уникальной биосферы Каспия.
Я искренне надеюсь, сказал Петр Гужвин, что имя моего отца поможет новой организации и всем астраханцам, которые любят родной край, объединиться для защиты его природы.

В. Тюкаев ("Волга" Астрахань)

http://skavkaz.rfn.ru/rnews.html?id=1473

29.08.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован