17 марта 2007
3530

Петр Гужвин: Депутаты не желают охранять границу вместо пограничников

Вчера совет при председателе Госдумы Астраханской области принял проект обращения к главе ФСБ Николаю Патрушеву, где депутаты просят уменьшить протяженность пограничной зоны, протянувшейся вглубь региона с 20-100 до 5 км полосы. По мнению инициаторов обращения, это позволит снять "социальную напряженность и раздражение" в Астраханской области. Приглашенные на Совет при спикере представители ФСБ проект уменьшения погранзоны не одобрили, сославшись на отсутствие нареканий со стороны попавших в зону 55 муниципалитетов.
Совет при председателе Государственной думы Астраханской области одобрил проект обращения к директору ФСБ Николаю Патрушеву, в котором депутаты просят установить пограничную зону с пропускным режимом в пределах пятикилометровой зоны вдоль госграницы с Казахстаном - взамен существующей, занимающей 25% площади региона и местами протянувшейся вглубь на 90-100 км. В проекте обращения парламентарии объясняют, что из-за приказа директора ФСБ с 1 января "тысячи граждан Астраханской области оказались втянутыми в бюрократическую процедуру, связанную с получением пропусков и разрешений". Из-за того, что рыбалка и охота, туризм и просто перемещение между муниципальными районами стали затруднены, появились "социальная напряженность и раздражение жителей". По мнению депутатов, исходя из Федерального закона "О Государственной границе РФ", погранзона может быть изменена по инициативе муниципалитетов, местных жителей либо субъекта федерации.
По мнению спикера облдумы Александра Клыканова, приказ Николая Патрушева No75 от 2 марта 2006 года "О пределах пограничной зоны на территории Астраханской области" породил проблемы, "связанные с деятельностью хозсубъектов и жизнью населения". Господин Клыканов считает, что ФСБ могло бы пойти навстречу пожеланиям жителей области, как оно это уже сделало в аналогичных случаях в Калмыкии и Приморье. Депутат Александр Башкин уточнил, что авторы обращения ни в коем случае не хотят сказать, что границу охранять не надо, "но географию пограничной зоны изменить можно".
В ответ начальник пограничного управления ФСБ РФ по Калмыкии и Астраханской области Николай Панченко заявил, что ажиотаж вокруг проблемы "несколько надуман и политизирован". По его словам, после того как в 2004 году российские пограничники перестали охранять южную границу СНГ в Средней Азии, возникла необходимость укрепить границу с Казахстаном. "Ни о каком нарушении прав и свобод астраханцев речи быть не может, - заявил господин Панченко. - И с пропусками проблема тоже надумана - я, как житель Икрянинского района, могу без пропуска рыбачить, где хочу в своем районе!"
Однако, по словам депутата из Икрянинского района Николая Кабикеева, его избиратели вынуждены ездить за пропуском за несколько десятков километров, причем, с первого раза получить его могут не всегда, а поэтому "вынуждены тратить время и бензин".
А руководитель агентства по туризму Астраханской области Ольга Гай заметила, что больше всего проблем с уведомлением пограничников у иногородних и иностранных туристов, которые хотят отдыхать и рыбачить в дельте Волги - гостям турбаз не всегда удается точно выдержать сроки прибытия и отбытия.
В ответ на эти выступления замначальника УФСБ Сергей Валенков привел в пример китайскую систему, когда население пограничных районов помогает властям охранять госграницу. "С введением пятикилометровой зоны, в ней не останется населенных пунктов, и вся нагрузка ляжет на пограничников!" - возмутился господин Валенков. Как объяснили представители ФСБ, сейчас материально затруднительно охранять границу на всем ее протяжении, поэтому предпочтение отдается оперативным мероприятиям, которые позволяют "задерживать нарушителей в движении" - на расстоянии в 10-15 км от границы.
Тогда депутат Владислав Виноградов предложил, если это нужно, написать еще одно обращение, теперь к президенту, "чтобы на границе появились полковник Карацюпа и сторожевой пес Алый, а если нужно - колючая проволока". По мнению инициатора обращения, погранзона в 90-100 км - это покушение на обычаи людей, у которых в зоне оказались родовые кладбища и пастбища. "Степь пустой не бывает, - постарался успокоить пограничников депутат, - о неизвестных сразу становится известно чабанам и главам сел, - вам сообщат". Депутат от Камызякского района Петр Гужвин даже предложил объявить всю территорию Астраханской области погранзоной, чтобы проблемы с пропусками возникали только у иногородних. Однако эту идею поддержали немногие.
В итоге было решено доработать обращение к директору ФСБ с учетом замечаний 55 муниципалитетов, попавших в пограничную зону и вынести его на ближайшее пленарное заседание думы. По мнению одного из авторов обращения, Александра Башкина, обращение вряд ли сильно изменится концептуально, "если только на глав не нажмут, и они внезапно не станут сторонниками жесткого пограничного контроля".

Алексей Дмитриев

http://www.kommersant.ru/region/volgograd/page.htm?Id_doc=750875

ВОЛГОГРАД No43 от 17.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован