10 октября 2006
2946

Петр Гужвин: Астраханскую облдуму поделили на пятерых

В Астраханской области подвели предварительные итоги прошедших в воскресенье выборов в региональную Госдуму. Первое место, как и ожидалось, заняла "Единая Россия", правда, с самым маленьким процентом голосов по России. Второе место с большим отрывом от КПРФ заняла "Родина", четвертое - "Партия пенсионеров". ЛДПР, которая считалась одним из фаворитов кампании, лишь в последний момент сумела преодолеть 7%-ный барьер. По мнению астраханских политологов, несмотря на то, что ЕР получит большинство мест в облдуме, партии придется не только противостоять левым, но и регулировать взаимоотношения внутрифракционных группировок, а борьба между губернатором и мэром, начавшаяся в прошлой думе, продолжится и в новой.
Вчера избирательная комиссия Астраханской области объявила предварительные итоги голосования на выборах депутатов региональной Государственной думы. Лидирующая "Единая Россия" набрала 38,74% голосов. Это самый низкий показатель ЕР по России на воскресных выборах. "Родина" набрала 16,16%, КПРФ - 13,59%, "Российская партия пенсионеров" - 9,46%. Замкнула список партий, преодолевших 7%-ный барьер прохождения в парламент, ЛДПР, набравшая 7,05% голосов избирателей.
По мнению председателя исполкома астраханского отделения "Единой России" Валентина Вахромова, выборы "прошли достаточно ровно, хотя кампания была непростая". "Мы стремились к большему", - признался единоросс. Федеральным руководством партии ставился астраханцам плановый показатель в 45%.
"Родина", заняв второе место, уложилась в прогноз своего лидера, депутата Госдумы РФ Олега Шеина, причем в областном центре было больше десятка участков, где она обогнала ЕР. Сам господин Шеин заявил, что "при большей явке родинцы могли бы набрать и 25%", а "на чистоту кампании негативно повлияли подкуп и подтасовки". Депутат утверждает, что у него есть свидетельства расхождения данных участковых и окружных избирательных комиссий. При этом он заявил, что обжаловать итоги выборов "не видит смысла". Считают удачными результаты выборов и в "Партии пенсионеров". Аналитики предрекали РПР не более 7-7,5%. На то же рассчитывал и лидер списка, областной депутат Петр Гужвин, сын покойного первого губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина, получивший в качестве одномандатника по своему округу рекордное для региона количество голосов - 79,43%. ЛДПР на момент окончания подсчета голосов балансировала на грани прохождения 7%-ного барьера (на 16.00 вчерашнего дня 6,74%), однако последние три протокола с участков принесли партии, по словам руководства ее реготделения, "долгожданные сотые доли". "Мы не будем ни с кем объединяться в парламенте и начнем работать над ошибками, а наши депутаты не будут, как нынешние, списывать чужие законы, а будут придумывать свои, полезные", - пообещал координатор регионального отделения Дмитрий Угрюмов.
Резко недовольны итогами выборов остались только в КПРФ. Получив третье место, коммунисты заявили, что астраханцы "выбрали из двух зол оба", и собираются обжаловать итоги голосования по нескольким участкам в суде. "В более грязной кампа-
нии мы еще не участвовали! - возмутился господин Арефьев. - Людей вынужда ли голосовать на нужных участках, под присмотром на чальства". По его словам, мно гие медицинские учрежде ния и школы работали в этот день, чтобы обеспечить "явку и голосование по указке сверху".
Согласно распределению голосов избирателей, с учетом прохождения в думу одномандатников от партий, "Единая Россия" рассчитывает на 31 депутатское кресло из 58. КПРФ претендует на восемь депутатских мандатов. "Будем ждать, что к нам уйдут недовольные от объединения фракций "Партии пенсионеров" и "Родины", - сообщил о планах по увеличению фракции Николай Арефьев. Однако, по словам Петра Гужвина, пока про объединение говорить рано. По его прогнозу, РПР получит в думе 3-4 места. В "Родине", напротив, объединение считают реальностью и прогнозируют размер общей фракции в 10 депутатов. В ЛДПР рассчитывают на два места в думе.
Среди одномандатников, прошедших в думу, всего пять независимых кандидатов. Среди них супруга мэра Астрахани Сергея Боженова Ольга, заместитель мэра Анвер Алмаев. Влиятельной в думе нового созыва должна быть и "газонефтяная фракция". По партспискам в парламент попадают гендиректор "Астраханьгазпрома" Сергей Михайленко, руководитель "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Николай Николаев и директор "Астраханской нефтегазовой компании" Виталий Захаров.
Однако самой влиятельной политической силой в облдуме, по мнению наблюдателей, станет мэр Астрахани Сергей Боженов - большая часть депутатов нового созыва является его сторонниками. "В думе появятся фактически две фракции "Единой России", - обещает политолог Александр Васильев. - О партийной дисциплине во фракции будут помнить только до поры до времени". Кроме того, по его прогнозам, у федерального руководства "актуальных левых" будут трудности с объединением астраханских партийных структур. "Гужвин не захочет объединяться с Шеиным, но к Шеину слишком хорошо относятся Миронов с Бабаковым - значит, будут проблемы", - считает господин Васильев.
Алексей Дмитриев, Астрахань

http://www.kommersant.ru/region/volgograd/page.htm?Id_doc=711679

ВОЛГОГРАД No189 от 10.10.2006

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован