03 октября 2008
1955

Первая очередь литейно-прокатного комплекса ОМК открылась в Выксунском районе

Первая очередь литейно-прокатного комплекса ОМК (ОАО "ВМЗ", Выкса, Нижегородская область) открылась 3 октября.

В торжественной церемонии запуска комплекса приняли участие министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых.

Христенко, Шанцев и Седых запустили ЛПК в эксплуатацию. В режиме "on-line" всем участникам тожественного открытия показали, как Христенко нажал на кнопку поворотного стенда и установил ковш в разливную позицию, Шанцев привел в движение промежуточный ковш, через который идет процесс разливки стали, а Седых запустил установку непрерывного разлива стали и дал начало процессу.

Христенко поздравил собравшихся с открытием ЛПК. Он отметил, что за рекордно короткий срок (в три года и три месяца) был возведен данный комплекс. Министр подчеркнул, что это один из самых современных заводов в России и даже за ее пределами.

"Продукцию комплекса ждут нефтяники, газовики, строители водопроводных систем. Это огромный вклад в экономику", - заявил Христенко.

Шанцев отметил, что это первый подобный завод, построенный в стране за последние 25 лет. "Это очень весомый вклад в экономику региона. Впереди - новые горизонты, скоро будет открыт стан-5000", - заявил губернатор. После этого Шанцев вручил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию начальнику ЛПК.

Седых сообщил, что мощность первой очереди комплекса составляет 1,5 млн. тонн рулонов в год. С введением в строй второй очереди мощность возрастет до 3 млн. тонн в год. Объем инвестиций в строительство первой очереди составил 1,4 млн. долларов, в строительство второй очереди будет инвестировано 600 млн. долларов.

Напомним, что ранее Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин направил приветственную телеграмму в адрес Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и жителей региона в связи с введением в эксплуатацию первой очереди литейно-прокатного комплекса Объединенной металлургической компании (ОАО "ВМЗ", Выкса, Нижегородская область).

Как сообщалось ранее, ОМК инвестирует более 45 млрд. рублей в строительство на Выксунском металлургическом заводе (Нижегородская область) сталелитейного комплекса "Стан - 5000". Строительство "Стана - 5000" позволит к 2010 году решить в России проблему импортозамещения высококачественного широкого листа необходимого для трубной отрасли, атомной промышленности, судостроения, военно-промышленного комплекса.

С вводом в строй "Стан-5000" ОМК существенно увеличит объемы производства труб большого диаметра. Данные трубы поставляются для строительства магистральных и подводных газо- и нефтепроводов. Ввод новых мощностей увеличит производство труб большого диаметра с 850 тыс. тонн до 2 млн. тонн к 2010 году.

Ввод "Стана - 5000" позволит компании получать дополнительную прибыль в размере 40 млрд. рублей в год. Объемы налоговых отчислений в год составят порядка восьми млрд. рублей.

Торжественная церемония начала строительства сталелитейного комплекса Стан-5000 состоялась в Выксе 30 мая 2007 года. В ней принял участие первый вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов.

СПРАВКА:

ВМЗ поставляет трубы и железнодорожные колеса во многие страны ближнего и дальнего зарубежья, способствуя развитие высокотехнологичного экспорта России. В 2006 году предприятие экспортирует около 16% произведенных труб и колес.

Объединенная металлургическая компания (ОМК) - один из крупнейших отечественных производителей труб, железнодорожных колес и другой металлопродукции для энергетических, транспортных и промышленных компаний. В составе ОМК - 6 крупных предприятий металлургической отрасли. Трубный комплекс ОМК включает в себя Выксунский металлургический завод (Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан) и завод Трубодеталь (Челябинская область); металлургический комплекс ОМК включает в себя Чусовской металлургический завод и "Губахинский кокс" (Пермский край), а также Щелковский металлургический завод (Московская область).

В 2005 г ОМК обеспечивала 17% российского потребления труб, в том числе 22% труб большого диаметра, более 60% российского потребления железнодорожных колес и более 70% потребления автомобильных рессор. В 2005 году предприятия ОМК произвели 1,1 млн. тонн трубной продукции различного сортамента, а также свыше 400 тыс. тонн металлопроката и 800 тыс. железнодорожных колес.

Среди основных потребителей продукции ОМК - ведущие российские и зарубежные компании: "Газпром", "Российские железные дороги", "ЛУКойл", "АК Транснефть", "Сургутнефтегаз", "Роснефть", "ТНК-ВР", "ExxonMobil", "Royal Dutch/Shell", "General Electric", "Samsung". Продукция ОМК поставляется в 20 стран мира.

03.10.2008
www.niann.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован