02 мая 2007
3376

Перспективы `вышки`_

заноза_ текст
(zanozajane@gmail.com)
павлов_ фото
(bradyagga@rambler.ru)

В дождливое апрельское утро пятницы 13-го в Иваново прибыл министр образования РФ Андрей Фурсенко. Высокий, худой, в элегантном черном костюме и полосатом галстуке. Он со своей свитой побывал в ИвГУ, встретился со студентами и ответил на их вопросы.

деньги
Фурсенко: "В ближайшие три года в вузы поступит 30 млрд рублей, причем большая части из этих денег (70%) пойдет на переоборудование лабораторного исследовательского комплекса. Кроме того, недавно в Министерстве образования России принято решение о повышении доплат за кандидатскую и докторскую степени. Это не напрямую вложение в науку, но все же это стимулирование, поддержка людей, которые ею занимаются, потому что докторскую десертацию на одном преподавании защитить сложновато, и думаю даже, что невозможно".

реорганизация
Фурсенко: "Высшая школа в России сегодня находится в очень сложной ситуации. По нашим оценкам, в ближайшие четыре года количество желающих поступать в вузы уменьшится вдвое. Это связано с двумя проблемами. Во-первых, с проблемой демографии, а во-вторых, сегодня очень быстро уменьшается спрос на получение высшего образования. Разумеется, при таких условиях прежняя система высшей школы сохраниться не сможет. С введением ЕГЭ у нас будет реальный инструмент не допускать в вузы людей, которые не способны учиться. Если человек не будет дотягивать до какого-то уровня, то его не примут ни на бюджетные, ни на платные места в вузе. Человек, который действительно хочет учиться в вузе, должен доказать, что он к этому готов.
Уменьшение общего количества поступающих и ужесточение требований к ним приведет к сокращению сети вузов. Сократится она за счет тех учебных заведений, которые не могут дать нормальное образование, в первую очередь это коснется многих "недоброкачественных" филиалов. Аттестационные требования для вузов также будут ужесточены, а в аттестационную комиссию привлечем работодателей и представителей от регионов".


Ивановская областная молодежная газета "Я&", No14

2 мая 2007 г.



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован