23 октября 2007
2117

Павел Теплухин: Жизнь пайщиков застрахуют

"Тройка Диалог" запустила российский аналог unit-linked

УК "Тройка Диалог" вчера объявила о запуске нового кобрендингового продукта, совмещающего технологию инвестирования в фондовый рынок и страхования жизни. Клиенты компании, ставшие пайщиками фонда "Тройка Диалог - Жизнь", получат возможность застраховать свою жизнь в СК "Региональный альянс". В компании "Тройка Диалог" считают, что российский аналог unit-linked будет интересен как пайщикам, желающим получить дополнительные услуги, так и клиентам страховых компаний, которые рассчитывают на дополнительные доходы за счет страховых накоплений. В свою очередь "Тройка Диалог" получит гарантию постоянного притока средств в свой новый фонд.

Unit-linked plan - система страхования, в которой взносы идут в паевой фонд, а полученные доходы повышают стоимость полиса.

На прошлой неделе компания "Тройка Диалог" приступила к формированию нового ОПИФа "Тройка Диалог - Жизнь". Фонд рассчитан на пайщиков, желающих инвестировать в акции российских компаний и одновременно участвовать в программе страхования жизни. В качестве страховщика выступит СК "Региональный альянс", акционером которой является "Тройка Диалог". Как заявил председатель совета директоров УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин, речь идет не столько о новой инвестиционной стратегии для инвесторов ПИФов, сколько о принципиально новом продукте для российского рынка. "Это некий аналог unit-linked, предполагающий инвестирование страховых накоплений в фондовый рынок", - пояснил Павел Теплухин. В "Тройке Диалог" рассчитывают, что уже через год активы ПИФа "Тройка Диалог - Жизнь" достигнут 50 млн долл.

По мнению вице-президента УК "Тройка Диалог" Андрея Звездочкина, вывод на рынок unit-linked может существенно изменить ситуация на рынке страхования жизни. "В развитых странах доля этого сегмента на рынке страхования жизни составляет 30-80%", - говорит Андрей Звездочкин. В России из-за законодательных ограничений страховые компании пока лишены возможности эффективно инвестировать накопления. В частности, по данным "Эксперт РА", сейчас гарантированный уровень доходности по договорам долгосрочного страхования жизни находится в пределах 2,5-4% годовых, что автоматически делает этот продукт непопулярным. Пайщики "Тройки Диалог - Жизнь" смогут рассчитывать на более высокую доходность, поскольку фонд будет инвестировать в акции российских компаний и производные инструменты.

Вместе с тем им стоит внимательно изучить условия нового продукта. Правила фонда "Тройка Диалог - Жизнь" предполагают первоначальный взнос не менее 30 тыс. руб. Минимальный срок инвестирования составляет не менее пяти лет, в течение которых клиент ежеквартально обязан вносить не менее 2,5 тыс. руб. в качестве накопительного взноса. При этом если пайщик решит выйти из фонда ранее этого срока, компания удержит в качестве комиссии 3% от суммы накоплений. Кроме того, вознаграждение компании за управление составит 5% от дохода.

По словам участников рынка, такие условия позволят "Тройке" получать стабильный приток средств в новый фонд. Вместе с тем, как считает руководитель управления розничных услуг УК "ОФГ Инвест" Игорь Рябов, потенциальных клиентов могут отпугнуть столь высокие комиссии. "Если бы компания гарантировала возврат вложений без учета инвестдохода, то это действительно взорвало бы рынок страхования жизни", - считает Игорь Рябов.

АЛЬБЕРТ КОШКАРОВ

23.10.2007
http://www.rbcdaily.ru/2007/10/23/finance/299548
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован