25 октября 2007
2134

Павел Теплухин: Войти в пятерку лидеров

Собралась российская "дочка" Pioneer Investments

Вчера компания Pioneer Investments объявила о начале своей деятельности в России. Пока компания намерена вывести на рынок три открытых ПИФа под управлением УК "Пионер Инвестмент Менеджмент", однако в перспективе планирует существенно расширить линейку инвестпродуктов, в том числе и за счет западных фондов. В итоге в Pioneer Investments рассчитывают уже через три года выйти в лидеры рынка, заняв место в числе пяти крупнейших российских управляющих компаний.

Как говорится в сообщении компании, первого декабря УК "Пионер Инвестмент Менеджмент" намерена приступить к формированию трех открытых фондов: "Пионер - Фонд акций", "Пионер - Фонд облигаций" и "Пионер - Фонд смешанных инвестиций". Как заявил РБК daily директор по маркетингу и PR компании Карен Кесоян, следующим шагом станет выход компании на рынок доверительного управления как для частных, так и для институциональных клиентов. "Вероятно, в дальнейшем мы сможем предложить и наши западные продукты, но все зависит от того, как пойдет бизнес в России, а также изменится ли законодательство по ценным бумагам", - отметил Карен Кесоян. Кроме того, по его словам, компания только формирует команду менеджеров, возглавит которую экс-глава DWS Investments в России Елена Логинова.

В Pioneer Investments рассчитывают, что смогут предложить российским инвесторам более широкий спектр инвестиционных стратегий. "У нас уникальные возможности для работы с самыми разными клиентскими группами и серьезный многолетний опыт в области развития продуктов, маркетинга и риск-менеджмента на международных рынках", - заявил глава подразделения "Азия и развивающиеся рынки" Pioneer Investments Ангус Стенинг. Сейчас, по данным компании, активы под управлением Pioneer Investments составляют 225,7 млрд евро, при этом объем российского инвестиционного портфеля составляет 1,5 млрд евро. Вместе с тем Pioneer Investments также рассчитывает на лидерские позиции и на российском рынке. Как заявил Карен Кесоян, к концу 2010 года УК "Пионер Инвестмент Менеджмент" планирует войти в число пяти крупнейших игроков на российском рынке управления активами.

Участники рынка говорят, что возвращение Pioneer Investments на российский рынок (в 1995 году компания приобрела 50% первого ваучерного фонда и создала УК "ПиоГлобал") может оказаться не столь успешным, как рассчитывают в компании. "То, что команду возглавит Елена Логинова, - большой плюс для Pioneer", - говорит председатель совета директоров УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин. Кроме того, по его словам, российским управляющим действительно пока сложно конкурировать с Pioneer Investments, которая может предложить инвесторам очень широкую линейку инвестпродуктов.

"С другой стороны, узнаваемость бренда Pioneer Investments в России стремится к нулю, а также у них нет дистрибьюторской сети", - рассуждает Павел Теплухин. По оценке гендиректора УК "Альфа-Капитал" Михаила Хабарова, сейчас, чтобы войти в пятерку лидеров среди УК, компания должна управлять активами порядка 100 млрд руб. "Насколько реалистично для западной компании собрать с рынка за три года эту сумму, сказать сложно, но похоже, менеджменту придется решать весьма нетривиальную задачу", - добавил Михаил Хабаров.

АЛЬБЕРТ КОШКАРОВ

25.10.2007
http://www.rbcdaily.ru/2007/10/25/finance/299930
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован