29 ноября 2006
2203

Павел Теплухин: `Тройка` увлеклась отделкой

Troika Capital Partners приобрела переработчика пенополистирола

На бурно растущий рынок отделочных и упаковочных материалов из пенополистирола "Тройка" вышла еще в 2004 году, приобретя долю в небольшой компании "Формат", но этого оказалось мало. Подконтрольный "Тройке Диалог" фонд прямых инвестиций Russia New Growth Fund вчера объявил о покупке 100% акций ведущего игрока отрасли компании "ЛАГОМ". Но эксперты отмечают, что рост потребления полистирольных отделочных материалов уже замедляется.

Вчера Troika Capital Partners, входящая в группу "Тройка Диалог", объявила о завершении сделки по приобретению 100% акций компании "ЛАГОМ", производящей декоративные и отделочные материалы из пенополистирола. Сделка совершена в рамках развития занимающейся сходным бизнесом группы компаний "Формат", в которой Troika Capital Partners принадлежит 45%. Как отметил председатель совета директоров объединенной компании Игорь Сосин, эта сделка позволит занять доминирующее положение на рынке декоративных и промышленных материалов из пенополистирола. По его словам, выручка новой компании составит около 60 млн долл., из которых на "ЛАГОМ" приходится около 45 млн.

Напомним, это уже вторая сделка в рамках находящегося под управлением Troika Capital Partners фонда прямых инвестиций Russia New Growth Fund. Неделей раньше фонд приобрел 50% плюс две акции факторинговой компании Eurokommerz, занимающей лидирующие позиции на своем рынке по объему финансирования и количеству обслуживаемых клиентов.

Как отметил председатель совета директоров УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин, для покупки "ЛАГОМ" были использованы кредитные средства Альфа-Банка и Амстердамского торгового банка. Однако сумму сделки он не раскрыл. По оценке экспертов ИК "ЦентрИнвест", она могла составить от 55 млн до 70 млн долл. Впрочем, в "Тройке Диалог" ставку делают не столько на денежные вложения в компанию, сколько на развитие ее корпоративного управления. Как отметил Павел Теплухин, Troika Capital Partners инвестирует в низколиквидные компании и добивается их роста за счет разработки стратегии, финансового планирования, привлечения квалифицированного менеджмента. В качестве примера он приводит ГК "Формат", чья выручка выросла с 7 млн долл. в 2004 году до 15 млн долл. в этом.

Впрочем, специалисты отмечают, что такой рост выручки неудивителен для столь быстрорастущего в последние годы рынка. Так, по оценкам самих компаний, объем российского рынка декоративной продукции из пенополистирола составляет порядка 220-240 млн долл. в год. При этом с 2003 по 2005 год его ежегодный темп роста составлял 16-18%.

Между тем, как отметили в Академии конъюнктуры промышленных рынков (АКПР), темпы роста этого рынка в последнее время замедляются и уже в следующие два года они могут снизиться до 10% в год: "В дальнейшем темпы могут снизиться еще больше. Дело в том, что рынок отделочных материалов стагнирует из-за того, что мода на них, особенно в центральных регионах, сходит на нет". Впрочем, добавляют в АКПР, у принадлежащей "Тройке" компании есть неплохие шансы сохранить и нарастить свою долю за счет регионального развития - "подобное производство имеет ярко выраженный региональный характер, так как материал "воздушный" и возить его далеко невыгодно".

ГК "Формат" - производитель промышленной и декоративной продукции из пенополистирола, основана в 1999 году. В 2004 году 45% акций компании приобрела Troika Capital Partners. Остальные 55% принадлежат учредителям - физическим лицам. Сегодня "Формат" имеет представительства на Украине, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Основные производственные мощности компании расположены в Подмосковье (Долгопрудный) и Калининграде. В начале года планируется запустить производство в Санкт-Петербурге. ГК "ЛАГОМ" базируется в Омске, имеет представительства в Москве, Екатеринбурге, на Украине. Объем продаж в 2005 году составил свыше 40 млн долл.

ОЛЬГА СИЧКАРЬ, ДАНИИЛ ШАБАШОВ
29.11.2006
http://www.rbcdaily.ru/2006/11/29/industry/251685
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован