03 апреля 2007
1676

Павел Теплухин: `Тройка Диалог` зовет в Европу

Создан новый ПИФ для "богатых"
Вчера группа "Тройка Диалог" объявила о создании нового инвестиционного фонда Troika Europe Fund, который позволит российским гражданам инвестировать свои средства в наиболее ликвидные акции крупных европейских компаний. Ожидаемая доходность инвестиций составит порядка 12% годовых, сам же фонд рассчитан на состоятельных клиентов. Для выхода в Европу "Тройка Диалог" время выбрала удачно, считают участники рынка и не исключают, что последуют ее примеру.

Вчера "Тройка Диалог" сообщила, что создала первый фонд из семейства фондов Troika Investment Funds, инвестирующих средства в зарубежные активы. Troika Dialog (UK) будет управлять фондом Troika Europe Fund с помощью одной из ведущих управляющих компаний в Европе Union PanAgora Asset Management GmbH. Депозитарием фонда будет ирландское подразделение JP Morgan, а аудитором - PricewaterhouseCoopers (Дублин).

Как сообщил РБК daily директор по работе с крупными частными клиентами ИК "Тройка Диалога" Николай Кутузов, порог вхождения в фонд пока установлен на уровне 100 тыс. евро, однако с 1 июня, когда фонд будет сформирован до 20 млн евро, порог вхождения планируется снизить вдвое. К концу года предполагается накопить в фонде порядка 100 млн евро. "Инвестиции фонда будут зависеть от структуры индекса MSCI Europe, в ежедневном активе у нас будут акции порядка ста эмитентов, - говорит Николай Кутузов. - В среднем доходность, которую показывают фонды, инвестирующие в европейские акции, составляет порядка 11-12% годовых, но при этом ожидаемая волатильность может варьировать эту доходность от -5 до +20% годовых".

Председатель совета директоров управляющей компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин считает, что "Troika Europe Fund станет удобным инструментом инвестирования для клиентов, желающих диверсифицировать свои активы и избежать рисков, характерных для российского фондового рынка и российской экономики в целом". По словам Николая Кутузова, такими клиентами станут скорее всего менеджеры крупных российских компаний, "у которых просто нет времени управлять своими активами, и люди в целом далекие от фондового рынка и поэтому не обладающие соответствующими знаниями для управлениями своими сбережениями". При этом прежде всего это будут клиенты "Тройки Диалог", у которых на счетах уже содержится порядка 300-400 тыс. евро, говорит Николай Кутузов.

По оценкам участников рынка, "Тройка Диалог" выбрала удачное время для выпуска такого инструмента на рынок. "Спрос на инвестиции в зарубежные активы сейчас очень высок, - считает заместитель генерального директора УК "Альфа-Капитал" Валерий Петров. - Это связано с тем, что есть консервативные клиенты, которые не хотят нести риски российского рынка, при этом у них достаточно большие валютные резервы, которые они хотели бы диверсифицировать". Управляющий директор по торговле акциями МДМ-Банка Деррик Перлин считает, что порог вхождения в фонд инвестиций в зарубежные активы в общем-то даже низок: "Для диверсификации своих активов 100 тыс. евро не такой уж большой порог, так как инвестировать нужно в разные отрасли". При этом, с точки зрения Валерия Петрова, преодолеть эту сложность можно, если инвестировать средства такого фонда в GDR российских компаний, так как доходность по ним будет такая же, как и на российском фондовом рынке, а защищены они лучше.

Ну а по мнению директора управления по работе с частным капиталом Credit Suisse Алексей Родзянко, "Тройка" выпустила очень правильный инструмент, однако по его мнению, "порог вхождения высоковат: было бы лучше с самого начала снизить его в два раза".

БОРИС ДЕРЕВЯГИН

03.04.2007
http://www.rbcdaily.ru/2007/04/03/finance/270671
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован