09 июня 2008
1615

Павел Теплухин: ПМЭФ не хватило гуманитариев, считает участник форума

На XIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) нужно уделять больше внимания базовым ценностям и привлечь к обсуждению гуманитариев, сказал в интервью РИА Новости Павел Теплухин, президент Управляющей компании "Тройка Диалог", которая финансировала культурные проекты.

"На ПМЭФ, действительно, слишком много времени было посвящено экономике и участию в ней государства. А нужна была более широкая дискуссия относительно базовых ценностей и путей подготовки молодых специалистов, так как без этих ценностей экономика не может нормально функционировать. Совершенно очевидно, что такого рода обсуждения невозможно проводить без привлечения гуманитариев, которые мыслят по-другому, больше задействуя "левое полушарие", - сказал Теплухин.

Он также напомнил, что многие из участников ПМЭФ имеют непосредственное отношение к культурным проектам. "Тройка" финансировала проект реконструкции Пушкинского музея, проводила в Москве форум "Знай Россию", в рамках которого прошли две большие сессии, посвященные искусству меценатства. Но этого, конечно, недостаточно", - добавил он.

Председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили признался, что сам строит музей и ему было бы интересно поговорить на тему искусства и обсудить, в каком состоянии находятся российские галереи, и что останется следующим поколениям. Якобашвили выразил уверенность, что раз в "Давосе уже о культуре говорят, то и мы тоже скоро к этому придем".

Единственный представитель кинематографистов, который принял участие в ПМЭФ, - директор киностудии имени Горького Станислав Ершов - в свою очередь признался РИА Новости, что предлагал оргкомитету форума сделать кинопрограмму в рамках ПМЭФ, но получил отказ. Впрочем, по словам Ершова, он все равно остался довольным своей поездкой в Петербург, так как обнаружил среди участников форума значительное число желающих инвестировать средства в кинобизнес.

Не сомневается в том, что на следующем ПМЭФ найдется место для культуры и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая пообещала, что на 13-ом форуме обязательно будет "круглый стол" по проблемам кинематографии. Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев также надеется, что "до культуры обязательно доберутся, может быть, уже в следующем году".

И лишь глава компании "Боско ди Чильеджи" Михаил Куснирович выразил опасение, что "пока люди не будут хорошо кушать и ходить в чистый туалет, вопросы библиотек и музеев останутся на втором плане". "На сегодняшний день перед страной стоит задача сделать мощный бюджет. И на ПМЭФ вопросы культуры должны находиться в контексте общечеловеческих ценностей. Если на культуру отводится 1 % бюджета развитой и богатой страны, то это не так уж мало, но даже 15% бюджета нищей страны не хватит ни на что", - добавил он.

Большинство участников ПМЭФ признались, что, хотя гуманитарные вопросы их очень волнуют, но саму "тему культуры надо сформулировать так, чтобы она была интересна".

И все в один голос признали, что пришли в полный восторг от амбициозной культурно-развлекательной программы, которой вечерами "баловали" участников ПМЭФ. Ее открыл 6 июня концерт Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова в Михайловском театре и шоу одного из основателей Pink Floyd Роджера Уотерса. В субботу, 7 июня, классическую постановку Петипа - балет "Лебединое озеро" - продемонстрировал Санкт-Петербургский Государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона, солисты которого выступили на подмостках Александринки. В этот же день в Михайловском театре состоялся премьерный показ балета Арама Хачатуряна "Спартак" в постановке Георгия Ковтуна, а в Мариинском театре показали один из самых блестящих балетов репертуара "Спящую красавицу".

Завершил культурную программу ПМЭФ в воскресенье на сцене Мариинского театра бенефис примы Ульяны Лопаткиной и последовавший за ним концерт Брасс-оркестра под управлением дирижера Валерия Гергиева, а также бенефис Дениса Матвиенко в Михайловском театре, который танцевал в паре со звездой Большого театра Светланой Захаровой. Кроме того, в воскресенье состоялся уникальный концерт, посвященный 150-летию Исаакиевского собора, который прошел в храме при участии камерного хора Смольного собора, солистов Мариинского театра, детского хора телевидения и радио Петербурга.

Генеральным информационным партнером XII Петербургского международного экономического форума является РИА Новости. Организаторы форума привлекли в северную столицу представителей мировой экономической элиты: как известных экспертов и ученых-экономистов, так и крупных бизнесменов, которые обсуждали глобальные вызовы мировой экономики и роль России в этих процессах.

09-06-2008
http://pda.rian.ru/culture/20080609/109626392.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован