07 февраля 2008
2156

Павел Теплухин: Миллиард долларов от миллионеров

Хочет привлечь ИГ "КапиталЪ"

Группа "КапиталЪ" планирует запустить услуги по управлению крупным частным капиталом - Wealth management для состоятельных клиентов. Компания делает ставку на клиентов, готовых разместить в инвестиционные продукты не менее 3 млн долл. В результате уже через четыре года "КапиталЪ" рассчитывает привлечь в рамках Wealth management свыше миллиарда долларов.

Как рассказал РБК daily старший вице-президент ИГ "КапиталЪ" Дмитрий Богданов, услуга Wealth management будет запущена в рамках новой компании УК "Капиталъ - Управление активами", которая также войдет в структуру группы. Помимо обслуживания состоятельных клиентов компания будет управлять и паевыми фондами. По словам Дмитрия Богданова, компания намерена предоставить клиентам Wealth management европейский уровень, включающий не только управление благосостоянием, но и такие сервисы, как консалтинг в сфере недвижимости, юридическое обслуживание, организация поездок и отдыха. "Поэтому, чтобы обеспечить качественный сервис, мы будем привлекать клиентов, располагающих не менее тремя миллионами долларов", - пояснил Дмитрий Богданов.

В ИГ "КапиталЪ" признают, что для российского рынка Private Banking и Wealth management - это достаточно высокий уровень входа. "Ряд компаний предоставляет услуги для VIP-клиентов с состоянием от 250 тыс. долл., но чаще всего весь дополнительный сервис ограничивается скидками в ресторанах и бутиках", - говорит Дмитрий Богданов. По его словам, задача группы создать для клиентов family office, где им помогли бы не только составить инвестиционный план, но и обеспечить профессиональное управление семейный капиталом. "Инвестиционный консультант в этом случае просто выступает в роли домашнего бухгалтера, а сервис-услуги мы будем предоставлять от наших компаний-партнеров", - пояснил г-н Богданов. В частности, летом "КапиталЪ" рассчитывает запустить партнерскую программу в рамках Wealth management с юридическими бюро и консалтинговыми компаниями, а к осени клиенты получат возможность пользоваться в рамках VIP-сервиса эксклюзивным сервисом в бутиках, ювелирных магазинах и ресторанах.

Участники рынка говорят, что планы ИГ "КапиталЪ" выглядят достаточно скромными. По словам председателя совета директоров УК "Тройка Диалог" Павла Теплухина, привлечь свыше миллиарда долларов от VIP-клиентов за три-четыре года - реальная задача. "Этот рынок пока не очень конкурентный, и число состоятельных граждан в России достаточно велико", - отмечает Павел Теплухин. По словам главы группы компаний УК "Ренессанс Управление инвестициями" Андрея Мовчана, для того чтобы привлечь такую сумму, достаточно и полгода. "Рынок Wealth management пока представлен фрагментарно", - поясняет Андрей Мовчан. По его оценкам, российские банки и компании пока обслуживают лишь 5-6 тыс. VIP-клиентов. "Между тем только в прошлом году свыше 120 тыс. россиян получили доход свыше миллиона долларов, - отмечает Андрей Мовчан, - а значит, рынку Wealth management в ближайшее время обеспечен быстрый рост".

АЛЬБЕРТ КОШКАРОВ

07.02.2008
http://www.rbcdaily.ru/2008/02/07/finance/319586
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован