09 июля 2008
2003

Павел Теплухин: Иностранцев поманили Стабфондом

Минфин обещает допустить их к Фонду национального благосостояния РФ

Минфин завязал интригу вокруг управления средствами Фонда национального благосостояния. Как заявил вчера замминистра финансов Дмитрий Панкин, Россия ищет возможности расширения участия иностранных компаний в судьбе фонда, а швейцарский банк UBS изъявил желание не только консультировать Россию, но и управлять частью средств ФНБ. В самом банке это пока не подтверждают. Делая подобные заявления на фоне саммита G8, Россия дает понять Западу, что не стоит бояться экспансии российских денег на внешние рынки.

Вчера в Минфине Дмитрий Панкин принимал делегацию из Швейцарии во главе с руководителем Федерального департамента экономики Дорис Лойтард. Одной из обсуждаемых тем стало управление Фондом национального благосостояния РФ, механизм которого должен быть определен к 1 октября. "Мы обсуждали инвестирование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, те изменения в эти механизмы, которые дадут больше возможностей для участия западных консультантов, западных банков в оказании консультационных услуг в размещении средств", - сообщил журналистам Дмитрий Панкин. По его словам, интерес к фонду проявляет швейцарский банк UBS: консультировать ФНБ "всем интересно", но UBS заинтересован не только в консультировании, но и в управлении средствами фонда. Позднее замминистра уточнил, что проявление интереса носит "предварительный характер".

Напомним, что Минфин склоняется к созданию госкорпорации специально для управления ФНБ. Окончательное решение по этому вопросу пока не принято. Неясно также, будут ли дополнительно привлекаться внешние управляющие компании. "Скорее всего будет использован международный опыт управления подобными фондами, который подразумевает привлечение нескольких внешних управляющих, в том числе с мировым именем", - рассказал РБК daily источник близкий к правительству.

Перспектива разделить радость управления ФНБ (на 1 июля 32,85 млрд долл.) с иностранцами российские УК не вдохновляет. "Это явно противоречит национальным интересам, - считает глава CIG Алексей Гурин. - В частности, создается конфликт интересов: ведь западные банки прежде всего заинтересованы в проблемах своих клиентов, иностранных компаний, в бумаги которых будут инвестироваться средства российского фонда". Коллегу поддерживает председатель совета директоров УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин: "Вопрос в качестве управления, а это мало зависит от национальности менеджера или цвета его кожи: все учились по одним учебникам и используют одни методы. И у иностранных компаний нет никаких преимуществ перед российскими игроками". Вопрос лишь в контроле за рисками и в системе принятия инвестиционных решений. Причем об этой системе, по словам г-на Теплухина, обычно мало известно, а что касается контроля рисков, то у того же UBS, как показал последний кризис, она вызывает вопросы. "Выбор UBS мне кажется странным, - соглашается глава группы "Ренессанс Управление инвестициями" Андрей Мовчан. - Достаточно вспомнить последние потери банка".

Напомним, UBS больше всех в Европе прогорел на финансовом кризисе, из-за которого швейцарский банк списал свыше 38 млрд долл., и с конца прошлого года не может выйти из убытков. Репутации банка вредит также и расследование, которое ведется в США по делу об уходе от налогообложения. В этой ситуации доступ к управлению фондом был бы для банка очень кстати. Между тем пресс-секретарь UBS Доминик фон Аркс подтвердил РБК daily только факт участия представителей банка на российско-швейцарской межправительственной встрече, однако о заинтересованности в российских фондах говорить отказался.

На фоне страхов Запада перед экспансией суверенных фондов стран с растущими экономиками и саммита "большой восьмерки" Россия стремится использовать любой повод успокоить партнеров по G8. "Замминстра проанонсировал, что мы готовы рассматривать предложения иностранных компаний, - комментирует замдиректора НИИ социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский, - что не стоит бояться экспансиии российских денег на внешние рынки".

ТАТЬЯНА ФРОЛОВСКАЯ, АЛЬБЕРТ КОШКАРОВ, АНДРЕЙ КОТОВ

09.07.2008
http://www.rbcdaily.ru/2008/07/09/focus/359688
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован