07 сентября 2007
1685

Павел Теплухин: Эксперты: экономическая карта мира в ближайшие 15 лет сильно изменится

Экономическая картина мира кардинально изменится в ближайшие 10-15 лет в связи с активным экономическим ростом стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), заявил в интервью РИА Новости председатель совета директоров группы компаний "Тройка Диалог" Рубен Варданян.

"Так называемые страны БРИК, а также Пакистан, африканские страны уже играют большую роль в мировой экономике, и это действительно меняет экономическую карту мира", - сказал Варданян.

Он отметил, что рост "новых чемпионов" позволит увидеть качественные изменения ситуации в мировой экономике уже в следующие 10-15 лет.

По словам Варданяна, "эти компании уже являются достаточно серьезными игроками на своих рынках". При этом большой размер внутренних рынков этих стран позволяет им конкурировать с крупными глобальными компаниями.

"Если раньше модель была очень простая: было несколько глобальных игроков, а остальные компании были такие маленькие, что не могли конкурировать с ними, то сейчас рынок Китая, Индии и даже России дает возможность местным компаниями становиться все более крупными" и взаимодействовать с глобальными игроками, считает российский бизнесмен.

Он отметил, что "новые чемпионы" - лидеры новых развивающихся компаний этого региона не только "более динамичны", но в среднем на 10 лет моложе своих коллег из признанных глобальных корпораций Европы и США.

Варданян предположил, что в ближайшие годы будет интересно наблюдать за тем, что будет происходить с "новыми чемпионами". "Часть из них разорится из-за того, что будет слишком быстро и рискованно развиваться и не успеет адаптироваться к новым условиям, часть будет куплена глобальными игроками и интегрируется в большую компанию, третьи сами станут сами глобальными игроками", - считает эксперт.

В свою очередь президент управляющей компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин выразил мнение, что роль развивающихся стран в мировой экономике заключается в том, чтобы в обозримом будущем "заменить Америку с точки зрения мирового потребления".

Он пояснил, что в условиях, когда именно США потребляет треть всей мировой продукции, в случае, если "Америка перестанет потреблять или станет потреблять меньше, "просядет" вся глобальная экономика".

По его словам, вопрос остается только в том, какая именно страна займет место США. "Индия? Китай? Бразилия или Россия? Кто-то должен будет выполнять роль потребителя, без которого невозможно дальнейшее развитие", - считает Теплухин. Он подчеркнул, что ситуация может измениться кардинальным образом в достаточно скором времени.

Более 1,7 тысячи представителей из 90 стран мира прибыли в китайский город Далянь для участия в первой встрече "Новых чемпионов", проходящей под эгидой Всемирного экономического форума. На протяжении трехдневной встречи участники, в числе которых представлены как новые быстрорастущие компании, так и состоявшие глобальные корпорации, обмениваются опытом, обсуждают актуальные вопросы развития мировой экономики, защиты окружающей среды, гармоничного развития общества в условиях глобализации.


07-09-2007
http://pda.rian.ru/economy/20070907/77384944.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован