31 августа 2005
1717

Павел Теплухин: Частные пенсии растут быстрее государственных

Показатели эффективности управления пенсионными накоплениями граждан свидетельствуют о том, что частным компаниям удается работать лучше

Частные управляющие компании (УК) смогли доказать, что они эффективнее управляют пенсионными накоплениями. Вчера ПФР обнародовал данные по доходности за первую половину этого года, из которых следует, что в среднем частные компании заработали в два раза больше, чем Внешэкономбанк, назначенный государством управлять накоплениями "молчунов" (граждане, которые не выбрали управляющую компанию или пенсионный фонд). Сами "частники" результатами довольны, но говорят, что в реальности они могут быть выше на 3-5%, просто нюансы законодательства пока не позволяют показывать всю доходность в разрезе полугодия. Первые успехи, впрочем, пока не сулят негосударственным УК притока новых денег - граждане не спешат отдавать им свои пенсии в управление.

Согласно опубликованному вчера рейтингу эффективности управления средствами пенсионных накоплений, частные УК показали хорошие результаты. Если по итогам прошлого года многие крупные компании демонстрировали отрицательную доходность, то сейчас среднее значение доходности всех УК составило 7,07%. При этом результаты тройки лидеров оказались выше 10%. Самые высокие результаты у УК "Тройка Диалог" - 10,92% (в конце прошлого года компания показала отрицательную доходность - -1,18%). Второе место заняла УК "УРАЛСИБ" - 10,44% (по итогам прошлого года - 1,97%). На третьем месте - ЗАО "Лидер" с результатом 10,20% (в прошлом году - 2,19%). При этом доходность Государственной управляющей компании осталась примерно на том же уровне. Отношение чистого дохода от инвестиций к стоимости чистых активов Внешэкономбанка составило 4,03%.

Участники рынка признаются, что такие результаты ими ожидались. В отличие от итогов прошлого года, когда компании не успели показать полной картины из-за различных накладок при составлении финансовой отчетности, сейчас они смогли подготовиться более основательно. "Даже по ПИФам (паевым инвестиционным фондам, - прим. RBC daily) нельзя раскрывать информацию раньше, чем через год", - отмечает президент УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин. К тому же частные УК вышли на рынок не в самый подходящий момент. "Сначала никто не мог понять, в какие бумаги можно вкладывать, - продолжает г-н Теплухин. - Когда мы хотели покупать бумаги "Газпрома", мы не имели на это законодательного права, но затем, когда нам разрешили это сделать, их акции упали в цене". К тому же это длинные инвестиции и в прошлом году считать их доходность было рано, отмечает заместитель генерального директора УК "УРАЛСИБ" Наталия Плугарь.

Кроме того, "частники" признаются, что условия работы в этом году были более благоприятными. Сейчас закон позволяет негосударственным УК вкладывать пенсионные средства в акции и облигации российских компаний, входящих в лист "А", и бумаги субъектов федерации. Плюс к этому за первые шесть месяцев 2005 г. основной индикатор российского рынка акций - индекс РТС - вырос на 9,7%. Правда, портфели частных УК мало чем отличаются между собой. Основную доходность компании получают от инвестирования средств в акции таких компаний, как "Газпром", "ЛУКОЙЛ" и Сбербанк. Сегодня в эти бумаги можно вкладывать не более 45% застрахованных средств. "Вместе с тем такая форма инвестирования считается более рискованной, чем вложения в облигации", - считает Наталия Плугарь. Например, УК "Альфа-Капитал" сформировала свой портфель более консервативно, то есть у нее процент облигаций был выше, чем акций. Соответственно и доход оказался значительно ниже - 3,61%. Доходность Государственной управляющей компании составила всего 4,03%. Как объяснили RBC daily в пресс-службе Внешэкономбанка, это объясняется тем, что у государственной компании больше ограничений. Если "частники" могут выбирать финансовые инструменты, то ГУК может инвестировать исключительно в облигации федерального займа (ОФЗ).

При этом частные УК по-прежнему считают, что инструментов для инвестирования накопительной части пенсий не хватает. "Когда появляется много "длинных" денег, а бумаг для вложения не хватает, рынок начинает "подогреваться" и участникам становится тесно", - говорит Наталия Плугарь. Управляющие компании полагают, что к разрешенным инструментам можно было бы добавить еще ПИФы недвижимости (одни из наиболее интересных инструментов, которые дают доход до 25%), а также ипотечные бумаги. Наталия Плугарь считает, что если УК разрешат частично инвестировать деньги в облигации, входящие в лист "В", ситуация с доходностью от управления накопительной частью пенсий, переданных частным УК, может еще улучшиться. Но Павел Теплухин считает наиболее перспективными инструментами бумаги ведущих компаний. Вместе с тем до сих пор не решен вопрос, каким образом можно инвестировать средства в иностранные бумаги. Законодательно запрета на это нет, но технология процесса не ясна, отмечают частные управляющие.

Собеседники RBC daily подчеркивают, что опубликованные результаты являются лишь промежуточными - по итогам года рост прибыли может совершить большой скачок. "Сейчас это не полная картина, - сказал RBC daily Павел Теплухин. - Сюда не вошли показатели по дивидендам, которые будут учитываться при расчете доходности управления накопительной частью пенсий по итогам 2005 г. А это еще как минимум 3%". "Частники" рассчитывают на то, что теперь у граждан возрастет интерес к их деятельности и объем средств, переданных им в управление, увеличится. Но в ГУК такую точку зрения не разделяют, ссылаясь на то, что население России доверяет пока больше государству, чем частным компаниям.

Отдел экономики

Наталья Фридман, 31.08.2005
http://www.rbcdaily.ru/archive/2005/08/31/207610
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован