21 декабря 2007
1387

Павел Теплухин: Блеск и нищета российских IPO

В 2008-м трудности ожидают крупных эмитентов

Объем размещений российских компаний на публичных рынках в 2008 году может составить 4054 млрд долл. Таков прогноз при самом оптимистичном сценарии, который аналитики Альфа-банка описывают в обзоре "Рынок IPO/SPO в России: еще один рекордный год". Один из главных выводов: покупка акций эмитента при вторичном размещении приносит гораздо больший доход, чем инвестиции в бумаги при IPO.

В 2008 году аналитики Альфа-банка ожидают как минимум 40 размещений общим объемом 29 млрд долл. Еще 19 компаний заявляют о намерении привлечь на публичных рынках капитала 25 млрд долл. в ближайшие год-два. Таким образом, по оптимистичной оценке Альфа-банка, в следующем году компании привлекут 40-54 млрд долл. Это в полтора раза выше общего объема размещений в этом году, когда российские компании привлекли 32 млрд долл.

В 2007 году основой тон задавали компании банковского сектора и недвижимости, в следующем году к ним добавятся эмитенты из потребительского сектора. Другая тенденция следующего года - снижение среднего размера сделок. В этом году он (без учета Сбербанка и ВТБ) составил 526 млн долл. А в следующем успех ожидает компании, которые предложат на российском рынке единичные сделки объемом до 500 млн долл. Более крупные сделки проблематичны из-за кризиса ликвидности.

"Пока компании, имеющие историю котировок, более привлекательны для инвесторов, чем те, которые впервые выходят на рынок", - считает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. По итогам года из 30 состоявшихся размещений половина торгуется ниже цены размещения: "Ситроникс" (-56%), AFI Development (-34%), ВТБ (-14%), "М.Видео" (-13%), "Интегра" (-12%), Группа ЛСР и аптечная сеть "36,6" (по -10%), "Полиметалл" и RGI International (по -9%), банк "Санкт-Петербург" (-6%), "Синергия" (-6%), группа "Дикси" (-3%), "Силовые машины" (-2%), ОГК-2 (-2%), "Нутритек" (-1%). Ярких примеров успешного IPO немного: "Росинтер" (75%), Open Investments (58%) и "Армада" (46%).

Поэтому пока оказалось выгодней вкладываться в бумаги, размещаемые в ходе SPO. По подсчетам Альфа-банка, портфель акций, сформированный из акций серии SPO, показывает кумулятивную доходность в 28%. А вот доходность IPO-портфеля с начала года - всего 1%. Однако президент УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин считает, что цена акций изменяется в независимости от формы и способа предложения. "И те и другие размещения - для квалифицированных инвесторов. А у нас в IPO поучаствовали люди, которые не разбираются в аналитике и не обращают внимания на рыночную конъюнктуру", - сетует г-н Теплухин.

В отчете также отмечается, что пропорции радикально изменились в пользу российских бирж. Если два года назад 94% размещений наших эмитентов проходили на западных площадках, то уже в этом году - только 48%. "На рынок выходит все большее количество средних по капитализации эмитентов, а для них российский листинг наиболее оптимальный с точки зрения привлечения капитала", - полагает вице-президент по фондовым рынкам Дойче Банка Елена Хисамова.

В следующем году около половины предложения смогут выкупить российские инвесторы. Объем потенциальных инвестиций частных инвесторов и юрлиц в 2008 году в Альфа-банке оценивают в 20 млрд долл.

21.12.2007
http://www.rbcdaily.ru/2007/12/21/finance/310345
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован