06 апреля 2005
1839

Павел Беркс: Реформа была доверена колоссу на глиняных ногах!

Чем занимаются политические партии в период между различными предвыборными кампаниями" Ведут ли они какую-то общественно полезную деятельность, выходящую за рамки борьбы с политическими противниками" Для того чтобы получить ответы на эти и многие другие вопросы, мы обратились к члену Совета Федерации, секретарю городского отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" Павлу БЕРКСУ.

Каково, Павел Михайлович, быть сейчас функционером партии "Единая Россия", на которую многие возлагают ответственность за огрехи в монетизации"


Нужно иметь мужество, чтобы признавать допущенные ошибки, и желание их исправить. Я уверен е том, что именно по положению дел в социальной сфере можно судить об эффективности работы исполнительной и законодательной власти. Что скрывать: эта сфера поражена глубоким кризисом и нуждается в радикальных переменах. Федеральный закон "122 -это шаг в совершенно правильном направлении, но сделать его было доверено колоссу на глиняных ногах - российской бюрократии, пораженной страшной болезнью под названием "отсутствие исполнительской дисциплины". Однако очаги социальной напряженности возникли далеко не во всех регионах России, и Смоленская область в данном случае служит положительным примером. У нас не было широкомасштабных акций протеста, массовых выступлений пожилых людей. Напротив, по инициативе губернатора своевременно состоялась встреча руководства Смоленской области, ответственного за осуществление реформы, с льготниками, в ходе которой люди смогли узнать ответы на большинство мучающих их вопросов.

А партия-то здесь при чем"

Практическим осуществлением монетизации льгот в Смоленской области занимаются члены партии "Единая Россия". Областным отделением Фонда социального страхования руководит член партии Игорь Буцык, отделением Пенсионного фонда - член партии Анатолий Василевич. Вам известно, какой интерес проявляют к ходу реформы депутаты Смоленской областной Думы, входящие во фракцию "Единая Россия". Участие партии не прошло бесследно, и сегодня я с большим удовольствием вижу результаты работы своих товарищей. Например, за три месяца этого года 2,5 тысячи льготников обеспечены санаторно-курортными путевками. Сравните: за весь 2004 год было выделено всего 1400 путевок. В связи с таким наплывом клиентов пять смоленских здравниц получили новый импульс к развитию, они увеличили количество рабочих мест. Возникшие поначалу очереди в аптеках сходят на нет, и в этом есть немалая заслуга смоленских медиков, среди которых много членов партии "Единая Россия". Не все получается сразу, но построение немедленного счастья пока что никому не удавалось. Ошибки были, мы этого не скрываем. Но мы их исправляем и идем вперед. Например, "Единая Россия" инициировала обсуждение вопроса о повышении единовременного пособия при рождении первого ребенка до 7 тысяч рублей, за второго и третьего - до 10 тысяч, а также предлагает поднять величину МРОТ до прожиточного минимума.

Можно ли говорить о каких-то успехах городской организации "Единой России", которой вы руководите"

Численность смоленской городской партийной организации, согласно единому реестру Центральной избирательной комиссии, составляет 983 человека, 26 заявлений о вступлении в партию рассматриваются. В городской организации представлены все слои населения - рабочие, врачи, учителя, предприниматели, служащие, руководители. 35 процентов членов нашей организации - молодежь. За последний год число первичных партийных организаций увеличилось с 7 до 12, хотя этого все равно очень мало для нашего города. Количество депутатов областной Думы, вступивших во фракцию "Единая Россия", достигло 27 - это составляет 51 процент от общей численности депутатского корпуса. Фракция "Единая Россия" создана в Смоленском городском Совете. На сегодняшний день в нее вошли шесть депутатов, и это лучшее доказательство того, что никакого "катастрофического поражения", вопреки заявлениям некоторых журналистов, на выборах депутатов горсовета партия не потерпела. В городе работает общественная организация "Молодежное Единство", насчитывающая свыше 500 человек. В Смоленске действует Совет сторонников партии "Единая Россия", в состав которого входят, например, первый вице-мэр Владимир Лабовский, председателе Смоленского отделения Союза художников Юрий Мельков, руководитель ОАО "Катынский", депутат областной думы Роальд Волощук. Институт сторонников очень важен - ведь именно за его счет пополняются ряды партии "Единая Россия". В феврале открылась общественная приемная. Несмотря на все перечисленное, недостатков в нашей работе немало. Партийной работой нельзя заниматься только в период выборов, она не может ограничиваться лишь уплатой членских взносов.

Означает ли это, что городская организация пока что не участвовала ни в каких общественно полезных мероприятиях и не организовывала таковых"

Да нет, что вы! Члены партийной организации участвовали в субботниках по уборке города, распространили среди младших школьников книгу-летопись "Моя семья", организовали акцию "Согревая сердца" по сбору у населения города книг, игрушек для детей из малоимущих семей, интернатов и детских домов. Под эгидой организации летом прошлого года прошла фотовыставка, посвященная Дню защиты детей. В сотрудничестве с "Молодежным Единством" прошла акция "Поможем детям", в рамках которой нуждающиеся дети получили джинсовую одежду. Поисковый отряд "Медведь" вместе с другими поисковыми группами в течение прошлого лета обнаружил и захоронил останки 150 советских воинов, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. Городское отделение партии "Единая Россия" приняло непосредственное участие в организации и материальной поддержке соревнований среди юношей и девушек по рукопашному бою, турнира по спортивным танцам и других спортивно-массовых мероприятий. "Молодежное Единство" совместно с одним из сотовых операторов проводит акцию "Звонок однополчанину", в рамках которой ветераны Великой Отечественной войны получают возможность связаться со своими фронтовыми товарищами. Реализуется Всероссийская молодежная программа "Мы - страна-победитель!". Сделано, как видите, многое. В дальнейшем мы намерены уделить гораздо больше внимания деятельности "Молодежного Единства". Организации необходимо иметь свой центр, нужны помощь в создании трудовых отрядов и иная поддержка. Я убежден, что успех мероприятий, идеи которых рождаются в молодежной среде, повышает авторитет партии.


Максим Латышев
Рабочий путь
6.04.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован