14 ноября 2005
1786

Павел Беркс: Повестка заседания была детально продумана

В Смоленске прошло выездное заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Его итоги комментирует председатель комиссии, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Павел Беркс.

- Повестка заседания комиссии была детально продумана, она очень емкая. С одной стороны, депутаты наметили планы на 2006 год, обсудили мероприятия, в которых примет участие Парламентское Собрание. В то же время, были подведены итоги прошедших мероприятий. Например, было отмечено, что в 2005 году средства для финансирования "Славянского базара в Витебске", как никогда раньше, были выделены, что позволило своевременно провести всю организационную работу и сделать максимум возможного для того, чтобы он прошел на высоком уровне. Этот форум уже давно вышел за рамки Союзного государства. В нем участвуют и Украина, и Молдавия, представители дальнего зарубежья. Это говорит о все возрастающей его популярности. Члены Комиссии рассмотрели также ряд вопросов, связанных с недоработками в ходе фестиваля.

Конечно, особый статус фестивалю придает личное участие Александра Григорьевича Лукашенко, который постоянно уделяет внимание этому знаменательному событию в жизни Союзного государства.

Кроме того, учитывая, что заседание Комиссии проходило на территории Смоленского региона, были рассмотрены проекты, которые представила администрация Смоленской области и областная Дума по развитию и сохранению культурного наследия. К примеру, Смоленщина располагает уникальным комплексом Гнездовские курганы. Это место уникально не только для России и Беларуси, но и для всей Европы. Специалисты, работающие на этих раскопках, из Московского государственного университета, из Эрмитажа ежегодно находят уникальные вещи, которые позволяют ближе взглянуть на быт наших предков, на нашу совместную историю.

Обсуждался вопрос проведения молодежного фестиваля в городе Велиже. Там уже шестой раз собираются молодые исполнители двух стран: России и Белоруссии, Смоленской, Тверской, Псковской, Витебской и Могилевской областей. Этот фестиваль набирает обороты и требует и финансовой и, конечно, методической поддержки, как нашей комиссии, так и в целом Парламентского Собрания.

Самый главный и самый больной вопрос, который рассматривался на заседании Комиссии - это сближение наших законодательств. Депутаты отметили, что решения Совета Министров Союзного государства после их утверждения в ноябре Высшим Государственным Советом позволят гражданам нашего государства избежать трудностей при решении элементарных жизненных вопросов. Таких как свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства на территории Союзного государства, обеспечение пенсиями, оплата больничных пособий, получение медицинской помощи.

Хотелось бы подчеркнуть, что федеральные структуры, к сожалению, значительно отстают от народной дипломатии. Несколько лет назад администрация Смоленской области и облисполком Витебской области приняли решение по обеспечению граждан медицинской помощью. Суть его сводится к тому, на территории Смоленской и Витебской областей действует простой и всем понятный принцип близости: если ближайшее медицинское учреждение находится на территории Беларуси, то пострадавшему оказывается помощь белорусскими медицинскими работниками, и наоборот.

Кроме положительных результатов сотрудничества в социальной сфере, следует также отметить и опыт, накопленный и нашими региональными спецслужбами. Их сотрудники проводят успешную совместную работу с белорусскими коллегами по розыску угнанного автотранспорта, преступных элементов. На уровне федеральных структур эти процессы, конечно, идут крайне медленно, и комиссия выразила свое отношение к этим процессам.



http://www.belrus.ru/arhiv/int/2005/int.shtml?20051006121010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован