15 февраля 2007
2110

Павел Беркс: Доверие к социальному пакету подорвано

- Павел Михайлович, на днях депутаты областной Думы обратились в Государственную Думу с просьбой пересмотреть объем средств, выделенных Смоленской области на программу ДЛО. Как выглядит ситуация из Совета Федерации? Пребывают ли другие регионы России в столь же сложном положении?

- Реформа здравоохранения в нашей стране началась от безысходности. Все лучшее, чем отличалась советская медицина, мы растеряли - в первую очередь хочу с горечью сказать об отлаженной системе диспансеризации населения. Национальный проект "Здоровье" появился очень своевременно. В сочетании с дополнительным лекарственным обеспечением он был призван исправить ситуацию в российском здравоохранении, и все, что обещано государством в его рамках, достаточно четко выполняется. Первичное звено, которое стало значительно лучше финансироваться, пополнилось специалистами - в прошлом году в эту сферу пришло почти 156 врачей и примерно столько же медицинских сестер. Не менее своевременно началось переоснащение "скорой помощи" - Смоленская область в 2006 году получила 71 хорошо оборудованную машину, часть из них - повышенной проходимости. Ахиллесова пята здравоохранения Смоленской области, как, впрочем, и других регионов, - диагностическое оборудование. Здесь также произошли существенные перемены к лучшему: в регион поступило 22 комплекта диагностического оборудования на общую сумму 40 млн. рублей. Наконец, в прошлом году в 5 раз увеличилось финансирование программ, связанных с профилактикой и лечением СПИДа и гепатита - эти меры вполне можно расценивать как беспрецедентные. Есть сдвиги и по другим направлениям: возрождается система диспансеризации, родильные дома получают сертификаты и проявляют больше внимания к роженицам. Единственный недостаток, который я могу здесь упомянуть, - это решение, согласно которому т.н. "материнский капитал" будет вы-плачиваться через Пенсионный фонд. С учетом того, что абсолютно все пособия роженицам осуществляются через Фонд социального страхования, было бы логичнее доверить эту функцию именно этой структуре. Словом, во всем, что касается национального проекта "Здоровье" можно сказать так: правительство пообещало - правительство сделало.
В смоленских аптеках лежат 5 400 неисполненных рецептов

- Но, к сожалению, у реформы здравоохранения есть еще одно направление, связанное с монетизацией льгот...

- Да, и это обстоятельство существенно портит общую картину. Ситуация просто критическая! Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования не принял заявку Смоленской области, и вместо необходимых на I квартал 2007 года 212 млн. рублей регион получит лишь 56 миллионов, что составляет 26 процентов от потребности. Ситуация еще больше усугубляется тем, что в прошлом году Смоленская область не рассчиталась с поставщиками медицинских препаратов: общий объем поступивших лекарств оценивается суммой 558 млн. рублей, выплачено же было лишь 220 миллионов. Поставки прекратились, и к началу февраля в аптеках скопилось 5400 рецептов, которые не могут быть исполнены из-за отсутствия лекарств. Количество людей, выбравших "социальный пакет", в этом году, конечно, сократилось, но если в ближайшее время ничего не изменится, доверие к нему будет окончательно подорвано.

- Но почему так получилось?

- Одна из причин, как мне кажется, связана с тем, что при определении объемов финансирования забыли учесть граждан, которые получили инвалидность в 2006 году, а таких в Смоленской области, между прочим, больше 10 тысяч. Сейчас речь идет о том, что бесплатно будут предоставляться лишь жизненно необходимые препараты - онкологические, гематологические, психиатрические. Губернатор провел совещание со всеми заинтересованными лицами, на котором было решено ввести режим жесточайшей экономии. Будет предпринята попытка навести порядок в лечебных учреждениях, где некоторые врачи слишком легко выписывают рецепты на крайне дорогостоящие препараты. Насколько эти меры окажутся действенными - покажет время. Но есть ведь еще одна проблема. Что такое "социальный пакет"? Немаловажно, что он дает человеку возможность пройти курс санаторно-курортного лечения, пусть даже речь, в основном, идет о санаториях Смоленской области. Но ведь и здесь сложилась крайне сложная ситуация - едва ли не хуже, чем с бесплатными лекарствами! В прошлом году в Смоленской области не удалось удовлетворить около 3 тысяч заявок на санаторно-курортное лечение. Это примерно половина от их общего числа, на путевки для остальных желающих не хватило средств. На 2 февраля нынешнего года о своем желании пройти санаторно-курортное лечение заявили 6110 граждан - примерно столько же, сколько год назад. При этом в 2007 году федеральный Фонд социального страхования выделил Смоленской области практически в два раза меньше денег, чем в 2006-м. О причинах сокращения финансирования не сказано ни слова, но вот в чем я уверен, так это в том, что проводить такие эксперименты в этом году, когда должны состояться федеральные выборы, совершенно недопустимо. Эти необдуманные действия могут просто перечеркнуть все хорошее, что удалось достигнуть за последнее время - тот же национальный проект "Здоровье". А ведь никогда еще в истории страны в здравоохранение не вливалось столько средств, никогда не проводилось столь масштабного переоснащения отрасли!

- Шаги, которые намерена предпринять областная администрация - квотирование лечебно-профилактических учреждений и прочее, - ровно то, на чем настаивает новое руководство федерального ФОМС. Как вы думаете, они что-нибудь изменят?

- К сожалению, рекомендации ФОМС возникли не на пустом месте. Далеко не всегда врачи выписывают рецепты честно и аккуратно, что, кстати, доказывает тот факт, что самым популярным препаратом в России является "Фастум-гель". Некоторым льготникам его запасов, созданных в прошлом году, хватит на десятки лет! Люди, безусловно, лекарствами запасались, причем очень основательно. Сказать, что эти препараты снова появились на рынке, конечно, очень трудно, но вопросы к врачам есть. Получить на них ответы необходимо.

- Появилась информация о том, что в случае обнаружения незаконно выписанного рецепта поставщик лекарств потребует возмещения его стоимости у лечебного учреждения. Это действительно так?

- В этой сфере нет четко определенной законом процедуры - такой, какая имеется у Фонда социального страхования. Например, если обнаруживается незаконно выписанный больничный лист, подключаются правоохранительные органы, и лечебное учреждение обязательно возмещает Фонду социального страхования нанесенный ущерб. В случае с ФОМС все сложнее, так как проверка проводится по прошествии немалого времени, и установить, что рецепт выписан врачом незаконно, довольно трудно - особенно если в историю болезни внесены все необходимые записи. Единственно, что могу сказать точно: предъявлять претензии будут не поставщики лекарств, а ФОМС.

- Есть ли надежда, что исполнение программы ДЛО в этом году все-таки наладится?

- Деньги у государства есть. Надеюсь, что после подведения итогов исполнения бюджета в I полугодии депутаты внесут в него необходимые изменения. В настоящее время этой проблемой озабочены и Совет Федерации, и Государственная Дума, необходимость оперативного вмешательства очевидна. Кроме того, к нужным действиям депутатов подтолкнут сами льготники. Не имея возможности получить положенное им бесплатное лекарство, они обратятся в суд и добьются защиты своих прав. Очень стыдно, что в нашей стране людям до сих пор приходится прибегать к таким методам.

Беседовал Дмитрий РАИЧЕВ.


http://www.rabochy-put.ru/?idc=16&idp=787
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован