28 августа 2009
3918

Партийный наказ

// Чиновники саратовского облправительства получили взыскания по партийной линии

Коммерсантъ(Самара) N 158 (4213) от 28.08.2009


Два зампреда саратовского правительства и министр сельского хозяйства области получили партийные взыскания за непосещение сельских районов, пострадавших от засухи. Это решение было принято на заседании регионального политсовета "Единой России" - сразу после визита в область секретаря генсовета партии, вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина. В облправительстве претензии партии называют необоснованными, утверждая, что предпринимают все меры для борьбы с засухой.


Заместитель председателя правительства Саратовской области, куратор финансово-экономического блока Алексей Щербаков и глава регионального Минсельхоза Александр Игонькин получили партийные взыскания "за действия, наносящие ущерб "Единой России": непосещение районов области, пострадавших от засухи, и нерешение социально значимых проблем". Другому зампреду, Александру Стрелюхину, было указано на "необходимость более эффективной работы в районах, где была объявлена ЧС". Такое решение было принято на заседании президиума саратовского регионального политсовета "Единой России". Как уже сообщал ,,Ъ", в минувшие выходные господин Володин предложил "разобраться" - вплоть до исключения из партии - с чиновниками-единороссами "высокого уровня" из правительства Саратовской области, ушедшими в отпуск, вместо того чтобы ликвидировать последствия засухи (чрезвычайная ситуация по которой была объявлена в регионе 21 июля. - ,,Ъ"). Заявление вице-спикер сделал во время поездки по пяти районам саратовского Левобережья, пострадавшим от засухи. "Нам с такими единороссами не по пути", - заявил в воскресенье господин Володин. Уже на следующий день после его отъезда саратовский регполитсовет в закрытом режиме провел заседание, на котором озвучил "принципиальную партийную позицию" по отношению к единороссам, "занимающим руководящие должности в региональном правительстве и не реагирующим должным образом на острые проблемы жителей". По словам секретаря регполитсовета Петра Глыбочко, "если члены партии эффективны, то и доверие к "Единой России" у жителей повышается". "Мы сегодня имеем обращения сельчан о том, что они брошены на произвол судьбы, а те, кто обязан решать их вопросы, даже не бывают в районах, - возмутился он. - Такое положение дел непозволительно". Аналогичного мнения придерживается и саратовский депутат Госдумы, член комитета по аграрным вопросам Александр Соловьев. "Мы сочли необходимым спросить с чиновников облправительства как с членов партии за те дела, которые не выполнены, - пояснил ,,Ъ" депутат. - Нам бы не хотелось, чтобы из-за их некачественного отношения к своим обязанностям и к людям терялся имидж партии. Мы показали, что принципиально относимся к однопартийцам, какую бы должность они не занимали".

Получить комментарии Александра Стрелюхина и Алексея Щербакова вчера не удалось: они находились в инспекционных поездках по Аткарскому и Ровенскому районам области. А министр сельского хозяйства Александр Игонькин заявил ,,Ъ", что не согласен с "огульными обвинениями" своих однопартийцев в бездеятельности облправительства. "Саратовская область первой из семи регионов РФ, пострадавших от засухи и установивших режим ЧС, нашла в и без того дефицитной областной казне (дефицит бюджета Саратовской области порядка 4 млрд руб. - ,,Ъ") 100 млн руб. на поддержку сельчан". Господин Игонькин считает, что Минсельхоз области "в рамках своих полномочий делает все, чтобы уменьшить негативные для региона последствия засухи". В области, говорит Александр Игонькин, сформирован реестр сельхозпредприятий, пострадавших от засухи, вся информация передана в Минсельхоз РФ - для привлечения в регион средств федерального бюджета.

Между тем саратовский политолог Дмитрий Олейник высказал удивление "избирательностью" местного регполитсовета "Единой России" в плане выбора "наказуемых" за засуху. "Жестко спрашивать с чиновников нужно, но почему только с областников? - говорит политолог. - Есть еще главы районов, поселений, хозяйств. Ведь там тоже в большинстве своем члены партии". По словам политолога, партийный "пряник" достался районным руководителям, а "кнут" - зампредам правительства. Такой партийный метод господин Олейник счел "малоэффективным".

"Чиновников из ближайшего окружения губернатора не стали увольнять из партии, им пока просто "пригрозили пальчиком", - считает депутат областной думы о КПРФ Ольга Алимова. - Цель такой "публичной порки", на мой взгляд, одна: как можно дольше держать команду Павла Ипатова и его самого на "коротком партийном поводке" - вплоть до апреля 2010 года, когда заканчиваются полномочия главы региона".


Татьяна Никитина, Саратов


http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1227172
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован