14 сентября 2009
5552

Партия власти расширяет области применения

"Единая Россия" выбирает астраханского и курганского губернаторов

В минувшую пятницу в Кремле начала решаться судьба губернаторов Астраханской и Курганской областей - Александра Жилкина и Олега Богомолова, у которых в этом году истекают полномочия. Руководство "Единой России" обсуждало список кандидатов с первым заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым. В пятницу же господин Сурков уведомил единороссов, что президент согласился с предложенным партией списком претендентов на пост главы Свердловской области и своего кандидата выдвигать не будет.

В пятницу судьбу Астраханской и Курганской областей с господином Сурковым обсуждало руководство "Единой России", имеющей, как того требует вступивший в силу 1 июля новый порядок назначения губернаторов, большинство в парламентах этих регионов. Помимо председателя высшего совета партии Бориса Грызлова, секретаря президиума генсовета Вячеслава Володина и главы исполкома Андрея Воробьева в консультациях принимали участие главы межрегиональных координационных советов (МКС) партии по Уральскому и Южному федеральным округам Игорь Баринов и Николай Панков, а также лидеры астраханских и курганских единороссов Александр Клыканов и Алексей Дудич. Партия готовит списки второй раз. Список кандидатов на пост главы Свердловской области, представленный Дмитрию Медведеву 20 августа в Сочи, Кремль уже одобрил. В пятницу господин Сурков уведомил единороссов, что президент назовет кандидата из предложенного партией списка, в который вошли губернатор Эдуард Россель, директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Александр Мишарин и свердловский премьер Виктор Кокшаров.

Единороссы должны изложить свои предложения по Астраханской области до 23 сентября, по Курганской - до 29 сентября. Имена кандидатов (в списке должно быть не менее трех кандидатур) партийцы держат в секрете. Не исключено, что они обнародуют их в среду на заседании президиума генсовета. "Для нас важно, чтобы на должности руководителей были назначены профессиональные, эффективные люди",- отметил после встречи Борис Грызлов. Не дал никаких намеков и господин Сурков, в пятницу заявивший, что в ходе консультаций подробно обсуждалась ситуация в обеих областях.

Игорь Баринов "Ъ" сообщил, что кандидатов на пост курганского губернатора пока больше четырех, но меньше десяти (столько было представлено в ходе консультаций по Свердловской области). При этом глава уральского МКС признался, что в списке есть действующий губернатор Олег Богомолов. "Наша основная задача - выбрать кандидатов, которые были бы равнозначны этой фигуре",- пояснил он. По данным "Ъ", в числе кандидатов обсуждались сенатор Олег Пантелеев и спикер курганской облдумы Марат Исламов. "До конца не ясно, окажутся ли они в окончательном варианте списка. В любом случае они были бы техническими кандидатами",- сказал источник "Ъ" в курганском отделении "Единой России".

На губернатора Александра Жилкина делают ставку и астраханские единороссы. "Он должен остаться еще как минимум на один срок. За пять лет он много сделал, и благодаря усилиям его команды кризис прошелся по области достаточно мягко",- заявила глава контрольно-ревизионной комиссии областного отделения партии Татьяна Улезко. Напомним, недавно с ситуацией в области Дмитрий Медведев ознакомился лично: 17 августа он провел в Астрахани совещание по вопросам прикаспийского сотрудничества. При этом президент продемонстрировал благосклонное отношение к господину Жилкину не только в ходе совещания - в обществе главы области Дмитрий Медведев еще и порыбачил в одном из астраханских заповедников в дельте Волги.

Эксперты шансы двух губернаторов оценивают по-разному. Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский не исключил, что в обоих случаях может состояться "ритуальное переназначение" действующих губернаторов, пользующихся поддержкой "Единой России". Политолог Александр Кынев назвал ситуацию в Курганской области неоднозначной. По его словам, регион остается одним из самых депрессивных, а Олег Богомолов, который возглавляет область с 1996 года, непопулярен и всегда избирался лишь за счет административного ресурса. Эксперт напомнил, что на выборах 2004 года конкуренцию Олегу Богомолову вызвался составить заместитель полпреда Виктор Басаргин, ныне глава Минрегионразвития, но "подозрительно быстро снялся с выборов". "У губернатора всегда были сложные отношения с уральским полпредством и, в частности, с двумя бывшими заместителями полпреда Сергеем Собяниным и Виктором Басаргиным",- пояснил господин Кынев, не исключив, что к активам области могут проявлять интерес как в окружении самого министра, так и экономические группы Свердловской и Челябинской областей.

14.09.2009
Ирина Ъ-Граник; Елена Ъ-Колычева, Самара; Сергей Ъ-Антонов, Екатеринбург
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован