04 марта 2007
3159

Откровения киллера. Игорь Изместьев ответит за бригадное прошлое?

Сенсационное признание в минувший вторник на громком процессе по делу так называемой кингисеппской организованной преступной группировки сделал один из ее членов Александр Иванов. Киллер назвал заказчиком нескольких убийств и одним из лидеров ОПГ бывшего сенатора от РБ Игоря Изместьева. Напомним, что преступная банда, дело которой рассматривается в Мосгорсуде, "засветилась" и в Башкирии. На совести профессиональных душегубов не только громкие убийства в 90-х нефтяных магнатов, но и подрыв в 2003 году джипа сына башкирского президента Урала Рахимова. Для республики откровения киллера Иванова стали большой неожиданностью. Предположения, что в столь громком деле может прозвучать имя заказчика злодеяний, было на грани фантастики. Из практики известно, что в случае заказных преступлений на скамье подсудимых чаще всего оказываются исполнители, редко - организаторы убийств и никогда - заказчики, остающиеся недосягаемые для правоохранителей. Полагать, кому выгодна смерть того или иного человека - одно, другое дело найти железные доказательства, которые примет суд. Профессиональный убийца сделал прокурорам настоящий подарок - свидетельские показания такого рода для Фемиды убойные.


Интересно, что за два месяца до громкого заявления наемного убийцы башкирские парламентарии инициировали отзыв Изместьева из Совета Федерации, настаивая на досрочном прекращении его полномочий, правда, отнюдь не "по криминальным основаниям". ("МКС" подробно рассказывал об этом). Утвердить решение региональных депутатов могла лишь верхняя палата Федерального Собрания. Но, как утверждают, председатель Совета Федерации Сергей Миронов оказался недоволен "самодеятельностью" Курултая и даже готов был встать стеной за своего коллегу. Как вдруг Игорь Изместьев совершенно неожиданно сам написал заявление, попросив досрочно лишить его полномочий, хотя еще недавно заявлял о решимости сражаться за кресло в Совфеде. Мы предположили, что пойти на этот поступок сенатора могли заставить лишь серьезные аргументы. Теперь становится понятно, какие именно.

По словам разоткровенничавшегося киллера Иванова, Изместьев, среди прочего, выступил заказчиком и расправы в Уфе над Валерием Сперанским.

Последний до гибели трудился главным бухгалтером ЗАО "Башнефтехимторг" (фирма занималась сбытом нефтепродуктов башкирской топливной компании), числился в знаменитом "Соцсервисе", управлявшем акциями башкирской нефтянки. Правда, на момент смерти главбуха ЗАО "Башнефтехимторг" ликвидировалось. Сперанского убили двумя выстрелами в грудь и в голову вечером 3 апреля 2001 года. Финансист решил навестить мать, которая обитала на окраине города - в Шакше, и никакие уговоры сына о переезде в центр не могли заставить ее сменить место жительства.

Заботливый родственник разрывался между уфимской квартирой, где жила его молодая жена с 10-месячной дочкой, и маминой халупой в бараке. "Нива", за рулем которой сидел сам Сперанский, притормозила у подъезда двухэтажки на Мелеузовской улице, около десяти вечера. Шофер до того находившийся на пассажирском сиденье рядом со своим шефом пересел на водительское место и погнал авто обратно. Как только внедорожник уехал, раздался выстрел. Разрывная пуля попала жертве в спину, спустя мгновение киллер подскочил к обмякшему телу и "произвел контрольный выстрел" в голову, продырявив главбуху правый глаз.

Как выразился на суде разоткровенничавшийся обвиняемый, Сперанский "кинул на деньги" экс-сенатора, за что и поплатился. Впрочем, башкирские правоохранители уже тогда предполагали, что причина гибели Сперанского кроется в сфере нефтяного бизнеса. Следователи полагали, что главбух влиял на заключение договоров, и кто-то из заинтересованных в "нефтяной трубе" мог оказаться недовольным отстранением от главных потоков.

Мало того, Александр Иванов заявил, что в 90-х годах прошлого века Изместьев выступал одним из непосредственных руководителей кингисеппской группировки. И именно при нем киллерам "платить стали лучше" до тыс. на каждого.

После лишения неприкосновенного статуса члена Совета Федерации он уехал за границу.

Однако в минувшую среду ситуация приняла еще более интересный оборот. Изместьева задержали сотрудники ФСБ в аэропорту Бишкека, куда бывший сенатор прибыл из Женевы на деловые переговоры. Как выяснилось позже, в Киргизию экс-сенатора попросту заманили. Изместьев, еще в марте прошлого года, задолго до того, как над ним начали сгущаться тучи, вел переговоры с Феликсом Куловым о строительстве нефтеперерабатывающего завода, сырье для которого, кстати, собирался доставлять из Башкирии. Этим поводом и воспользовался президент Киргизии, когда его любезно попросили связаться с г-ном Изместьевым. Дипломатия - тонкая штука и доверчивость Изместьева ему дорогого стоила. Вряд ли Игорь Владимирович ожидал, что спецслужбы станут так рисковать, задерживая его на 48 часов. Из столицы Киргизии через Новосибирск бизнесмена доставили в Москву, где предъявили протокол о задержании, из которого следовало, что Изместьева подозревают в организации убийства Галины Перепелкиной. Она являлась высококвалифицированным юристом и экс-супругой одного из бывших учредителей "Башнефти" Юрия Бушева - делового партнера Игоря Изместьева. Галину Перепелкину, оказывающую юридические консультации Бушеву, который как раз расставался с бывшими компаньонами, убили у офиса также в 2001 году в Москве, когда дама выходила из машины. Правда, подозреваемый и сейчас причастность к убийству женщины отрицает. Кроме того, утверждается, что "бывшему братку Изместьеву" намерены предъявить обвинения, кроме устранения Сперанского и Перепелкиной, еще в нескольких убийствах - председателя правления ЗАО "ВМС-Октан" Василия Хитаришвили, бывшего зама гендиректора ОАО "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод" Салавата Гайнанова, сотрудника немецкой фирмы "Ронекс" Олега Булатова. Как бы там ни было, но у следствия нашлись веские причины, позволившие доказать суду необходимость пребывания Изместьева под стражей и в четверг вечером, по истечении 48 часов, бывший сенатор оказался за решеткой уже по решению Фемиды. Адвокаты предпринимателя обжаловали определение о строгой мере пресечения, однако никто сейчас не может прогнозировать, вытащат ли они своего клиента из Лефортово.

Несмотря на то, что подозрения о причастности Игоря Изместьева к кингисеппской группировке СМИ смаковали давно, мало кто верил, что столь "статусной" персоне правоохранители смогут доставить неприятности - тем более, когда сенатор уехал за границу. Поэтому его задержание стало довольно неожиданным и, похоже, положит начало новому громкому уголовному разбирательству.

Напомним, что в Уфе у Изместьева почти не осталось собственности, кроме контроля над "Президент-отелем". Однако, по слухам, в гостинице заправляют родственники экс-сенатора, а потому потери в бизнесе г-ну Изместьеву пока не грозят.

Однако сам факт, что заказчиком взрыва джипа сына президента республики может оказаться человек, в свое время, если не приближенный к Уралу Рахимову, то по крайней мере, пользовавшийся благосклонностью руководителя "Башнефти", многое меняет. В Генпрокуратуре уверены, что киллеры, нажавшие на взрыватель, покушались на жизнь Рахимова-младшего, в республике долгое время считалось, что подрыв автомобиля имел политическую подоплеку и был связан с президентскими выборами-2003.

"Если бы я знал, что найдутся мерзавцы, которые применят взрывчатку в предвыборной пропаганде, я бы начал решительно действовать гораздо раньше, чтобы не допустить трагедии. Увы, мне в дурном сне не могло такое присниться", - говорил Игорь Изместьев в 2003-м году, когда баллотировался на пост президента Башкортостана. - "Теракт выгоден тем, кто хочет любой ценой сместить с должности министра внутренних дел РБ генерала Диваева. Им нужно поставить на эту должность своего человека, поскольку Диваев не допустит беспредела на избирательных участках. Политические экстремисты имели конкретный расчет. Взрыв в центре Уфы - это попытка убедить Москву в том, что Диваев не контролирует ситуацию. Подрыв машины с охраной сына президента - это попытка убедить президента Рахимова в том, что Диваев не справляется со своими обязанностями. То есть, по министру внутренних дел нанесен двойной удар. Надеюсь, что эта сатанинская схема понятна не только мне, но и руководителям страны и республики... Мы разберемся с этими нелюдями по всей строгости закона. Это я обещаю, прежде всего детям, потерявшим своих отцов"...

Похоже, что г-н Изместьев действительно не ожидал столь фантастического развития событий.

21.01.07 20:16 МедиаКорСеть
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован