13 июля 2006
2810

От газеты народной - к газете городской

13 июля 1990 года вышел в свет первый номер газеты "Наш Белгород". Случилось это в пятницу, и недоброжелатели, увидев в этом недобрый знак, прочили новой газете скверное и недолгое существование.
Трения поначалу были: коллектив провозгласил новое издание демократическим, критиковал в нем всех, невзирая на должности, не в последнюю очередь доставалось партийно-советской элите. Но текло время, менялось общество, происходящие в нем процессы поубавили пыл радетелей за свободу слова и печати. Изменился и "Наш Белгород".
Сейчас это издание позиционируется как городская газета. За шестнадцать лет ее существования практически уже выросло новое поколение белгородцев, потому сегодня, в день рождения "Нашего Белгорода", хочется не только поздравить коллег, но и напомнить историю создания газеты.
Решение городского Совета народных депутатов, принятое по инициативе тех, кого сейчас вспоминают исключительно как "демократов первой волны", воплотилось в жизнь во многом благодаря мудрой политике тогдашнего председателя горсовета А.М. Гридчина. Горячо поддержали идею создания первой независимой в городе и области газеты депутаты Владимир Бабин и Юрий Селиверстов, Петр Сидоров и Валерий Родионов, Юрий Поляков и Павел Овчаров
Деньги на новое издание собирали "вскладчину": предприятия города оказывали благотворительную помощь, рядовые горожане, рабочие, учителя, пенсионеры присылали почтовым переводом по пять-десять рублей. Но их надежды уже в скором будущем были оправданы: "Наш Белгород" стал трибуной, доступной для каждого, независимо от убеждений.
Уже первый номер газеты произвел ошеломляющее впечатление на всю читающую (а газеты читал тогда всякий мало-мальски уважающий себя человек) публику. Примерно через месяц поступило негласное указание газету в областной типографии не печатать. В борьбу за восстановление справедливости и победу свободы слова кроме немногочисленных штатных работников вступил авторский актив, а также ряд депутатов и сотрудников горкома КПСС и исполкома: Юрий Туранин, Сергей Суков, Владимир Филатов. Тогда газету сохранить удалось. И, несмотря на то, что почти десять лет коллектив ютился в тесном помещении без нормальной мебели и техники, что никак не мог решиться вопрос с финансированием издания из городского бюджета, "Наш Белгород" выжил, выстоял и сейчас является главной газетой областного центра.
Горожане могут сейчас прочитать здесь свежие новости, ознакомиться с официальной информацией, а все решения сессий городского Совета депутатов получают силу местного закона после публикации в "Нашем Белгороде". Со времени выхода первого номера газеты изменилось многое: формат самого издания и адрес, тираж и читательская аудитория. Однако есть и такие удивительные моменты: в штатном расписании газеты сейчас остается лишь один сотрудник, причастный к выпуску первого номера. Это -талантливый фотокорреспондент, можно даже сказать - фотохудожник Борис Ечин. Который, кстати, в 1990 году был завидным женихом, а сейчас успешно претворяет в жизнь демографическую программу области, являясь отцом пятерых (!) детей. Но и, конечно же, по-прежнему остается главным иллюстратором газеты, а по большому счету - фотолетописцем нашего города.
Отрадно отметить, что учредители газеты - горсовет и администрация Белгорода - проявляют заботу о своей газете и читателях, постоянно дают интервью, отчеты о своей работе, информируют о планах на будущее.
Присоединяясь к многочисленным поздравлениям, коллектив информационного агентства "Бел.Ру" желает журналистскому составу "НБ" "острого пера" и творческих находок, всему коллективу - благополучия , стабильных отношений с соучредителями. И всем-всем: учредителям газеты, сотрудникам и читателям - крепкого здоровья и огромного счастья!



http://www.bel.ru/news/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован