06 октября 2010
5641

Особый статус

Врио мэра Москвы Владимир Ресин решил заменить Юрия Лужкова не только в его бывшем кресле, но и в партии

74-летний Владимир Ресин неожиданно решил стать партийным. Заявление о вступлении врио мэра Москвы в "Единую Россию" поступило в партию накануне. Правда, чтобы получить партбилет, Ресину придется полгода поработать в рядах сторонников единороссов, а также заручиться их рекомендациями.

Врио мэра Москвы Владимир Ресин подал во вторник заявление с просьбой принять его в ряды "Единой России". О неожиданном решении бывшего первого заместителя Юрия Лужкова стало известно после состоявшейся накануне встречи между ним и премьер-министром Владимиром Путиным, решившим обсудить с врио мэра состояние дел в Москве.

"В ходе встречи они подробно обсудили текущие моменты хозяйственной деятельности города, актуальные социально-экономические вопросы жизни столицы", - рассказал пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков.

По его словам, обычно Путин не встречается с "врио" глав регионов, однако на этот раз отступить от правила было решено из-за особого статуса Москвы и "масштабов протекающих здесь процессов". Вместе с тем Песков, сообщает РИА "Новости", затруднился ответить на вопрос о том, была ли связана встреча с процессом выбора кандидатов на пост нового столичного градоначальника, список которых будет обнародован через три дня. "Наверное, нет. Но не могу исключать, что какие-то элементы этого процесса обсуждались", - отметил он.

Когда именно будет рассмотрено заявление врио мэра о вступлении в партию, пока не сообщается. Однако по правилам, чтобы получить партбилет, претендент должен минимум полгода пробыть в рядах сторонников "Единой России", а также получить рекомендации их совета.

Любопытно, что за все время работы с Лужковым, являвшимся одним из основателей "Единой России", Ресин не упоминал о своем желании стать партийным. Впрочем, если судить по последним решениям, за прошедшую неделю врио мэра основательно пересмотрел свои взгляды. Напомним, в течение этих дней Ресин отменил принимавшееся при нем же решение о строительстве на Боровицкой площади депозитария, досрочно уволил префекта САО Олега Митволя и даже предложил подумать о возможном переносе памятника Петру I.

Резкую смену позиции бывшей правой руки Лужкова наблюдатели связали с желанием Ресина выслужиться перед Кремлем в преддверии выбора нового мэра. "Владимир Иосифович развил очень серьезную деятельность, причем не столько в хозяйственной области - в хозяйственной области она как шла, так и идет, - а именно в политической. Таким образом он пытается продемонстрировать властям, что несмотря на свой весьма солидный возраст, он находится в хорошей управленческой форме. По-моему, можно говорить о том, что Ресин становится одним из реальных претендентов на пост мэра Москвы, хотя еще неделю назад в это поверить было сложно", - комментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД заместитель генерального директора Института региональных проблем Георгий Чижов.


Сам Лужков, к слову, после своего увольнения также пересмотрел некоторые из своих взглядов, в частности, на "Единую Россию", сдав ее партбилет.
В партии, впрочем, считают озвученную экс-мэром критику в свой адрес безосновательной. По словам первого зампредседателя Госдумы Олега Морозова, Лужков сам не захотел воспользоваться возможностью обратиться к единороссам за поддержкой. "Мне неловко за Юрия Михайловича. Лично я максимально деликатно пытался комментировать ситуацию в эти дни и мне непонятно, откуда у него такая агрессия по отношению к партии", - заметил он.

http://www.vz.ru/politics/2010/10/6/437632.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован