06 марта 2006
2702

Особняк защиты туристов

Уже в апреле всем российским туристам, отправляющимся на отдых в Турцию, наряду с полисом медицинского страхования предложат в добровольном порядке оплатить "юридическую страховку". Эти деньги пойдут на оплату адвокатских услуг в случае возможных конфликтов с принимающей стороной. А уже в 2007 году выбора, платить или не платить, у туристов не останется: сторонники нововведения планируют изменить закон о туристической деятельности, сделав адвокатский сбор обязательными. Цена вопроса - десятки миллиардов долларов в год: по самым скромным подсчетам, только в этом году и только туристы, посетившие Турцию, заплатят примерно 5,6 млн. долл.

О нововведении в туристическом бизнесе заявила на прошлой неделе председатель комиссии Мосгордумы по безопасности депутат Инна Святенко. Как удалось выяснить "НГ", лоббированием новшества выступает Общероссийский общественный фонд по юридической защите граждан и туристских организаций "Турзащита", учрежденный Советом Федерации и МИД России. Как рассказал "НГ" президент "Турзащиты", депутат Законодательного собрания ЦАО Москвы Игорь Смирнов, новая организация не подменяет ни страховых компаний, ни консульств РФ за рубежом. "Юридический полис - это дополнительная услуга, призванная сделать пребывание за рубежом максимально комфортным", - пояснил Игорь Смирнов.

По словам Игоря Смирнова, стоимость юридического полиса составит от 0,5 до 1% стоимости тура - в зависимости от возможных рисков. Таким образом, если "бюджетный" недельный тур обходится примерно в 350 долл., то оплата юридической поддержки составит 3,5 долл. В Турции, по данным Смирнова, уже имеется трехэтажный особняк и автопарк, предоставленный фонду его турецким партнером. Глава "Турзащиты" также добавил, в ближайшее время российская делегация выезжает для "адвокатских" переговоров в Египет.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) пока ничего не знают о нововведении, но уже сомневаются, что туристы захотят платить за дополнительную услугу. Как заявила "НГ" пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, об инициативе парламентариев и министров она узнала от журналиста. По словам Тюриной, при всей незначительности затрат на юридическое страхование есть серьезные сомнения в том, что туристы поддержат это начинание.

"В Турцию люди едут за бюджетным отдыхом, выбирая самые дешевые туры, - пояснила Ирина Тюрина. - Если на отдых едет семья из четырех человек, то юридическая поддержка обойдется им примерно в 15-20 долларов. Уверена, найдутся такие, кто задаст вопрос: "А за что?" Я вам скажу, что есть такие туристы, которые, вернувшись из Турции, приходят в турагентства и требуют вернуть им деньги за медицинскую страховку, мотивируя это тем, что на отдыхе с ними ничего не случилось".

По мнению сторонников новой услуги, туристы обязательно оценят ее. "Персонал центров "Турзащита" окажет юридическую помощь туристам, конкретно выезжая на место и решая проблемы не только с госструктурами, но и с дирекциями отелей, авиаперевозчиками и принимающими туристскими компаниями", - пояснил Смирнов.

По словам Ирины Тюриной, ежегодно только в Турцию выезжают более 1,6 млн. россиян. Под предлогом их юридической защиты можно собрать приличные средства: если каждый заплатит по минимуму, то в год это составит не менее 5,6 млн. долл. "Сумма приличная, но надо ее собрать. А как это сделать? Мне кажется, это возможно только с изменением законодательства", - заявила пресс-секретарь РСТ.

С этим, судя по всему, проблем как раз и не возникнет. Игорь Смирнов пояснил, что "в скором времени выйдет постановление правительства, рекомендующее крупным туроператорам страховать своих клиентов от юридических рисков. Но окончательное решение, заключать договор или нет, пока останется за туристами". Такая практика будет продолжаться весь 2006 год. И если опыт будет удачным, то, по словам Смирнова, в 2007 году в закон о туристической деятельности будут внесены соответствующие поправки об обязательности такого рода услуг.

06.03.2006
Роман Уколов

www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован