31 мая 2010
6462

Основатель `Седьмого континента` может стать губернатором

"Единая Россия" подобрала кандидатов в главы Калужской и Тамбовской областей

Глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов предложил президенту Дмитрию Медведеву список кандидатов от партии в губернаторы Тамбовской и Калужской областей. В обоих случаях фигурируют действующие главы Олег Бетин и Анатолий Артамонов.

На пост губернатора Калужской области "Единая Россия" предложила президенту действующего главу региона Анатолия Артамонова, вице-спикера Госдумы Юрия Волкова и мэра Калуги Николая Любимова. Все они члены "Единой России". В тамбовский список вошли возглавляющий регион с 1999 года Олег Бетин, его первый заместитель Александр Сазонов и основатель компании "Седьмой континент", зампред комитета Госдумы по гражданскому законодательству Владимир Груздев.

Господин Артамонов руководит областью с 2000 года. Один из его конкурентов Юрий Волков работал заместителем главы администрации Петроградского района мэрии Санкт-Петербурга, был членом Совета федерации, руководил центральным исполкомом "Единой России", а на данный момент - вице-спикер Госдумы. Отметив, что "зенит карьеры" господина Волкова уже в прошлом, политолог Александр Кынев подчеркнул, что "Артамонов вполне успешный глава, а Калужская область - регион стабильный и развивающийся". Господин Кынев напомнил, что "вице-губернатор области Максим Акимов недавно был предложен президенту в главы Курской области - это признание хорошей работы калужской администрации".

Господин Бетин, срок полномочий которого истекает в июле, руководит Тамбовской областью уже 11 лет. Источники "Ъ" в тамбовской администрации вчера утверждали, что "руководство региона спокойно ждет переназначения Бетина". Местная оппозиция этого, наоборот, опасается. "Главное, чтобы Бетину не продлили полномочия,- говорит депутат Госдумы, первый секретарь обкома КПРФ Тамара Плетнева.- В области развал экономики, о котором мы неоднократно сообщали руководству страны, а губернатор потчует нас мифическими инвесторами". Депутат облпарламента, лидер местного отделения "Справедливой России" Александр Алешкин, напротив, считает, что "Бетину цены нет", поскольку "он отлично разбирается и в экономике, и в политике". Депутат Госдумы от "Единой России" Валерий Рязанский считает, что Олег Бетин сохранит свой пост: "Тамбовская область - это очень стабильный и крепкий регион, я не думаю, что в таких обстоятельствах есть необходимость что-то менять". С точки зрения госпожи Плетневой, "самый приемлемый вариант - Александр Сазонов": "Я его помню с тех пор, как он возглавлял избирком, у него хотя бы остатки совести есть". Выходец из региональной структуры ФСБ Александр Сазонов работает в администрации Олега Бетина с 2006 года.

Еще один претендент на пост губернатора - Владимир Груздев. В 1993 году он стал одним из основателей ритейлера "Седьмой континент", однако потом отошел от активной предпринимательской деятельности. В 2001 году был избран в Мосгордуму. Дважды (в 2003 и 2007 годах) избирался депутатом Госдумы, входит в генсовет партии власти. Источники "Ъ" в руководстве "Единой России" вчера заверяли, что наиболее вероятной кандидатурой является господин Груздев. "Он обозначал свое желание возглавить какой-либо не ключевой регион,- пояснил собеседник "Ъ".- Для Груздева губернаторство является новой ступенью в политической карьере. Да и в его окружении уже говорят о переезде в Тамбов почти как о состоявшемся факте". Эксперты также высоко оценивают шансы Владимира Груздева. "Ему хватит влияния для того, чтобы возглавить Тамбовскую область. Понятно, что последнее слово будет за президентом, но от желания Груздева при прочих равных условиях сейчас зависит гораздо больше, чем от действий Бетина и Сазонова",- считает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. В свою очередь, политолог Владимир Слатинов отметил, что "большой политический вес Груздева вкупе с тем, что Олег Бетин работает уже три срока, делает наиболее вероятным назначение именно депутата".

Газета "Коммерсантъ"
31.05.2010
Всеволод Инютин, Тамбов; Мария-Луиза Тирмастэ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован