30 июля 2008
2826

Основа для роста у нас создана. Андрей КУЗЯЕВ



Интервью с президентом
компании "ЛУКОЙЛ Оверсиз"
Андреем КУЗЯЕВЫМ


- В прошлом году ЛУКОЙЛ Оверсиз продемонстрировал рекордный рост добычи углеводородов - 10,8 %, EBITDA компании превысила 1 млрд долларов. Удастся ли сохранить этот уровень в будущем?

- В текущем году у нас еще более амбициозные планы: предусмотрен рост добычи на 20%. Наша задача - существенно увеличить свой вклад в объем добычи группы "ЛУКОЙЛ" и рост капитализации компании. Основное увеличение добычи будет достигнуто за счет развития базовых регионов - Казахстана (в первую очередь, месторождений Карачаганак, Каракудук и Северные Бузачи) и Узбекистана (Кандым, Хаузак-Шады, Юго-Западный Гиссар). Внесет свой вклад и Латинская Америка, в частности, Колумбия. В перспективе очень интересен Ирак, в частности, наш проект "Западная Курна-2", где предстоит сформировать общую позицию с правительством этой страны. Также мы ждем серьезной отдачи от геологоразведочных проектов, например, в Саудовской Аравии.

- Насколько основное количество проектов ЛУКОЙЛ Оверсиз связано с геологоразведкой?

- Да, мы реализуем более 25 проектов во всех ключевых нефтегазовых регионах мира, среди которых - Ближний Восток, Северная и Западная Африка, Центральная Азия, Каспий и Латинская Америка. По ряду разведочных проектов компания добилась существенных успехов. В частности, в 2007 году трижды объявлялось об открытии запасов углеводородов. Это месторождение нефти на структуре Медина разведочного блока Кондор в Колумбии (совместный проект ЛУКОЙЛ Оверсиз и государственной компании Ecopetrol), недавно мы начали там бурение второй разведочной скважины. LUKSAR, совместное предприятие ЛУКОЙЛ Оверсиз и Saudi Aramco, открыло скопление углеводородного сырья на структуре Тухман контрактного участка блока А в Саудовской Аравии. На блоке Мелейя в Египте - одном из наиболее рентабельных и эффективных добывающих проектов ЛУКОЙЛ Оверсиз - обнаружены коммерческие запасы углеводородов на структуре Гавахер. Кроме того, компания подписала соглашение о приобретении 56,66% доли в трех проектах по геологоразведке перспективных оффшорных участков в Гвинейском заливе - блоков CI-101 и CI-401 на континентальном шельфе Республики Кот д"Ивуар и блока Cape Three Points Deep Water на шельфе Республики Гана.

- Какой регион является для компании ключевым по добыче?

- Основной вклад в добычу обеспечивается активами в Казахстане. Здесь в эксплуатацию введен целый ряд крупных производственных и инфраструктурных объектов, в связи с чем существенно выросла добыча природного газа на месторождении Карачаганак. С освоением месторождения Шах-Дениз резко увеличилась добыча в Азербайджане. Шах-Дениз - пока единственный наш добывающий проект на шельфе, и он показывает завидную динамику и эффективность. Отмечу, что в текущем году существенный прирост добычи даст Узбекистан, где в начале текущего года мы приобрели крупный актив (в проекте "Юго-Западный Гиссар/Центральный Устюрт") и где выходит на проектную мощность крупный газовый промысел Хаузак-Шады, пущенный в эксплуатацию в ноябре прошлого года.

- В последние годы ЛУКОЙЛ Оверсиз вошел в несколько новых геологоразведочных проектов, большинство из которых - оффшорные. Чем это вызвано?

- Нас интересуют высокоэффективные геологоразведочные проекты, в том числе и на оффшоре. Раньше у отдельных скептиков было некоторое предубеждение по поводу способности компании вести геологоразведку на шельфе, но мы доказали наши возможности. В частности, в Суэцком заливе Красного моря (территориальные воды Египта) на проекте "Северо-Восточный Гейсум" в 2006 году ЛУКОЙЛ Оверсиз открыл залежи нефти, увы, не имевшие коммерческого потенциала.

Сейчас компания готовится к глубоководному бурению на блоке Д-222 в азербайджанском секторе Каспия (глубина свыше 300 м) и к сверхглубоководному бурению на океаническом шельфе Западной Африки (блок CI-205 в акватории Гвинейского залива у берегов Республики Кот д"Ивуар на глубине от 1 до 3 тыс. метров). Все технические вопросы по этим проектам уже решены. На мелководном блоке Аташский в казахстанском секторе Каспия в апреле этого года уже пробурены скважины.

Конечно, стоимость работ на шельфе кратно превышает затраты на оншорные проекты, но надо учесть, что основные нефтегазовые месторождения на суше уже открыты и основные перспективы прироста запасов связаны сейчас с геологоразведкой шельфа.

В рамках реализации проекта "Арал", СРП по которому вступило в силу в январе 2007 года, консорциум инвесторов с участием ЛУКОЙЛ Оверсиз осенью прошлого года приступил к сейсморазведочным работам 2D в узбекской части Аральского моря. Работы ведутся весьма успешно, мы получаем качественные материалы сейсмосъемки аральской акватории, а также транзитной зоны и прилегающей суши.

Завершая тему оффшоров, необходимо сказать и о переговорах в Туркменистане, где ЛУКОЙЛ Оверсиз обсуждает возможность совместного с ConocoPhillips участия в освоении оффшорных блоков. Отмечу, что с туркменскими партнерами у компании высокий уровень взаимодействия и взаимопонимания.

- В значительной части зарубежных проектов компания выступает оператором. Привлекаете ли вы к своим проектам российские подрядные организации?

- В 75% проектов ЛУКОЙЛ Оверсиз является оператором, но выбор подрядчиков определяется не единолично. Мы стремимся привлекать российских подрядчиков, но только в рамках обязательных тендерных процедур, в которых зачастую участвуют компании со всего мира - Америки, Европы и Азии. При этом многие российские сервисные компании сегодня вполне конкурентоспособны, что позволяет им успешно работать в наших проектах. Среди них ПетроАльянс, Евразия Дриллинг, ГлобалСтройИнжиниринг, ИртышГеофизика, ВолгоградНИПИнефть и другие российские отраслевые институты.

Необходимо учитывать, что в документации по многим проектам прописано обязательное участие национальных подрядных организаций. В этой связи хочется порекомендовать российским сервисным компаниям активнее создавать СП с местными структурами.

- В каких государствах компании работается наиболее комфортно с точки зрения проработанности законодательной базы по отношению к иностранным инвесторам, наличия государственной поддержки?

- Сегодня нам весьма комфортно работается в Центральной Азии - Казахстане, Узбекистане и Туркменистане. Время, когда в этом регионе испытывали определенное недоверии к России и российскому бизнесу, прошло, и сегодня у компании очень высокий уровень отношений с партнерами в этих странах. Также я бы отметил Саудовскую Аравию, где законодательство поощряет иностранные инвестиции в газовую отрасль и очень четко соблюдаются договоренности на всех уровнях.

- Сейчас во многих нефтегазодобывающих странах заметна тенденция усиления роли государства и государственных энергетических компаний. Каким образом вы минимизируете последствия этого процесса для себя?

- Действительно, сегодня топливно-энергетическая сфера практически везде жестко регулируется государством. ЛУКОЙЛ Оверсиз присутствует во всех ключевых нефтегазовых регионах мира - на Ближнем Востоке, в Северной и Западной Африке, Центральной Азии и Латинской Америке. Практически везде мы видим усиление давления на частных инвесторов, повышение роли госкорпораций.

С другой стороны, поощряются геологоразведка, применение современных технологий. С учетом рыночной конъюнктуры общая эффективность нефтегазового сектора заметно растет. Учитывая эти факторы, стараемся действовать максимально гибко, искать новые формы взаимодействия с партнерами.

- Ранее представители ЛУКОЙЛа неоднократно говорили, что зарубежные активы компании недооценены рынком и инвесторы не учитывают их перспектив и потенциала. Изменилась ли ситуация в последнее время?

- Инвестиционное сообщество, как известно, весьма консервативно. Я вспоминаю одну инвестиционную конференцию, когда инвестор заявил: "Я вкладываю деньги в ЛУКОЙЛ как в российскую компанию, и ее зарубежные проекты не рассматриваю и не учитываю". Действительно, раньше многие иностранные инвесторы открыто сомневались в перспективах международных проектов ЛУКОЙЛа, говорили, что у компании нет необходимых средств, знаний, технологий, людей, опыта и т.д.

Сегодня жизнь все расставила по своим местам - ЛУКОЙЛ Оверсиз конкурентоспособен на мировом рынке, выигрывает тендеры, в которых участвуют ведущие транснациональные корпорации, успешно реализует стратегию развития международного бизнеса, рассматривая его как очевидное конкурентное преимущество компании. Соответственно, меняется и отношение инвесторов. Мы намерены укреплять связи с инвестиционным сообществом, проявлять максимальную открытость в работе и с нынешними, и с потенциальными инвесторами.

- Крупнейшие мейджоры постоянно наращивают свой портфель активов. Есть ли у ЛУКОЙЛ Оверсиз какой-либо предел?

- Сегодня лидерство в мировой нефтегазовой отрасли удерживается не только и не столько гигантскими частными мейджорами из США и Европы, но и госкорпорациями Китая, Индии, Ближнего Востока и Латинской Америки. Конкуренция на рынке существенно обострилась, и это побуждает компанию поддерживать высокие темпы роста. Среди лидеров рынка стала очевидной тенденция к наращиванию доли международных активов, и наша задача состоит в том, чтобы ЛУКОЙЛ успешно следовал этому тренду. Сегодня ЛУКОЙЛ Оверсиз добывает 10 миллионов тонн условного топлива, через пять лет мы должны добывать 20 миллионов, через десять - около 40 миллионов тонн. Этот план совершенно реален, поскольку основа для осуществления стратегии ускоренного роста у нас создана.


Беседовал Сергей Березин
Журнал "Мировая энергетика" No 7 (55) за июль 2008г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован