13 июля 2009
3024

`Онэксим` возражает против действий ОПИН

8 июля 2009 г., Группа "Онэксим" из сообщений прессы узнала о том, что ряд ключевых активов ОАО "Открытые инвестиции" (ОПИН), акционером которого является "Онэксим", были выведены с баланса Компании. Об этом говорится в сообщении инвестгруппы "Онэксим". В частности, со ссылкой на представителя ОПИН сообщалось, что были проданы активы проектов "Большое Завидово", "Лукино", ТРК "Павлово Подворье" совместно с комплексом социальной и инженерной инфраструктуры "Большого Павлова", бизнес-центр класса А "Мейерхольд" и гостиница Novotel Moscow Centre, а также отдельные земельные участки, расположенные в Ярославской области.

Данные объекты были реализованы "для целей финансирования текущей операционной деятельности, обеспечения ликвидности и исполнения текущих заемных обязательств". По информации от Генерального директора ОАО "ОПИН" Сергея Бачина, активы были проданы компаниям, связанным с ХК "Интеррос" и Владимиром Потаниным.

С учетом изложенного выше, Группа "Онэксим" заявила следующее: Группа "Онэксим", являющаяся крупным акционером ОАО "ОПИН", не была в установленном порядке уведомлена о данных сделках. Группе ничего не известно о том, как продавались активы, каким образом была определена их стоимость в целях реализации, как юридически были оформлены эти сделки. "Онэксим" не понимает экономической целесообразности продажи указанных активов "в пожарном режиме". Инвестгруппе ничего не известно о каких-либо срочных потребностях ОПИН в средствах и тем более о каких-либо проблемах с обслуживанием корпоративной задолженности.

Указанные сделки в качестве "крупных сделок" (активы представляют собой серьезный процент балансовой стоимости активов Компании ОПИН) и "сделок с заинтересованностью" (активы были реализованы в пользу структур Владимира Потанина, являющегося крупным акционером ОПИН) должны были быть вынесены на рассмотрение Совета директоров и/или акционеров ОАО "Открытые инвестиции". Сделки не рассматривались и не получали одобрения Совета директоров и/или акционеров ОПИН, и поэтому их исполнение будет прямым нарушением законодательства Российской Федерации.

Руководство группы "Онэксим" считает, что непрозрачный вывод активов с баланса публичной Компании ОПИН, не имеющий очевидной экономической цели, в пользу своих структур по сговору с менеджментом сильно напоминает аналогичные действия Владимира Потанина, которые были неоднократно им реализованы в других структурах, находившихся под его операционным контролем. В данной ситуации, в случае если указанные выше сделки будут реализованы, Группа "Онэксим" заявила о своем намерении использовать все предусмотренные законом меры защиты своих интересов как акционера ОАО "ОПИН" от незаконных действий менеджмента Компании и ее крупного акционера, включая уголовное преследование виновных лиц.

Группа "Онэксим", созданная в 2007 году является частным инвестиционным фондом, объем активов которого на прошлый год составлял $25 млрд. Группа обладает диверсифицированным портфелем инвестиций в горно-металлургическом секторе, энергетической отрасли, включая водородную энергетику и нанотехнологии, а также в сфере финансовых услуг, медиа и недвижимости.

В сентябре 2002 года для консолидации активов и операций, связанных с недвижимостью, компанией "Интеррос" было учреждено Открытое акционерное общество "Открытые инвестиции" (ОАО ОПИН). Сегодня ОПИН развивает девелоперские проекты и управляет собственными активами в области недвижимости. Инвестиционная стратегия Группы предполагает диверсификацию проектов по наиболее привлекательным сегментам в сфере недвижимости в Москве и близлежащих регионах, в Центральной России и на Юге России, а также соблюдение оптимального баланса между инвестициями в девелоперские проекты и управлением объектами, приносящими текущий доход. На 31 декабря 2008 года капитал акционеров материнской компании составил $2,6 миллиарда, активы Общества достигли $3,6 миллиарда. Выручка компании за 2008 год составила $283 миллиона, валовая маржа - $87 миллионов.

Комментарии

"Мы сожалеем, что одна из некогда наиболее уважаемых российских бизнес-структур - ХК "Интеррос" и компании, связанные с Владимиром Потаниным, продолжают циничную тактику вывода активов из контролируемых ими компаний, игнорируя интересы других акционеров и самих опустошаемых компаний и нарушая действующее законодательство", - говорят представители группы "Онэксим".

13/07/2009

Mergers.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован