05 апреля 2007
3482

Ольга Плешакова: `Трансаэро` взяло на себя социальные обязательства

Правительство Санкт-Петербурга и авиакомпания "Трансаэро" подписали вчера соглашение о стратегическом партнерстве в сфере социальных перевозок. Авиакомпания взяла обязательство раз в год бесплатно перевозить ветеранов Великой Отечественной войны, героев Советского Союза, полных кавалеров орденов Славы и Трудовой Славы. Эксперты считают, что в обмен перевозчик может рассчитывать на поддержку властей по расширению сети маршрутов из Петербурга.

Вчера в Смольном губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и гендиректор авиакомпании "Трансаэро" Ольга Плешакова подписали соглашение о стратегическом партнерстве в сфере социальных перевозок. Документ предполагает, что ежемесячно авиакомпания будет предоставлять до ста бесплатных билетов туда-обратно для ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников, героев Советского Союза, полных кавалеров орденов Славы и Трудовой Славы. Таким образом, речь идет о 1,2 тыс. билетов в год (всего в 2006 году "Трансаэро" перевезло 2,1 млн пассажиров). По словам госпожи Матвиенко, два года назад было заключено первое подобное соглашение о перевозке ветеранов в преддверии празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне - тогда было предоставлено 1,5 тыс. бесплатных билетов. Госпожа Плешакова уточнила, что бесплатный билет можно получить на любом направлении, включая страны СНГ и дальнего зарубежья.
С 2006 года ОАО "Авиакомпания "Трансаэро"" зарегистрировано в Петербурге и развивает маршрутную сеть из аэропорта Пулково. "В зимний сезон 2006-2007 годов мы удвоили объем перевозок из Петербурга как по количеству перевезенных пассажиров, так и по объему маршрутной сети",- сообщила вчера Ольга Плешакова, отметив, что были открыты рейсы в Гоа, на Мальдивы, остров Хайнань, а также увеличены объемы перевозок в Бангкок. В конце 2007 года планируется открыть рейсы в Доминиканскую республику, на Кубу, ввести дополнительные рейсы в Таиланд, а также в ОАЭ. Летом 2008 года могут быть открыты рейсы в США и Канаду.
Отраслевые эксперты отмечают, что пока речь идет в основном о дальнемагистральных маршрутах, которые из-за отсутствия соответствующего флота не может развивать другой крупный петербургский перевозчик - ГТК "Россия" (прежнее название - "Пулково"). В обмен на социальные обязательства "Трансаэро" может рассчитывать на поддержку властей в части развития полетов из Петербурга в Европу (сейчас этот сегмент занят "Пулково", на него также претендовал "Аэрофлот"). В феврале 2006 года госпожа Матвиенко уже обращалась к министру транспорта Игорю Левитину с просьбой "обеспечения прав "Трансаэро" для выполнения регулярных полетов" по ряду направлений (копия письма есть в распоряжении Ъ). Правда, речь не шла о Европе.
Косвенно планы по развитию полетов из Петербурга в Европу подтверждаются планами по формированию парка ближнемагистральных самолетов Sukhoi SuperJet 100 (SSJ). "Это единственные самолеты российского производства, которые в реальные сроки будут доступны для заказчика,- пояснила вчера госпожа Плешакова.- Этот самолет, в частности, будет рассчитан для полетов из Петербурга продолжительностью три-четыре часа". Такой продолжительностью могут быть полеты либо внутри России, что до сих пор не было приоритетом "Трансаэро", либо в Европу. Всего "Трансаэро" планирует взять в эксплуатацию до 22 SSJ.

05.04.2007
http://www.avia.ru/press/9932/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован