15 октября 2003
3359

Ольга Плешакова: `Трансаэро` вводит скидки для учителей и врачей

Осенний ценопад

Для авиакомпаний наступает тяжелое время, вызванное традиционным осенне-зимним снижением пассажиропотока. Перевозчики пытаются заманить клиентов различными акциями, чтобы максимально сократить потери до летнего сезона. Вчера "Трансаэро" объявила о введении 50%-ной скидки на билеты для ряда социальных категорий населения.

Авиакомпании стараются летом накопить побольше финансового "жирка", чтобы компенсировать потери, без которых не обходится ни один осенне-зимний период. В последние два года летний запас не особо значителен: отрасль авиаперевозок пока не полностью оправилась от последствий кризиса, вызванного терактами в США в сентябре 2001 года. Объемы перевозок у многих перевозчиков начали падать уже в сентябре, особенно у американских компаний: American Airlines сообщила о снижении объема перевозок на 0.1%, United Airlines - на 13%, Delta - на 11%. Может быть, именно поэтому первыми о скидках в этом сезоне заговорили американцы. United Airlines уже задействовала серию скидок, действие которых продлится до 4 апреля. Например, стоимость билета на рейс Вашингтон - Париж составит $209 в обе стороны против $400, как было раньше. Зимой United Airlines обещает снизить цену аж до $149.

У российских авиакомпаний пассажирооборот растет: у "Аэрофлота" на 7.1%, "Сибири" - 27.9%, у "Трансаэро" вообще рекордный результат - 250%. Тем не менее и они готовятся к осенне-зимнему спаду. "Аэрофлот" объявил о начале акции "Семь дней, которые потрясут мир": с 18 по 25 октября цена билета на международные рейсы компании в ряд городов составит от $99 туда и обратно. В "Аэрофлоте" рассчитывают таким образом привлечь в первую очередь тех клиентов, у кого уже есть виза одной из стран, на которые распространяется действие программы.

"Трансаэро", несмотря на рекордные показатели по росту пассажиропотока, вчера объявила о предоставлении 50%-ных скидок для учителей и врачей. "Мы остаемся компанией для бизнеса и отдыха, но при этом намерены вернуть на борта самолетов ряд социальных групп населения, - сказала "Финансовым Известиям" генеральный директор "Трансаэро" Ольга Плешакова. - Я не сомневаюсь, что у преподавателей и воспитателей существует значительная потребность в услугах воздушного транспорта. Однако их материальное положение не позволяет им приобретать авиабилеты по существующим тарифам".

Предложение будет действовать с 20 октября по 1 марта. Но, по словам Ольги Плешаковой, возможно продление сроков акции и расширение географии полетов, подпадающих под скидки. Пока полететь за полцены можно лишь на рейсах по России и СНГ. Расширится в перспективе и "зона" соцработников. Гендиректор "Трансаэро" считает, что на такую скидку вправе рассчитывать и научные сотрудники.

"Аэрофлот" создал свой терминал

Вчера совет директоров "Аэрофлота" принял решение об учреждении дочернего предприятия ОАО "Терминал" с уставным капиталом 200 млн. рублей. "Стратегическими задачами "Аэрофлота" являются расширение авиаперевозок, организация транзитных потоков Россия - СНГ - зарубежье и создание воздушного моста между Юго-Восточной Азией и Дальним Востоком, - сказал "Финансовым Известиям" заместитель гендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков. - Эта задача может быть реализована путем запуска нового терминала, который обеспечит удобные стыковки внутренних и международных рейсов, что позволит компании увеличить пассажиропоток до 25% в год".

15.10.2003
http://www.avia.ru/press/3657/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован