30 января 2008
2235

Олег Станиславович получил фамилию Фердыщенко

На прошлой неделе Центризбирком закончил проверку подписей, сданных Михаилом Касьяновым, тогда еще претендовавшим на пост президента России.
В папке с подписными листами, собранными в поддержку Михаила Касьянова в Тверской области внимание экспертов ЦИКа обратили на себя два сторонника экс-премьера - Олег Станиславович Фердыщенко из Твери и Иван Иванович Брудастый из поселка Максатиха Тверской области. Эти почти что герои "Истории одного города" М.Е. Салтыкова-Щедрина поставили крест на президентских амбициях бывшего премьер-министра.
Надо сказать, что Тверской области Касьянов не представил никаких данных о сборщиках. Не имея за собой ни поддержки избирателей, ни сколько-нибудь внятной команды активистов, Касьянов изначально не мог собрать требуемые 2 млн подписей. А в таких условиях его штабам приходится хоть как-то выкручиваться. Сборщики подписей оказались явно не без чувства юмора. В ЦИК к шутке тоже отнеслись с пониманием, хотя автографы обоих литературных персонажей не засчитали.
- Это показывает высокую образованность граждан - классическая литература у нас по-прежнему в чести, - говорят в Центризбиркоме.
Как известно, два города спорят за сомнительную честь быть прототипом города Глупова - Пенза и Тверь. Именно у нас и пензяков Михаил Евграфович работал на высших должностях в губернской власти и много чего насмотрелся.
Глуповский градоначальник Фердыщенко был отставным бригадиром (то бишь военным невысоких чинов). Есть некоторые данные, правда, очень смутные, что он служил денщиком у светлейшего князя Потемкина. В начале своей карьеры он бегал по городу в мундире по лавкам и все тащил, все тащил... Затем стал славен тем, что через свою страсть сначала к ямщичихе Алене, а потом к стрельчихе Домашке вверг глуповцев в разнообразные беды - сначала в ужасающий голод, потом в пожар. Продолжал ходить по городу в мундире и приказывал, чтобы людей, имеющих "унылый вид", забирали на съезжую и пороли. Побороть ужасающие впечатления от своего правления Фердыщенко пытался тем, что поручал откупщикам устраивать в загородной роще пикники с фейерверками.
Под конец карьеры заделался "фантастическим путешественником" - поехал исследовать выгон за городом, объехал его вдоль и поперек. Глуповцы были так растроганы этим его подвигом, что ознаменовали встречу Фердыщенко настоящим праздником. Встречали его со слезами радости:
- Ох, ты наш батюшка! Как нам не плакать, кормилец ты нащ! - приговаривали глуповцы. И тут же закатили банкет, на котором после третьей перемены блюд Фердыщенко объелся поросенком в сметане и гусем с капустой и помер.
Неведомый сборщик подписей превратил Петра Петровича Фердыщенко в Олега Станиславовича. И поскольку знаем мы в Твери одного градоначальника с таким именем-отчеством, невольно напрашиваются разные аллюзии. Стиль правления, по крайней мере, вполне сопоставим...
Мы уже писали, что мэр Твери Олег Станиславович Лебедев был замечен в явных заигрываниях с Касьяновым, приезжавшим в наш город, несмотря на то что официально состоит в партии "Единая Россия". Сдается нам, что остроумные сборщики подписей тоже числятся на службе где-то в городской администрации. Во всяком случае столь глубокое проникновение в русскую литературу и психологию градоначальников демонстрирует тонкое знание предмета.
...И в довершение напомним, кто такой Брудастый, - правда, у классика он не Иван Иванович, а Дементий Варлаамович. Это знаменитый Органчик, градоначальник, знавший всего два слова: "Рразоррю! Не потерплю!". Голова его была пуста, и в ней был вмонтирован некий механизм, по тогдашнему техническому несовершенству воспроизводивший всего лишь этот незамысловатый сэпмл. До эпохи MP3 оставалось 200 лет, но словарного запаса Органчика вполне хватало, чтобы управлять Глуповым...

Мария Орлова

30.01.2008

http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=33757
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован