12 октября 2006
10819

Олег Смолин: Проверят на практике

Вчера Госдума приняла в третьем чтении закон "Об автономных учреждениях"

Несмотря на долгую и очень острую дискуссию, которая началась еще минувшей весной и завершилась сегодня убедительным голосованием ("за" - 319 депутатов, "против" - 119, один воздержался), некоторые народные избранники - то ли не читали текста, то ли, прочитав, не поняли - по-прежнему считают АУ "котом в мешке".

Неизвестно, что получится, если его выпустить. Так, может, лучше вообще не выпускать? Но "единороссу" Владимиру Семаго подобные сомнения странны: "Если ничего не принимать, не будет движения вперед". Ведь еще мировой классик Карл Маркс говорил "очень забавную вещь", напомнил Семаго коллегам: "Практика является критерием истинности". Так давайте проверим на практике, что такое автономное учреждение, как оно будет действовать, "посмотрим последствия, выясним обстоятельства", предлагал Семаго критикам закона. Иначе, по его мнению, "полемика бессмысленна". Но оппоненты возражали.

Представители всех думских фракций, за исключением "Единой России", выступили против принятия закона. Алексей Чернышов из фракции ЛДПР в поисках аргументов своей позиции тоже обратился к классику марксизма-ленинизма, обвинив "единороссов" в том, что они ведут себя по-ленински: "ввяжемся в драку, а потом посмотрим, что произойдет". А произойдет, по мнению Чернышова, то же, что и с укреплением вертикали власти - "государство вновь пытается сбросить со своих плеч определенные функции в культуре, здравоохранении". "Ввязываться в бой нужно только тогда, когда знаешь, куда идешь, где твой противник и какую цель преследуешь", - учил Чернышов депутатов из парламентского большинства.

Олег Смолин из фракции КПРФ был более конкретен.

Признав, что после второго чтения проект закона существенно изменился, коллективам "дано право выбирать, оставаться ли им государевыми людьми или превращаться в так называемые автономные учреждения", Смолин посочувствовал тем, кто не захочет становиться АУ. "Их повязали веревкой по рукам и ногам, - сказал Смолин, - даже талантливый руководитель не сможет ничего сделать, буквально пальцем пошевелить по распоряжению заработанными учреждением средствами". С другой стороны, Смолин не очень верит в добровольность преобразования госучреждений в АУ. "Если губернатор или мэр захотят, все тут же станут автономными", - заметил он.

Что же такое эти автономные учреждения. Как следует из закона, автономные учреждения - новый тип государственного (муниципального) учреждения. Это некоммерческая организация, созданная "для оказания услуг, выполнения работ в целях осуществления предусмотренных российским законодательством полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта". Решение о создании автономного учреждения принимает правительство России; высший исполнительный орган госвласти региона или местная администрация муниципального образования - в зависимости от статуса учреждения. Но при этом необходима инициатива или согласие государственного либо муниципального учреждения. Автономные учреждения будут действовать наряду с уже существующими государственными и муниципальными учреждениями и отличаться большей самостоятельностью в распоряжении закрепленным за ним имуществом и большей ответственностью по принятым на себя обязательствам. Автономные учреждения будут жить на свои, заработанные в результате деятельности деньги, а также на субвенции, дотации, субсидии из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ.

Тамара Шкель

"Российская газета" - Федеральный выпуск No4194 от 12.10.2006 г.

http://www.rg.ru/2006/10/12/au.html
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован