02 марта 2009
3125

Олег Чемезов: Подводя итоги года...

Ровно год назад - 2 марта 2008 года в Тюмени состоялись выборы депутатов Тюменской городской Думы. Из четырех кандидатов жители округа N26, в который входят поселки Тарманы, Матмасы, Мыс и Дорожный, выбрали вице-президента ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" Олега Чемезова - за него проголосовали 67% избирателей. Новая городская Дума избрана сроком на пять лет. Мы встретились с Олегом Чемезовым и попросили его рассказать об итогах первого года депутатства. - Олег Леонидович, как вы использовали это время? Удалось ли вникнуть в проблемы округа и решить их?
- О том, что такое самая северная территория города я и до начала выборов знал не понаслышке - жил здесь. Однако полная картина того, как живет округ, как функционирует этот можно сказать живой организм, сложилась именно в период предвыборной кампании. У меня не было иллюзий - округ сложный, здесь много застарелых проблем, копившихся не годы - десятки лет. Но я готов был работать, чтобы улучшить жизнь своих соседей, тюменцев.
В период избирательной кампании я получил около 400 наказов от жителей округа. В числе основных были названы две главные проблемы - капитальный ремонт жилищного фонда и благоустройство дворов. Это неудивительно, ведь каждого человека волнует, прежде всего, его жизненный комфорт.
В итоге в 2008 году были проведены работы по капитальному ремонту в 11 домах и трех общежитиях на территории округа. Был решен самый сложный вопрос - начато строительство бани в п. Матмасы, где отсутствует горячее водоснабжение. Надеюсь, в скором времени смогу пожелать жителям поселка "легкого пара".
Таким образом, отработана уже треть наказов. Работа по остальным будет обязательно продолжена в этом году, все их мы держим на контроле.
Хочу сказать, что первый год в любой работе самый тяжелый и менее продуктивный, т.к. только определяет планы на будущее, он уходит на то, чтобы глубже вникнуть в конкретные проблемы. Говорят, что дорога в тысячу километров начинается с первого шага. Мы его сделали, и сейчас уверенно движемся вперед.
- Отразится ли финансовый кризис на жизни округа и деятельности народных избранников?
Кризис отразится на каждом, кто живет в России, но возможно, тюменцам будет чуть легче, т.к. сегодня областью и городом руководят компетентные и высокопрофессиональные люди.
Тем не менее, уже сейчас ясно, что нам придется значительно сократить свои траты, это касается, в том числе, и расходов города на содержание его хозяйства. Каждому, кто распоряжается финансовыми средствами, сейчас нужно действовать очень осторожно, трезво оценивая эффективность своих действий.
Городская Дума и администрация готовятся пересмотреть бюджет Тюмени на 2009-2011 годы, как по доходам, так и по расходам. Мы постараемся максимально учесть жизненно важные программы и вопросы, требующие немедленного решения. Однако неизбежно придется чем-то жертвовать, и это будут планы на перспективу. Если короче, то мы должны будем меньше "хотеть", учась пользоваться тем, что есть.
Еще полгода назад у нас были планы вести активное строительство спортивных объектов на территории поселков округа - я сам люблю спорт и знаю как это важно для детей, подростков и даже старшего поколения, которые последнее время, несмотря на занятость, идут на катки и в спортивные залы. Сегодня же я думаю, что областной и городской бюджеты не потянут сооружение крупных спорткомплексов, а значит можно рассчитывать только на частный бизнес. Для этого его нужно заинтересовать, как и чем - вопрос?


duma.tyumen-city.ru

02.03.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован