20 августа 2010
7020

Округ труда без отдыха

У чиновников ЯНАО не будет выходных

Руководители исполнительной власти и члены правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) должны работать без выходных, чтобы "решать проблемы населения в оперативном режиме". Это предложил вчера губернатор Дмитрий Кобылкин. Госслужащие из соседних регионов его заявлением удивлены: ходить на работу в выходные нужно лишь в чрезвычайных случаях, считают они.

Вчера на заседании правительства ЯНАО господин Кобылкин предложил ввести практику дежурства по выходным дням для руководителей органов исполнительной власти. "Период летних отпусков заканчивается, и наступает время напряженного труда, когда нам предстоит решать сложные социально-экономические и общественно-политические задачи",- пояснил господин Кобылкин. Он подчеркнул, что, работая в выходные и праздничные дни, никто не должен стремиться "отсидеться в своем кабинете".

Как рассказала "Ъ" пресс-секретарь губернатора Марина Теплова, дополнительные средства из окружного бюджета на зарплату чиновников выделять не предполагается. "У государственных служащих, о которых говорил губернатор, а это члены правительства, заместители губернатора, руководители структурных подразделений, ненормированный рабочий день. Подразумевается, что они будут исполнять свои обязанности и в выходные, и в праздничные дни",- сообщила она, добавив, что такой график работы - "нормальная практика для госслужащих, чья цель - оперативно решать проблемы населения". По словам госпожи Тепловой, в округе есть проблемы, которые требуют пристального внимания и быстрого реагирования. "Например, остро стоит вопрос о переселении ямальцев из ветхого и аварийного жилья или о переселении людей с Крайнего Севера в среднюю полосу России",- рассказала она. В выходные дни, помимо этого, предполагается назначать дежурного по округу, добавила Марина Теплова.

"В соответствии с действующим законодательством, должна быть компенсация - либо рабочий выходной день оплачивается в двойном размере, либо у сотрудника остается право требовать отгул в другой день",- заметил председатель федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. "Все зависит от того, насколько продолжительным будет такой график. Если он будет введен на постоянной основе, то никакое здоровье это не выдержит. Но в таких чрезвычайных ситуациях, как, например, пожары, другого выхода, наверное, нет",- отметил координатор общероссийской ассоциации врачей частной практики по Уральскому федеральному округу Игорь Иваненко.

Чиновники в соседних регионах относятся к заявлению губернатора ЯНАО скептически. "Формально мы все, конечно, стараемся исполнять и Трудовой кодекс, и федеральный закон "О системе государственной службы РФ", а фактически работаем по 12-14 часов в сутки, в том числе иногда и в выходные. Для этого не нужно какое-то громкое заявление губернатора, это есть по мере надобности и так",- сказал первый вице-губернатор Курганской области Александр Бухтояров. С ним отчасти согласен и первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев: "Наш губернатор (Михаил Юревич.- "Ъ") трудоголик, но он уважает законное право своих подчиненных на отдых". По словам господина Грачева, "например, неизбежно будет аврал накануне выборов в законодательное собрание, которые назначены на 10 октября, тогда не только по выходным работать придется, тогда и заночевать в кабинете, может, надо будет".

Мария Плюснина, Роман Лялин, Екатеринбург
Газета "Коммерсантъ"
20.08.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован