11 января 2008
2495

Одномандатный расклад

Одномандатный расклад

Самыми интересными станут кампании ППЗС в Екатеринбурге

Близится очередной цикл выборов. И если президентские выборы практически не несут в себе интриги, то в Свердловской области наибольшее внимание приковывают выборы верхней палаты Законодательного собрания, которые все еще проходят по одномандатным округам. Интерес в данном случае представляет уже начинающаяся становиться атавизмом одномандатная система. О лидерах и аутсайдерах битвы за кресла в верхней палате среднеуральского парламента - в материале "УралПолит.Ru".

На прошедшей в пятницу, 11 января, встрече с журналистами председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков фактически обозначил начало новой предвыборной кампании, напомнив присутствующим о законодательных нормах. Напомним, что 2 марта 2008 года свердловчане будут выбирать президента, ряд глав муниципальных образований и депутатов обеих палат среднеуральского парламента.

Как сообщил глава облизбиркома, по данным на 10 января в комиссии зарегистрировались 35 кандидатов в депутаты по 18 избирательным округам. По еще трем округам кандидаты пока не зарегистрировались. Крайний срок приема документов - 16 января. Владимир Мостовщиков с усмешкой прогнозирует, что, по его ощущениям, вообще никаких предвыборных битв не будет, политологи и наблюдатели соглашаются, что более-менее интересные баталии можно будет наблюдать только в Екатеринбурге - в области же лидеры выборной гонки практически везде определены. Впрочем, еще ожидаются сюрпризы.

В частности, к наиболее интересным округам можно отнести Верх-Исетский, где бывший сенатор ППЗС по этому округу Александр Богачев выступил против новичков в политике Сергея Лебедева и Александра Фуфалдина. Пока в избиркоме нет документов от одного из руководителей "Таганского ряда" Анатолия Никифорова, уже заявлявшего о намерении попытать счастья на выборах. При этом, как прогнозируют эксперты, в случае, если он все же подаст документы, основная борьба разгорится именно между Богачевым и Никифоровым - в сознании избирателей они очень близки по имиджу: примерно одного возраста, похожий род деятельности.

Заявивший о своем намерении идти в ППЗС по Железнодорожному округу сенатор Андрей Альшевских был выдвинут свердловским отделением КПРФ еще и в облдуму. На данный момент по этому округу наряду с ним фаворитом является решивший повысить статус депутат гордумы Александр Косинцев и, по оценке политолога Александра Пирогова, составит серьезную конкуренцию Альшевских.

Безусловно, по Октябрьскому округу самым сильным кандидатом является сенатор и глава холдинга "Финпромко" Анатолий Павлов. Директор Центрального парка культуры и отдыха им. Маяковского Владимир Черменинов после известия о том, что Павлов будет переизбираться, соизмерил шансы и сменил округ, зарегистрировавшись в Орджоникидзевском. "Пока там нет более сильных претендентов. Но в этом округе он лишен главного ресурса - своего парка. Если Евгений Ройзман решит идти в ППЗС, то у Черменинова нет шансов", - уверен Александр Пирогов.

Наибольшее количество кандидатов на данный момент зарегистрировалось в Чкаловском одномандатном округе. По мнению политологов, нынешний сенатор ППЗС Валерий Савельев, потерявший место в госдумском списке из-за своей бизнес-принадлежности, кресло в "Белом доме" так просто не отдаст. Заявивший о намерениях получить мандат по этому же округу экс-депутат Госдумы Евгений Зяблицев за свою победу, вероятнее всего, тоже побьется. И возможности его низкими назвать нельзя, особенно учитывая его опыт, вышколенную сеть, безысходность от поражений и огромное желание вернуться в политику. Политолог Эдуард Абелинскас уверен, что интриг в этом округе будет не так много, хотя кампания будет более активной, чем в остальных. "Скорее всего, Савельев задавит деньгами. Кроме того, врач Валерий Мелехин, несмотря на то, что денег у него немного, достаточно активный", - считает политолог.

Впрочем, его коллега Пирогов отмечает, что сегодняшний расклад сил в Чкаловском округе может еще измениться. Отметим, что, по данным "УралПолит.Ru", в округе может появиться еще один сильный кандидат, который заставит Савельева в немалой степени понервничать, особенно учитывая тот факт, что глава "AVS групп" за двухлетний срок своего депутатства не укрепил положение в округе. При этом его позиция "хозяина" не нравится многим сопартийцам из чкаловского отделения, что тоже не играет на руку бизнесмену.

Интересная ситуация складывается в Кировском одномандатном округе, в частности, с Игорем Ковпаком - несмотря на то, что партия "Единая Россия" решением съезда выдвинула его на выборы в ППЗС, зарегистрировался глава сети магазинов "Кировский" как самовыдвиженец. Скорее всего, свою роль сыграли нестабильные позиции Ковпака в партии, а также то, что губернатор Россель к бизнесмену не расположен. Стоит вспомнить только, как губернатор на пресс-конференции разнес в пух и прах предложение Ковпака сделать в регионе однопалатный парламент, заявив: "Писать законы - это вам не бананами торговать".

Практически все остальные округа можно отнести к категории спокойных либо таких, где победа будет прогнозируема. Практически все опрошенные эксперты сходятся на том, что не будет конкуренции в Богдановичском избирательном округе. Конкурентам - охраннику Владимиру Купцову, представителю ЛДПР Олегу Киселеву или любому другому кандидату практически нечего противопоставить высокому рейтингу и.о. спикера ППЗС Людмилы Бабушкиной, поддержке "Единой России", региональных и местных властей. "У нее нет бизнеса, который отнимает много времени, как, скажем, у Савельева или Павлова. Ей, в общем-то, кроме как депутатской работой заниматься больше и нечем. Поэтому за 4 года она "вспахала" округ так, что вряд ли найдутся желающие испытать судьбу в Богдановиче", - отметил эксперт, попросивший не называть его имени.

Похожая ситуация и в ряде других округов. По двум нижнетагильским округам - Ленинскому и Дзержинскому - эксперты называют безусловных лидеров председателя правления "Тагилбанка" Алексея Чеканова и главу "Уралвагонзавода" Николая Малых. Как отметил Эдуард Абелинскас, у Чеканова проблем не возникнет, "если он только сам их себе не создаст". Что касается Николая Малых, то его высокий рейтинг, ресурсы предприятия и поддержка "Единой России" делают результат выборов определенным.

В регионе к неоднозначным округам можно отнести Кушвинский одномандатный округ, где заявили о намерении стать депутатами молодой бизнесмен Павел Кияткин, депутат Кушвинской думы Юрий Жуков, депутат облдумы Дмитрий Вершинин, депутат думы Верхнесалдинского городского округа Владимир Лопатюк и директор распорядительной дирекции свердловского Мингосимущества Сергей Брюханов. Стоит отметить, что именно в этом округе началась первая "черная" кампания - в СМИ уже начали публиковаться заказные материалы против Павла Кияткина.

Более точные прогнозы можно будет делать только после 16 января, когда зарегистрируются все кандидаты в депутаты ППЗС.

http://www.uralpolit.ru/urfo/polit/vlast/id_82221.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован