19 ноября 2001
2383

Область намерена выйти из разряда дотационных.

Внеочередная ноябрьская сессия Брянской областной думы состоялась в четверг, 15ноября.
Депутаты обсуждали областной бюджет на 2002 год. Как отмечает издание "Брянские дни", вмалом зале не было ни одного свободного места, а перед началом заседания и гости, и журналисты долго не могли разместиться.
После уточнения прогноза социально-экономического развития Брянской области на 2002 год депутаты приступили непосредственно к первому чтению бюджета: начальник областного финансового управления Людмила Тюлягина рассказала собравшимся об основных доходах, ожидаемых поступлениях, расходных статьях. Так, областной бюджет на 2002 год определен в сумме четыре миллиарда 785 млн. рублей. В следующем году область намерена выйти из разряда дотационных: на 2 млрд. 857 млн. полученных от центра трансфертов за счет налоговых поступлений, взимания задолженностей и недоимок в федеральный бюджет планируется направить 3 млрд. 201 млн. рублей. Кроме того, увеличатся поступления ив собственный бюджет, ожидаемое повышение составит до 30%.
Что касается расходов, то основная часть будет направлена на социальные нужды по сравнению с прошлым годом, когда в эту строку бюджета уходил всего 21% бюджета, на этот раз расходы возросли до 43%. Большая доля этих средств уйдет на заработную плату и социальные выплаты. Значительно возрастут расходы на здравоохранение: планируется потратить около 868 млн. рублей, что на 56% больше, чем в прошлом году. Более чем в три раза увеличатся трансферты муниципальным образованиям в следующем годуони составят около 1,5 млрд. рублей.
В настоящий момент все муниципальные образования, исключая, быть может, лишь город Брянск и Погарский район, дотационные. Устойчивое положение двух последних вызвало у депутатов желание уменьшить финансовые поступления в бюджет вышеупомянутых образований. Однако, как отметил губернатор Юрий Лодкин, главы Брянска и Погарского района высказали просьбу сохранить финансирование, поскольку прибыль, благодаря которой они могут себя обеспечить, сначала надо получить. Данную просьбу решено было удовлетворить.
Пожалуй,наибольшие прения вызвала 30-процентная надбавка к заработной плате бюджетников, предложенная изначально. Правительство, объявившее о 89-процентном повышении зарплаты, тем не менее, переложило эту заботу на плечи местного бюджета. В настоящий момент область располагает ресурсами для 80-процентного увеличения, остальные деньги еще придется изыскивать. Где брать средства на предложенную 30% надбавку, также пока не ясно. Кроме того, процентное увеличение заработной платы толькоувеличивает разрыв между выплатами согласно тарифной сетке. В процессе обсуждения депутаты решили направить письмо в правительство с просьбой о выделении недостающих средств, а об остальных повышениях думать в течение следующего года, еслиобласть получит дополнительные доходы (или из федерального бюджета или из местных ресурсов).
После принятия первого чтения бюджета, думцы обсудили ряд областных и федеральных программ. Причем председатель облдумы Степан Понасов отметилспециально для приглашенных, что кажущаяся легкость в принятии программ вполне объяснима: над некоторыми из них депутаты до вчерашнего заседания работали болееполугода. Следует отметить, что в области существует очень много программ, относящихся к одной отрасли, но различающихся нюансами. Думцы высказали пожелание, чтобы в следующем году, схожие программы, наконец-то, были объединены. Так, например, была создана программа развития медицины и здравоохранения, в которую бы вошли все программы медицинской направленности.
После принятия программ пренияпо бюджету (по второму чтению) продолжились. Итогом заседания стало принятие второго и третьего чтения областного бюджета и направление его на подписание к главе администрации.

19.11.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован