07 июля 2011
7298

Обещания по наведению порядка

Министр обороны России заявил о создании в 2011 году военной полиции и прояснил ситуацию с выполнением госпрограммы вооружений
Анатолий Сердюков выступил с обещаниями и разъяснениями

Анатолий Сердюков в четверг проанонсировал создание до конца этого года военной полиции, которая займется наведением порядка в армии. Также по требованию президента ему пришлось отвечать на обвинения в срыве гособоронзаказа. Министр признал, что закупка вооружений идет не слишком интенсивно, но все не так плохо, как утверждают "обиженные" критики.

Наведут порядок

Уже в 2011 году в России будет создана военная полиция, заявил в четверг министр обороны Анатолий Сердюков. "Мы уточняем эту структуру, и в ближайшее время я готов подписать соответствующий документ. Это будет в этом году обязательно, абсолютно точно. Суровикин будет возглавлять это направление", - цитирует его РИА "Новости".

В настоящее время генерал-лейтенант Сергей Суровикин возглавляет штаб Центрального военного округа.

Напомним, идея введения в ВС РФ военной полиции впервые прозвучала еще в 2006 году от Владимира Путина, который тогда был президентом России. Она обсуждалась как одна из мер по борьбе с дедовщиной. Впрочем, в том году Минобороны решило лишь модернизировать уже существующую структуру - военную комендатуру, а не вводить новую. В 2009 году к идее вернулись снова, но в 2010-м ее опять решено было отложить.

Предполагается, что с образованием военной полиции вооруженные силы будут освобождены от выполнения целого ряда функций - в частности, патрулирования в воинских частях, гарнизонах и городах, несения службы в караулах по охране и обороне объектов воинских частей (баз, складов) и т.д. В ведение военной полиции также передадут гауптвахты и военные комендатуры. Это должно будет способствовать наведению не только уставного порядка среди военнослужащих, но и предотвращению хищений ими оружия, боеприпасов, а также военного имущества.

На сегодня институт военной полиции существует в вооруженных силах 40 стран мира.

"К военной полиции отойдут, в первую очередь, функции поддержания правопорядка. В частности, борьба с дезертирством - розыск, задержание и конвоирование лиц, самовольно покинувших место службы, а также борьба с дедовщиной, в том числе этнической, которая приобретает форму массовых организованных акций со стороны солдат и призывников из регионов Северного Кавказа", - заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Эксперт считает, что создание военной полиции позволит оздоровить атмосферу в воинских гарнизонах и обеспечить выполнение основных правил воинского устава.

По мнению Коротченко, комплектовать военную полицию необходимо только на контрактной основе: "Сотрудники полиции должны иметь отличительные внешние признаки в военной форме, должны быть подтянутыми и оснащены как огнестрельным, так и нелетальным оружием типа электрошока и газового оружия", - полагает военный эксперт.

Еще одним условием успешной работы военной полиции Коротченко считает ее вывод из подчинения окружному военному начальству. По его мнению, новый орган порядка должен иметь свое представительство в Генштабе, а его руководитель - обладать возможностью непосредственного выхода на начальника Генштаба.

"Мировой опыт свидетельствует о том, что во всех передовых странах мира, где армии находятся на хорошем уровне, есть военная полиция. И она зарекомендовала себя только с самой лучшей стороны", - резюмировал Игорь Коротченко.

Госпрограмма вооружений

Заявлением о создании военной полиции Анатолий Сердюков в четверг не ограничился. Министру пришлось отбить своеобразную информационную атаку, после которой президент РФ Дмитрий Медведев поручил ему разобраться в ситуации с предполагаемым срывом гособоронзаказа и наказать виновных, если такие есть.

Напомним, в срыве госпрограммы вооружений Минобороны обвинил бывший директор Московского института теплотехники, генеральный конструктор стратегических ракет "Тополь-М" и "Ярс" Юрий Соломонов, потерявший этот пост после неудач с испытаниями межконтинентальной баллистической ракеты "Булава".

"У нас нет никаких опасений, что госпрограмма вооружений не будет выполнена. Я не вижу никаких оснований для панических заявлений", - заявил Сердюков, комментируя слова Соломонова, передает "Интерфакс".

Сердюков признал, что выделение средств на закупку новейших вооружений идет неравномерно, но пояснил, что эта неравномерность согласована со всеми заинтересованными ведомствами. Более того, в ближайшее время закупка новых вооружений будет идти не столь интенсивно, так как многим предприятиям ОПК предстоит реконструкция, им нужно подготовиться к масштабному серийному производству, к тому же будут построены новые заводы, например, для концерна ПВО "Алмаз-Антей".

"Мы к этому времени сформируем воинские части и, соответственно, начнем закупать для них вооружение", - заметил Сердюков. По его словам, при формировании графика финансирования госпрограммы вооружений "были достаточно серьезные споры", но промышленникам и Минобороны удалось прийти к компромиссу.

Заявление же Соломонова Анатолий Сердюков списал на личную обиду: "Я не очень понимаю комментарии Соломонова. Я подозреваю, что у него есть некая обида из-за того, что он был снят с должности генерального директора МИТ", - предположил министр обороны.

Он еще раз подтвердил, что военные готовы на 100% авансировать предприятия, хорошо выполняющие их заказы, однако переплачивать за продукцию не будут. При этом он привел в пример тот же МИТ. "По двум партиям продукции - это "Тополь" и "Ярс" - нам предложили увеличить цену закупки", - сказал Сердюков. Увеличение цены составило 3,9 млрд рублей и 5,6 млрд соответственно.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент РФ Дмитрий Медведев в среду жестко отреагировал на заявления некоторых чиновников о том, что гособоронзаказ на 2011 год может быть сорван. Глава государства потребовал от министра обороны отчета о том, как обстоят дела в этой сфере.

"Разберитесь с ситуацией. Если информация о том, что гособоронзаказ сорван, - правда, нужны организационные выводы в отношении тех, кто отвечает за это, независимо от чинов и званий, - обратился Медведев к Сердюкову. - Если ситуация иная, нужно разобраться с теми, кто сеет панику. Вы знаете, по закону военного времени как с паникерами поступали - расстреливали", - напомнил Медведев Сердюкову. "Вам разрешаю уволить", - смягчился президент.

"В трехдневный срок жду доклада", - потребовал глава государства.

Текст: Константин Кобяков

http://www.vz.ru/society/2011/7/7/354317.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован