Эксклюзив
01 апреля 2009
2302

Об экономическом кризисе и предприятиях малого и среднего бизнеса производственного типа

Не только как экономическому теоретику, но и производственному практику хочется поделиться некоторыми размышлениями на тему, как развивались наши предприятия малого и среднего бизнеса индустриального типа последние десять лет и с какими достижениями и проблемами они подошли к началу мирового экономического кризиса.

За последние десятилетие предприятия малого и среднего бизнеса производственного типа сделали серьезный шаг вперед: поднялись с нуля, научились производить качественный конкурентоспособный как на внутреннем, так и на внешнем рынке продукт. Выжили, укрепились. То есть уже накопили достаточно сил, чтобы выйти на новый уровень.

В этот момент свойственно чуть расслабляться в мечтах о стабильности. Но если разобраться по сути, предкризисная "стабильность" базировалась на растущей динамике продаж. Важным слагаемым экономических успехов были дешевые электричество, тепло, дешевый труд. И многие не задумывались, например, о том как будет существовать их производство, их бизнес, если цены на энергию поднимут до уровня мировых. Наиболее сложно в начале ситуации экономического кризиса было тем, кто стал считать себя полноценными хозяевами своего бизнеса не являясь по сути хозяевами положения. Ведь и тогда, в предкризисной стабильности, и сейчас, в кризис, устойчивость предприятия зависит от многих "привходящих" внешних факторов, не поддающихся учету и контролю.

Любой бизнес зависит от обстоятельств. Ведь и до кризиса в Европе, в той же высококультурной и передовой Германии закрывались производственные предприятия. И они зависели и зависят от цен на нефть, войн, собственных потребителей... НО при этом они выработали себе колоссальную внутреннюю опору - высокую производительность труда. К сожалению, российские производственные предприятия по сравнению с ними в разы слабее. Производительность труда у многих европейских рабочих в полтора-два раза быстрее наших. Именно по этому, даже при более высоких зарплатах, такие производственники оказываются выгодны для бизнеса.
На мой взгляд, в начале 2008 года производство в России подошло к индустриальной революции. И в этом плане экономический кризис вполне может послужить неким "катализатором" процесса перехода малого и среднего бизнеса от "кооперативного" этапа к индустриальному.

Многие отрасли российской промышленности поднимались фактически с нуля. Спрос на многие бытовые и продуктовые товары был огромен, бывшие "соцпредприятия" его хронически не выполняли. И это объяснимо, ведь крупную отлаженную технологическую цепочку с подобранным именно под нее оборудованием и профессионалами очень сложно переориентировать на более развернутую "модельную" линейку. Этим воспользовались кооператоры. Кооперативы плодились со страшной скоростью, заполняли подвалы и подсобки. Одни лопались, другие разделялись... И пусть не только хорошего товара наплодили - но спрос удовлетворили. Те, кому повезло, постепенно развились на столько, что научились, таки делать по-настоящему качественный продукт, достигли серьезных масштабов и теперь именуют себя фабриками. Но, по сути, так и остались "кооперативами". Рост многих наших мелких предприятий можно сравнить с организмом, растущим применительно к обстоятельствам: надо сегодня что-нибудь поднять с земли - появляется рука ниже талии, надо быстрее бегать - вырастает третья нога на голове... Что есть переросток-"кооператив" с точки зрения экономической эффективности? Урод.

Индустриальная фабрика строиться иначе. Изначально - под конкретную задачу, под определенный объем выпуска, под продукт заранее известного класса. С учетом этого проектируются цеха, закупается оборудование, нанимается персонал.

Но есть у "кооперативов" и несомненное преимущество - способность адаптироваться, приспосабливаться к обстоятельствам. По этому, когда экономику лихорадит, кооператорам в ней есть место, но чуть только рынки устаканились - неизбежно приходит фабрикант.

Эти рассуждения говорят о том, что в современной экономической ситуации главным для предприятий становится соревнование по поводу эффективности. Необходимость снижения нормы прибыли неизбежно отсекает все нерациональное - неоптимальные потоки, технологии, распределение ответственности. При этом страдают люди, увеличивается процент безработицы в стране. И здесь меньше пострадают сотрудники предприятий малого и среднего бизнеса, т.к. являясь в большинстве своем 100% частным, он (малый и средний бизнес) и раньше содержал штат сотрудников максимально приближенный к минимально необходимому. Сейчас тот этап, когда главная задача бизнеса формулируется как "производство в год определенного товара определенной ценовой категории наиболее эффективным образом".

Задача, поставленная таким образом, диктует людям конкретные функции и зоны ответственности. Каждый работник должен четко понимать, что является его "продуктом". В этом смысле менеджер уже не просто хороший или плохой "начальник", а "обслуживающий персонал", чья главная функция - обеспечить подчиненным необходимый ритм и бесперебойность работы.

Производственное предприятие малого и среднего бизнеса - это конвейер, даже если нет конвейерной ленты. Конвейер в организации процессов, в самом подходе к делу. В эффективности продукта, наконец. Ключевые слова в определении современного производства - эффективность, специализация и кооперация (как объединение усилий).

А, значит, рядом с каждым предприятием должны существовать эффективные смежники (производители рекламы, маркетинговых услуг, по продвижению и продаже товаров, по доставке сырья, материалов...), четко работающие по системе JIT ("точно в срок"). Ведь построение логической системы в производстве, дистрибуции, основанная на синхронизации процессов доставки материальных ресурсов и готовой продукции в необходимых количествах и именно к тому времени, когда в них нуждаются, с целью минимизации затрат, связанных с созданием запасов, напрямую влияет на увеличение нормы прибыли, а значит и на всю экономическую ситуацию вокруг предприятия.

Профессиональные и надежные смежники появляются только тогда, когда спрос на их услуги достигает определенного уровня - и количественного и качественного.
Уверен, сейчас пришло время тех, кто не просто умеет выживать, а может за счет изменения в сторону большей устойчивости фактически подошедших к "финишной ленточке" процессов, как производственных, так и "смежных", не поддаваться панике. А доводить процесс до конца и строить надежный фундамент "завтрашней" размеренной экономической жизни.

1 апреля 2009 г.
Михаил Кравченко
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован