19 мая 2006
1672

ОАО `РЖД` рассматривает вопрос о повышении эффективности использования железнодорожной инфраструктуры в Москве

ОАО "Российские железные дороги" будет проводить работу, направленную на повышение эффективности использования железнодорожной инфраструктуры в Москве. Об этом сегодня сообщил вице-президент ОАО "РЖД" Олег Тони. По его словам, в качестве пилотного проекта застройки территорий в столице, принадлежащих ОАО "РЖД", рассматривается реконструкция железнодорожных путей и объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта и последующее освоение и комплексная застройка надпутевого пространства, а также освобождающейся прилегающей территории к участку Московской железной дороги Киевского направления, находящейся в непосредственной близости к мемориальному комплексу "Поклонная гора".
Как сообщил Олег Тони, к настоящему времени создается координационный совет по вопросам градостроительного развития инфраструктуры железнодорожного транспорта и использования земельных участков, находящихся в пользовании ОАО "РЖД" и прилегающих к ним территорий в Москве, во главе с первым вице-президентом ОАО "РЖД" Вадимом Морозовым и первым заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы Владимиром Ресиным, а между ОАО "РЖД" и заказчиком - ЗАО "Миракс Групп" подписано соглашение о сотрудничестве по реализации пилотного проекта.

Говоря о сроках реализации пилотного проекта, вице-президент ОАО "РЖД" особо подчеркнул, что на первом этапе - в течение года - планируется выполнить градостроительное обоснование с тем, чтобы определить, насколько возможна реализация этого проекта технически и экономически. Только после просчета технической возможности застройки и экономической эффективности проекта можно будет приступать к его реализации.

По словам вице-президента ОАО "РЖД", на этапе подготовительной работы необходимо будет учесть и соблюсти целый ряд жестких требований.

Особое внимание будет уделяться вопросам, связанным с обеспечением безопасности движения поездов и эксплуатации сооружений, которые предполагается построить над железнодорожными путями и в непосредственной близости от них.

"В настоящее время норм и требований к проектированию объектов над железнодорожными путями не существует. В этой связи необходимо провести работу над созданием необходимой нормативной базы и детально проработать комплекс технических вопросов. Это прежде всего вопросы технического обслуживания железнодорожных путей в случае "тоннельного" варианта застройки, защиты сооружений и людей от вибрации тяжеловесных поездов. Предстоит также определить степень и характер влияния токов высокого напряжения контактной сети на железобетонные конструкции, необходимое оборудование зданий с учетом длительного воздействия на людей электромагнитных полей, а также возможные способы ведения ремонтно-восстановительных работ в условиях возникновения аварийных ситуаций", - заявил Олег Тони.

Предварительная работа по созданию конструктивных технологических решений перекрытия железнодорожных путей уже ведется ОАО "Росжелдорпроект" - дочерним обществом ОАО "РЖД".

Еще одним необходимым условием реализации этого проекта является его увязка с Генеральной схемой развития Московского железнодорожного узла, которая разрабатывается в настоящее время. Кроме того, по словам вице-президента компании, сооружения, построенные на принадлежащих ОАО "РЖД" территориях в рамках этого и иных проектов, не должны в будущем воспрепятствовать перспективному развитию Московского железнодорожного узла.

"Только после проведения этой работы, в случае положительного результата, будет подписан инвестиционный контракт на реализацию проекта строительства комплекса зданий и сооружений над железнодорожными путями и в непосредственной близости от них на Киевском направлении МЖД", - резюмировал Олег Тони.
19 Мая, 2006 г.
http://www.mosgortrans.net/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=5338
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован