Эксклюзив
12 декабря 2011
3727

О `Принципе Твердого Да`

В продаже на полках книжных магазинов появилась новая книга Михаила Щелконогова "Принцип Твердого Да".

Корреспондент Бюллетеня МАСП, Марк Клещинский, связался с автором по скайпу и задал интересующие читателей вопросы.
Бюллетень МАСП: Михаил Николаевич, в аннотации вы называете Принцип Твердого Да - "волшебной палочкой". Почему?
Михаил Щелконогов: Это название Принципу дали слушатели нашей Академии. По результатам, к которым приводит следование принципу. И со стороны это действительно похоже на "чудо". Слушатель в процессе обучения освоил принцип и "вдруг" его деятельность, даже в житейских мелочах, получила строгую, непреложную направленность. Изменился способ и образ поведения. Такие явные материальные изменения не проходят незамеченными для окружающих. Стиль поведения разительный. И слушатель так и объяснил: "Все вокруг стали искать у меня "волшебную палочку", пытались даже ходить всегда со мной, в попытках разгадать тайну трансформаций". Позже подобное рассказал мой другой слушатель, и следующий, и таким образом это понятие вошло в наш академический сленг.
Б МАСП: На какую целевую аудиторию рассчитана книга?
М.Щ.: На самую широкую: возрастную, национальную и профессиональную аудиторию.
Б МАСП: Интересно. Попробуем разобраться. Детям с какого возраста Вы рекомендуете познакомиться с Принципом Твердого Да?
М.Щ.: Начиная с дошкольного возраста. С того момента, когда родители видят, что их дитя уже понимает метафоричность сказок. И родители своему чаду объясняют, что клубок, который в известной русской сказке старуха дала Ванечке и есть принцип Твердого Да. Важно то, что чем раньше человек начинает применять Принцип, тем ровнее его жизненный путь, эффективнее деятельность даже на ранних этапах развития. Это не значит, что человек будет идти не отклоняясь от заветного, судьбоносного, жизненного пути - отклоняться обязательно нужно, чтобы удостовериться в том, что не потерял связь с принципом, что все так же хорошо слышишь и понимаешь приказы! Но и сам же принцип проконтролирует, чтобы отклонения, ошибки не носили катастрофический, категорический, драматический характер. Задача - наглядно показать и научить человека, а не разбивать его существование в дребезги.
Во взрослой жизни, когда человек уже заработал огромный "хвост личной истории", то есть натворил глупостей, ошибок, непоправимых трагедий столько, что изменить привычки и, следовательно, характер трудно, то даже подобное вполне возможно. При определенной настойчивости и необходимости.
Б МАСП: О взрослых еще поговорим. Но вернемся к детям. Что делать, если ребенок уже вырос?
М.Щ.: Тем проще всё объяснить. Согласно законодательству РФ в МАСП начинается обучение с 14-ти лет, так что опыт работы с подростками у нас огромный.
Они, "дети прогресса", воспринимают СП и Принцип Твердого Да как компьютерную игру, эта модель им понятна и привычна. Налево идти или на право; присесть или подпрыгнуть; бежать с ускорением или тормозить; получить бонус или продлить жизнь и т.д. и т.п. Учителю остается только следить за мерой успехов, ибо россияне в любом возрасте меру не знают! Дети по житейской неопытности могут баловаться с Принципом, но и такое поведение есть Эксперимент, тинэйджерам необходимо самостоятельно убедиться в работе принципа, овладеть мастерством. Методологически в МАСП теория неразрывно связана с практикой, поэтому все навыки есть реальная жизнь. И получается, что лучшей подготовки к взрослой жизни и не придумать.
Б МАСП: Можете привести примеры?
М.Щ.: Да. В 1997 году слушатели-педагоги средней школы на Ямале выиграли конкурс на преподавание СП, как "Основы этики", в трех городских школах. Результаты впечатлили их более чем меня, я уже в определенной мере привык к путейским чудесам. (Смеется, прим. автора) Резко повысилась дисциплина и успеваемость во всех трех школах. Ныне, к нашему сожалению, таких программ мы не ведем, так как получить разрешение для Академии преподать наши курсы в общеобразовательных школах требует множества разрешительных и верительных грамот, чем заниматься у меня совершенно нет ни сил, ни времени, ни желания - разорваться не получается.
Б МАСП: Печально звучит в ваших устах. Как приговор. Реально всё так плохо?
М.Щ.: Нет, конечно! Во-первых, я надеюсь, что в нашем Учебном отделе МАСП появится человек, который займется этой задачей. Во-вторых, есть мои книги по курсам МАСП и те родители, которым не безразлично будущее собственных детей или дорого элитное образование, вполне в состоянии приобрести книгу и изучать Принцип Твердого Да вместе с детьми. Такой совместный интеллектуальный и социальный труд неимоверно сближает и укрепляет семью. Проблема "отцов и детей" становится фикцией, выдумкой, отговоркой бестолковых, равнодушных и безответственных родителей. И, наконец, в-третьих, дети владеющие принципом получают конкурентное преимущество в обществе. Фактически те эксперименты, которые у нас едва "удовлетворительны", в социуме оцениваются как "гениальность", что смешно и приятно как детям, так и их родителям.
Б МАСП: Какое преимущество, почему?
М.Щ.: Очень просто. Пока Принцип Твердого Да не стал общим достоянием, а есть элитное Право, то в среде незнающих людей вы - гений! Вот и карьера, вот и экономический успех, вот и слава и почет. Слушатели-подростки придумали аналогию с шахматами, так и говорят: "Белые начинают и выигрывают!". Но, всё понятно: знание - сила, человек вооруженный знаниями - непобедим. Тем более, столь уникальными знаниями.
Б МАСП: Теперь о взрослых, что молодым и зрелым дает Принцип?
М.Щ.: Принцип взращивает индивидуализированную Личность. Перечислять результаты времени не хватит, да и мною гарантированная конфиденциальность не позволяет. Скажем так, 10 человек применят Принцип Твердого Да и каждый пойдет своей дорогой. Каждый в "поле возможностей" получит то, что нужно именно ему в данный момент. Принцип развивает сверхуниверсальные человеческие отношения (детали и нюансы в курсе "Политический менеджмент" МАСП), работает во всех сферах человеческой деятельности, так как опирается на знания и опыт индивидуума, определяет значимость и важность внутренней политики, именно потому применим в каждой национальности.
Б МАСП: Приведите пример, хотя бы один!
М.Щ.: Их множество в моем учительском опыте, я даже кейсы отказываюсь составлять - это дело моих последователей. Ну, давайте представим Совет Директоров (СД), который решает вопрос запуска нового проекта. Когда? Никто не знает и никто не хочет брать на себя ответственность. При этом, надо заметить, чем масштабней проект, тем охотников меньше! Председатель СД рассказывает: "Раньше я принимал решения просто взмахом руки, от внутреннего отчаяния. Собирать информацию от маркетологов, отделов можно бесконечно, изучать таблицы и слушать экспертов тоже, а время идет и приходится отдавать приказ на свой страх и риск. Никогда результаты не превышали 10-15% от плана, всё что свыше, воспринималось как чудо и серьезно не рассматривалось. Зная принцип, я точно знал отправную точку принятия решения и не дожидался полных, окончательных экспертных оценок. Знал, ДА!, начинаем. И через два квартала текущего года нас хвалили даже конкуренты, но больше всего их интересовал вопрос, как мы могли так точно "угадать" время входа на рынок. И еще раз "угадали", и снова "повезло", и опять "случилось". Что это с вашей компанией, так может быть? Отвечали, как учили: "Отвечаем односложно: может быть, вполне возможно!" Теперь у нас 15-25% прибыли считается привычным обыденным ведением бизнеса, а после очередной реорганизации компании, откроются и более масштабные проектные горизонты".
Б МАСП: Твердое Да работает и в продажах?
М.Щ.: Еще как! К кому подойти, что сказать, когда замолчать, что предложить и т.д. и т.п. Ведь в паре "продавец-покупатель" все индивидуально и происходит на огромной скорости общения. Слушатели МАСП прошли невероятное количество всевозможных курсов и тренингов, многие выпускники МБА и ДБА, это форматные необходимые знания, твердые навыки, Hard-Skills, но не достаточные для успешной карьеры. Мы заполняем нишу Soft-Skills. Особенно много слушателей из сферы продаж, сетевого и страхового бизнеса, есть даже мои статьи в специализированных столичных журналах.
Б МАСП: Экономический успех всех завораживает. Вы участвуете в бизнесе?
М.Щ.: Только как Советник, и только для посвященных и просвещенных людей.
Б МАСП: Только для Элиты?
М.Щ.: Вы неверно расставляете акценты. Элитное образование в целом, как и в нашей Академии, доступно каждому нуждающемуся гражданину. И посвященный и просвещенный - это человек, который изучил книгу, многое понял самостоятельно, в какой-то степени знает суть и смысл собственных мотиваций, имеет экспериментальную базу. Только тогда есть предмет разговора, задействован мой авторский опыт, мои знания индивидуального проявления и личностной оценки полученных результатов.
Пересказывать книги я никому не буду.
Б МАСП: Были запросы?
М.Щ.: Как не смешно, но были такие звонки по телефону. Человек просил ему что-то объяснить, а на мои указания в какой именно книге искать ответ, что собственно уже и есть консультация, просил пересказать смысл материала, так как он "не любит читать"! Как и в какой "бизнес" собрался этот молодой человек никому не ведомо, даже ему самому. Ну, не будем искать злого умысла в том, что легко объясняется глупостью.
Б МАСП: Сколько времени требуется на освоение Принципа Твердого Да?
М.Щ.: Из опыта МАСП известно, чтобы твердо знать и ежедневно применять принцип, нужен один год. Это связано, прежде всего, с физиологией организма, определенной трансформацией сознания, накоплением экспериментальной базы, которая нужна для анализа, поэтому в жизни дальше уходит тот, кто раньше вышел.
Б МАСП: Неужели всё так просто, раз и понял?
М.Щ.: Извините, Марк, я устал. Давайте встретимся в следующий раз.
Б МАСП: Мы увлеклись. Сразу видно, что вы увлеченный человек и можете говорить о Принципе Твердого Да вечно. До новой встречи.
М.Щ.: До встречи в эфире!
Продолжение следует...
Беседу вел Марк Клещинский

http://www.allrus.info/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован