07 февраля 2008
2181

Ну что вам рассказать про Сахалин...

Окна квартиры Юлии Ивановны выходят прямо на корпуса областной больницы и подступающий к ним пригородный лес. Имеется такое вот интересное наблюдение: в больнице она за многие годы не бывала ни разу, зато в лесу по утрам совершает ежедневные десятикилометровые пробежки.



Впрочем, не только насыщенный хвойным озоном воздух и утренняя зарядка поддерживают завидный жизненный тонус, да и в целом здоровье Юлии Михайлюк. Характер у нее активный, душа неугомонная, а отсюда и установка еще с юности: жить надо интересно. На словах об этом мечтают многие, только получается далеко не у каждого.
- Я встаю рано, - рассказывает Юлия Ивановна, растворяясь в собственной улыбке, - и сразу в лес, он же рядом. Бегу легко, спокойно, любуюсь природой, Волгой, небом. Они меня подпитывают, я получаю огромное удовольствие. Заодно планы намечаю - и на день, и перспективные. Я по натуре романтик.
Она еще в юности мечтала о путешествиях. Когда появилась своя семья, с мужем и двумя сыновьями они каждое лето ездили на море. Хотелось куда-нибудь подальше, но средств не хватало. Позже купили машину, Юлия получила права, но почему-то автотуризм ее не привлекал.
Наверное, виной всему фанатичная любовь к физкультуре, привитая еще школьным учителем. Родилась и училась девочка в Грузии, в 60-е годы играла в баскетбол за сборную республики, серьезно занималась гимнастикой. И даже окончив филологический факультет университета, по-прежнему жила лишь спортом. Поступила в тбилисский институт физкультуры, училась заочно: к тому времени они с мужем жили по месту его службы, в Германии.
В 1979 году семья Михайлюк переехала из Грузии в Тверь. Юлия Ивановна работала тренером в СК "Планета", учителем физвоспитания в школе No15. Сыновья Вячеслав и Дмитрий росли очень спортивными, младший и сейчас весь в походах. А у мамы как-то быстро приближалась пенсия, и вопрос, чем себя занять, оборачивался едва ли не трагедией. А потому начала подготовку к "заслуженному отдыху" заблаговременно, за целых пять лет.
В первый же день большого летнего отпуска взяла с балкона велосипед (они в доме были всегда) и пошла в лес: на асфальте под окнами у соседей падать было стыдно. Ей всегда очень хотелось научиться ездить, но первая попытка в детстве закончилась неудачно, падением с горки, и с тех пор ее не покидал страх. Пришло время его преодолеть, потому что идея о велопутешествиях увлекла Юлию Ивановну. Конечно же, опять падала, только теперь на лесной дорожке. Домой возвращалась в ушибах и синяках, но помощи у домашних не просила. Зато через десять дней по Ленинградскому шоссе отправилась в Медное, ощущая чувство полета.
- Я и сейчас его не утратила. Сажусь в седло - и мир у моих ног. Эта эйфория наступает всякий раз, перед любой дорогой, даже на тренировке, - радуется Юлия Ивановна. - Месяцами бывала в пути, уставала неимоверно. Ночь отдохнешь, и опять хочется в путь.
Первая поездка в 1995 году - в Волгоград, к родственникам. Вторая - в Майкоп, к подругам юности. Их дружбе 50 лет, уже четырежды побывала там на велосипеде. В Архангельск поехала посмотреть на северное сияние и открыла для себя необычайную красоту Севера. В Карелии ее покорил мир камней и озер, восхитили Кижи. Возвращалась через Вологду. Побывала в Сибири, влюбилась в величавые Томск и Тюмень, в сибиряков, и эта земля ее покорила навсегда. В 2003 году ездила на Алтай, к Шукшину, купалась в священных водах его любимой Катуни. До Владивостока в 2005-м добиралась на поезде, зато обратно до самой Твери - на велосипеде. Тот пробег Михайлюк посвятила 60-летию Великой Победы. Ее тогда показали по российскому телевидению, попала и в Интернет.
Первую тысячу километров Юлия Ивановна, конечно же, не забудет никогда. Показалось так долго и так тяжело, что решила: первый и последний раз. Что случилось потом, мы уже знаем.
Сахалин в ее планах был самой дальней целью, его очередь настала прошлой весной. Как всегда, несколько месяцев по автодорожным атласам очень тщательно готовила маршрут. В больших городах - ночевки на вокзалах, но их в пути не так много. Больше деревень, расположенных обязательно у водоемов. Теперь в доброй сотне из них ее ждут как близкую родственницу, узнают, в каком бы виде она ни приехала, тут же бросаются топить баню и подавать на стол ужин. Расставаясь, созваниваются, переписываются, поздравляют друг друга с праздниками.
На Сахалин в 2007-м Юлия Ивановна отправилась 7 апреля. На этот раз на площади Ленина ее торжественно провожали горожане. Мэр Твери Олег Лебедев тепло напутствовал, подарил прекрасный велосипед и дорожное снаряжение. Все желали ей удачи, выдержки и здоровья, на что сын Дмитрий заметил: "Это велосипед может сломаться, а мама выдержит".
Конечно же, муж и дети всегда очень волнуются за маму. Но она их готовила к поездке пять лет. Поначалу не верили, пытались отговорить. А теперь во всем стараются помочь, часто звонят и, представьте себе, поддерживают ее увлечение, вернее образ жизни. Поняли, наверное, что по-другому быть не может.
- Страха у меня нет,- признается Юлия Ивановна. - Я еду по обочине - метр всегда мой, никому не мешаю. Еду весь световой день, в любую погоду: в дождь в кроссовках хлюпает вода, в снег коченеют руки, в тайге заедает мошкара. На велосипеде груз около 25 килограммов: спальный мешок, сменная одежда и обувь, какие-нибудь продукты...
Перед необычной велосипедисткой нередко останавливаются водители, расспрашивают, фотографируются на память. Засветло она старается прибыть в намеченную для ночлега деревню. В закрытую калитку не стучится, в дом не просится. Обычно ее замечают встречные на улице и, как правило, приглашают на ночлег.
Четырех часов сна обычно хватает. Утром надо привести в порядок велосипед - и в путь.
- Какие добрейшие у нас люди, низкий им всем поклон, - восхищается Юлия Ивановна. - Не покормив, никогда не отпускают. Да еще с собой дадут молока, хлеба, зелени с огорода. Если бы не они, мои путешествия вряд ли состоялись бы. Среди новых друзей есть даже нанайцы и чукчи. Делятся последним, упрашивают взять одежду и обувь. Я вначале стеснялась, а теперь не отказываюсь, иначе они обижаются.
Что особенно запомнилось? Отрезок от Читы до Биробиджана - это две тысячи километров щебенки, "дорога смерти". Больше месяца тяжелейшего пути. Но Юлия ивановна заранее знала, на что шла: была заявка в Книгу рекордов России. Помогал аутотренинг, настрой. Попутки предлагали подвезти - отказывалась. Несколько раз самой приходилось менять камеру и покрышки на колесах. Понадобился ремонт - в Чите нашлись замечательные механики, в Омске тоже, все сделали бесплатно.
На Байкале она побывала уже трижды, и не перестает удивляться его красотам. Озеро каждый час меняет цвет. Дорога идет высоко в горных хребтах, но ведь невозможно не спуститься к Байкалу! А потом толкаешь велосипед впереди себя, вверх...
- Путешествие для меня - всегда неизведанное, и я вновь открываю дверь. Настолько втянулась, что мне эта жизнь походная в радость, чувствую себя частицей Вселенной. Я бы все охватила! Вижу на речке байдарки - гребцам завидую! Собираются на Северный полюс - возьмите меня с собой! Я и в космос могу. Зачем, не знаю, нет ответа, вот тянут магнитом меня мои мечты...
В порту Ванино долго ждали парома на Сахалин. Народу много: рыбаки едут на заработки, там всегда нужны рабочие руки. Через пролив перебирались всю ночь в ненастье: объявили штормовое предупреждение. Пришлось спешить, к тому же домой хотелось вернуться до морозов. Тем не менее побродила по песчаному берегу холодного Охотского моря (о нем напоминает перламутровая ракушка на журнальном столике). Побывала в удивительном школьном краеведческом музее. Проехала на велосипеде из Холмска в Южно-Сахалинск, сто километров по хребтам и перевалам. Здесь поразили невиданная природа и изобилие рыбы на рынке, очень высокие цены на продукты. К счастью, успела покинуть остров за несколько дней до начавшегося там землетрясения.
И вот обратный путь. Знакомая таежная дорога, пасеки, автозаправки и никакого жилья. Практически без отдыха проезжала 150 - 160 километров в день, однажды побила рекорд - 221 километр. Атласом уже не пользовалась, дорогу помнила хорошо.
- Очень важна физическая форма, - поясняет Юлия Ивановна, - неподготовленный человек не выдержит. Я тоже устаю, колени до сих пор не могу привести в норму. И все равно живу от путешествия к путешествию. Главное для меня - природа. А она везде разная. Леса сменяются степями, степи горами, потом пустынями. А водные просторы какие необыкновенные! Все, что я вижу, меня покоряет. Всю дорогу пою, люблю петь. И мечтаю. Я же в кругосветку собираюсь, уже настроилась на два года. Надо немного английский вспомнить и денег поднакопить. Маршрут уже разработан. Но боязно. Тут меня везде выручают, а там?
Будущей весной хочу на Север: в Ухту, Великий Устюг, Котлас, в Мурманске тоже не была. Везде пропагандирую спорт, любовь к физкультуре. При моей закалке даже аптечку с собой не вожу, только бинт с йодом, но ни разу не воспользовалась. Дома тоже усталости не чувствую, весь день топаю. Бегаю босиком по снегу, хожу на волейбол в группу "Здоровье". Очень люблю поэзию, вместе с мужем читаем Есенина, Гамзатова, Татьяничеву... Для меня день без бега и без книги - потерянный день. Когда все успеваю? А потому и успеваю!
Юлия Ивановна порхает по квартире и вновь подводит меня к одному из окон.
- Это мой садик, я разбила его в память обо всех добрых людях, с кем повстречалась. Здесь камни с Байкала и Амура, цветы со всей России. Очень люблю копаться здесь, это так радует меня. Какая же я счастливая женщина! У меня так много друзей. Хотите, я покажу вам фотографии, вот новый альбом...
Я разглядываю снимки и узнаю доселе не виданные места. Как будто я там побывала.

Нина СКАБИЦКАЯ

http://www.tverinfo.ru/obshestvo/nu_chto_vam_rasskazat_pro_sahalin.html

07.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован