02 июня 2003
3192

Новый устав области принят, но оппозиционеры говорят о махинациях при голосовании.

Депутаты от оппозиции утверждают, что при принятии нового Устава Брянской области в первом чтении на сессии облдумы в четверг, 29 мая (ровно через год после его "первого появления на люди"), были допущены махинации при подсчете голосов.
Глава области Юрий Лодкин добился-таки своего - новый Устав области в первом чтении все-таки принят, отмечает "Наш Брянск". Необходимые для этого изменения в Регламенте Брянской областной Думы, специально принятые на скандальной апрельской сессии высшего законодательного органа области, сработали. При помощи "заочных" депутатов, распорядившихся своими голосами по доверенности, проект нового Устава - правда, в редакции думской "согласительной комиссии", а не в варианте областной администрации.
Правда, тихого принятия Устава не получилось - оно сопровождалось основательным скандалом, а один из лидеров оппозиции Николай Руденок обвинил руководство думы в подтасовке результатов голосования.
Напомним, до сего момента новый Устав, во многом благодаря оппозиции, трижды "прокатывался", не набирая положенных в этом случае двух третей депутатских голосов от общего количества мандатов (пятидесяти) - или тридцати четырех голосов. Принятые на прошлой сессии изменения в регламент, согласно которым депутаты, отсутствовавшие на заседании по уважительным причинам, могут передавать свой голос по доверенности, устранили последнее препятствие в виде "нехватки" голосов.
Согласно данным счетной комиссии, в зале заседаний присутствовал 41 депутат. Еще четыре голоса были переданы по доверенности отсутствовавшими по уважительной причине народными избранниками. Итого - 45. "Повторяю, сорок пять человек!" - озвучил цифру спикер Думы Степан Понасов. По данным же, озвученным г-ном Руденком на пресс-конференции после заседания, в зале присутствовали только 40 депутатов (четыре заявления от отсутствовавших он не оспаривал). Журналисты, присутствовавшие на заседании, посчитать народных избранников "по головам" не удосужились, поверив табло, на котором после регистрации высветилось "41".
Разнятся выводы счетной комиссии и Николая Руденка и по итогам голосования. Согласно официальным данным, "за" при обсуждении "вопроса N3" (Устав в первом чтении) проголосовали 36, "против" - 6 депутатов, один воздержался (в сумме - 43, двое не голосовали). Согласно данным, приведенным на пресс-конференции, "против" проголосовали 8 человек, один воздержался, двое не голосовали - "за" получается 33 при необходимом минимуме в 34 голоса.
НиколайРуденок абсолютно уверен, что голоса были подсчитаны неправильно, вот только доказать это, когда депутаты голосуют руками, пренебрегая электронной системой голосования, не представляется возможным. Дело в том, что голосование по проекту Устава велось старым добрым методом - поднятием рук. Предложение Анатолия Бугаева использовать электронику у большинства энтузиазма не вызвало и принято не было. "Ручное" голосование по Уставу уже применялось - на декабрьской сессии 2002 года, когда за голосующими народными избранниками наблюдал лично глава администрацииЮрий Лодкин. Тогда оппозиции удалось воспрепятствовать принятию "губернаторского варианта". Расстроенный г-н Лодкин заявил, что теперь понял, кто что из себя представляет, и от огорчения заявил о том, что стопроцентно будет баллотироватьсяна главный пост в области в четвертый раз подряд.
Депутаты-оппозиционеры после скандального принятия нового Устава заметили на пресс-конференции, что "проект начал разрабатываться как раз после решения Конституционного суда от 9 июля 2002 года, до того у властей такой идеи не возникало, а тут вдруг новый Устав стал какой-то панацеей, манной небесной, которая просто необходима жителям области". Документ, на который ссылалась оппозиция, называется Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 9 июля 2002 г. N 12-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 5 статьи 18 и статьи 30.1 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", статьи 108 Конституции Республики Татарстан, статьи 67 Конституции (Основного Закона) Республики Саха (Якутия) и части третьей статьи 3 Закона Республики Саха (Якутия) "О выборах Президента Республики Саха (Якутия)". А пункт в резолютивной части, который вызвал беспокойство у руководства Брянской области, звучит так: " Для субъектов Российской Федерации, законодательство которых на этот момент не содержало ограничения числа сроков избрания одного и того же лица на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительногооргана государственной власти субъекта Российской Федерации), первым сроком из числа двух возможных для любого лица, в том числе для замещавшего на тот момент соответствующую должность, является срок, на который оно было избрано после 19 октября 1999 года; субъекты Российской Федерации, которые в порядке опережающего правового регулирования предусмотрели в своих конституциях и уставах не противоречащее названному общему принципу ограничение, вправе самостоятельно решить вопрос о том, как следует исчислять указанные сроки - продолжается ли исчисление, ранее установленное субъектом Российской Федерации, либо оно начинается после вступления в силу названного Федерального закона". То есть, поскольку законодательство Брянской области (прежний вариант Устава области) содержало норму "о двух сроках", то нынешний срок у Юрия Лодкина отнюдь не "первый", как утверждают правовые структуры обладминистрации, а именно второй (и, получается, последний). Представители Депутатского клуба уверены, что без нового Устава у действующего главы администрации нет на новый срок никаких юридических прав, и лишь принятие документа, где прописана абсолютно новая должность - губернатор - позволит ему это сделать.
"Махинации с Уставом - просто вариант для Конституционного суда", - подытожил депутат Сергей Вороновский.

02.06.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован