16 мая 2006
2637

Новый импульс в развитии агропромышленного комплекса Тамбовской области

Губернатор Тамбовской области Олег Бетин провел 12 мая заседание коллегии администрации области, на котором были рассмотрены два вопроса: реализация приоритетного национального проекта в сфере развития агропромышленного комплекса и подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года. На коллегию были приглашены главы районов, а также представители ведущих тамбовских банков.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе администрации области, с докладом по первому вопросу выступил вице-губернатор Александр Дубовик. Он отметил, что в рамках нацпроекта предполагается поступление кредитных ресурсов и инвестиций в размере 4,2 миллиарда рублей по двум направлениям: "ускоренное развитие животноводства" и "стимулирование развития малых форм хозяйствования". По третьему направлению - строительство жилья для молодых кадров на селе - планируется привлечь средств на сумму 160 миллионов рублей.
В рамках нацпроекта в области будут построены и реконструированы 11 животноводческих комплексов и ферм, что позволит увеличить производство свинины на 26,5 тысяч тонн, мяса птицы - на 18 тысяч тонн и молока - на 7,3 тысячи тонн. Предполагается обновить основные фонды в животноводстве за счет закупки племенного скота, современного технологического оборудования, кормозаготовительной техники.
Уверенными темпами идет развитие малых форм хозяйствования. Для того чтобы облегчить сельчанам доступ к кредитным ресурсам, а также помочь с реализацией выращенной продукции, создаются кредитные и закупочные кооперативы. Из 36 кооперативов, запланированных на 2006 год, создано 20. На развитие подворий Россельхозбанком выделено более 70 миллионов рублей кредитных ресурсов, фермеры получили 110 миллионов рублей по линии Сбербанка и Россельхозбанка.
Губернатор Олег Бетин заострил внимание членов коллегии на проблемах, с которыми сталкивается реализация нацпроекта. Он подверг критике глав некоторых районов, которые либо вообще не занимаются созданием потребительских кооперативов, либо подходят к этой работе формально. Губернатор также отметил, что в качестве соучредителя потребительских кооперативов должен выступать Россельхозбанк, выполняя тем самым договоренность, принятую на уровне руководителей области и банка. Кроме того, Олег Бетин проанализировал вместе с главами районов ситуацию с производством мяса и молока в каждой территории.
С докладом о ходе подготовке к Всероссийской сельскохозяйственной переписи, выступил руководитель Тамбовстата Владимир Толмачев. Он отметил, что область успешно прошла два этапа подготовки к переписи - составление восьми списков объектов, подлежащих учету, и разработка организационного плана проведения переписи в городах и районах области. В настоящее время продолжается третий этап - идет подбор кадров, готовится программа обучения переписного персонала. Губернатор Олег Бетин подчеркнул важность предстоящей сельскохозяйственной переписи и призвал глав муниципалитетов отнестись к ее проведению с максимальной ответственностью.

16.05.2006
http://www.regions.ru/news/1976990/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован