Эксклюзив
24 июня 2013
5848

`Новые контуры российско-индийского партнерства`

Текст выступления Директора Института международных исследований

МГИМО (У) МИД России А.А. Орлова на российско-индийской конференции

(МГИМО - ИКВА)

Тема нашей конференции: "Новые контуры российско-индийского особого и привилегированного стратегического партнерства" в значительной степени характеризует состояние отношений между Россией и Индией, двумя влиятельными мировыми державами, которые призваны в XXI веке идти в авангарде мирового развития.

В недавно утвержденной президентом РФ В.В.Путиным новой Концепции внешней политики России сказано, что "Россия проводит принципиальную линию на углубление привилегированного стратегического партнерства с Индией, упрочение взаимодействия по актуальным международным проблемам и укрепление взаимовыгодных двусторонних связей во всех областях, прежде всего в торгово-экономической сфере, ориентируясь на реализацию утвержденных сторонами долгосрочных программ сотрудничества". Как отмечено в этом документе, развитие дружественных отношений с Индией является важнейшим направлением российской внешней политики.

В прошлом году исполнилось 65 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами. За эти годы накоплен огромный багаж совместных свершений, позволяющий двум государствам и народам с оптимизмом смотреть в будущее. Менялись политические эпохи, но неизменными оставались принципы двусторонних связей, в основе которых лежали взаимное доверие и равноправие.

Известно высказывание Уинстона Черчилля, которое в переводе на русский язык звучит следующим образом: "Индия - это географический термин.

Называть ее нацией - все равно, что называть нацией экватор".

В России никогда не относились к Индии, нашему великому южному соседу - хотя у нас и нет общих границ, как к географическому термину. Индия всегда представлялась жителям нашей страны как нечто таинственное, влекущее и прекрасное. Приведу в этой связи выдержку из выступления В.В.Путина в Парламенте Индии 4 октября 2000 года. "Находясь здесь, - сказал тогда российский президент, - мы убеждаемся, что не случайно к Индии были устремлены помыслы многих поколений моих соотечественников.

С тех пор, как пять веков назад в России впервые узнали о существовании далекой и загадочной страны, наши народы испытывают неиссякаемый взаимный интерес. К Индии обращались в своих духовных поисках наши замечательные поэты: Жуковский, Фет, Брюсов. Россиян и индийцев объединяет духовное и нравственное родство корифеев наших культур: Льва Толстого и Рабиндраната Тагора. Лев Толстой переписывался с Махатмой Ганди. Ганди называл себя верным учеником Льва Толстого - великого русского писателя, гуманиста и философа ... Особо хотел бы отметить вклад художника и всей семьи Рерихов в сближение наших народов. Думаю, - подытожил В.В. Путин, - что магия и очарование Индии - в гармоничном сочетании многих начал: исторического, культурного и духовного".

Возвращаясь из культурно-духовного экскурса в наши дни, хотелось бы акцентировать то, что Москва и Дели демонстрируют хороший пример ответственного лидерства и коллективных действий на международной арене. В условиях быстро меняющегося мира, когда в нем нарастают элементы неопределенности, а сами международные отношения становятся все более турбулентными, активное сотрудничество и взаимодействие России и Индии в таких ключевых международных форматах, как ООН, БРИКС, ШОС и ряде других приобретает непреходящее значение. У обоих государств единая стратегическая цель - сделать так, чтобы мир стал более справедливым, демократичным, безопасным, постараться совместными усилиями помочь урегулированию глобальных и региональных проблем, прежде всего в прилегающих к их границам зонах и районах. Серьезным вызовом для России и Индии может стать развитие ситуации в Афганистане и вокруг него после вывода из этого государства сил Международной коалиции в 2014 году.

Конструктивное российско-индийское взаимодействие в экономических форматах, прежде всего в рамках "большой двадцатки", позволяет нашим странам оказывать прямое и предметное влияние на выработку правил мировой торговли, совершенствование глобальных валютно-финансовых организаций в условиях продолжающейся рецессии в мире, особенно сильно ударившей по Евросоюзу и еврозоне.
Успешно развиваются разноплановые двусторонние связи между Россией и Индией, прочною правовую основу которых составляет подписанная в октябре 2000 года Декларация о стратегическом партнерстве между двумя государствами. Так, несмотря на глобальный кризис, в прошлом году взаимный товарооборот достиг ощутимого показателя в 10 млрд долларов.

Следующая цель - к 2015 году выйти на новый рубеж в 20 млрд долл.

Традиционно регулярный характер имеют взаимные визиты на высшем и высоком уровнях. В частности, В.В. Путин посетил Индию всего полгода назад - в декабре 2012 года.

Динамично развивается сотрудничество в экономической сфере, где на первый план выходят энергетические проекты. В частности, поистине прорывным проектом стало строительство в Индии АЭС "Куданкулам", которое идет с использованием самых надежных современных технологий и стандартов. В свою очередь индийские компании участвуют в добыче российского газа и нефти, в том числе на острове Сахалин.

Серьезную отдачу можно ожидать от долгосрочных проектов в черной металлургии, автомобиле и - авиастроении, химической промышленности, фармацевтике, в области информационных и биотехнологий.

Перспективным направлением является создание совместных российско-индийских предприятий в ключевых сферах экономики, имеющих первостепенное значение для обоих государств, что, в свою очередь, будет вести к реализации совместных инвестиционных проектов.

Наконец, не будем забывать о таком важном и традиционном направлении партнерства, как военно-техническое сотрудничество (ВТС), которое также приобретает более продвинутые формы, включая лицензионное 34 производство, совместную разработку передовых образцов вооружений, а также создание совместных предприятий, в частности в области вертолетостроения и навигации. По имеющейся информации, в настоящее время до 70-ти % индийского морского вооружения и до половины по другим видам и родам вооруженных сил - является российским.

Одновременно в публикациях по вопросам российско-индийского сотрудничества традиционно акцентируется необходимость решительного перехода на инновационные рельсы, создания эффективных инвестиционных, технологических, промышленных альянсов в наиболее динамично развивающихся, перспективных сферах. Это позволит России и Индии укрепить свои конкурентные возможности в мировой экономике, выйти на лидирующие позиции по целому ряду высокотехнологичных направлений развития.

В заключение подчеркну, что главный вектор стратегического партнерства России и Индии в нынешнем веке проходит через повышение эффективности российско-индийского взаимодействия в международных делах, углубление разноплановой кооперации в экономике, прежде всего в наукоемких сферах, что предполагает, помимо прочего, продвижение совместной продукции на международные рынки, максимальное раскрытие и использование потенциала основанной на глубоких исторических традициях российско-индийской дружбы, взаимного доверия, культурно-гуманитарного взаимодействия.

Настоящая конференция также является важным элементом российско-индийского сотрудничества - в данном случае на научном поле. В разговорах ученых зачастую рождаются свежие мысли, которые затем находят свое логическое, законченное выражение в новых проектах межгосударственного взаимодействия и сотрудничества. Надеюсь, что нынешняя встреча на территории МГИМО также будет полезной и продуктивной.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован