16 декабря 2003
1558

Новосибирск. `Новосибирскэнерго` управится с реформой к 1 апреля.

К 1 апреля 2004 года руководство ОАО "Новосибирскэнерго" намерено завершить реформирование АО-энерго и преобразовать его из вертикально интегрированной компании в холдинг. К этому времени будут созданы ЗАО "Генерация", ЗАО "Электрические сети", ЗАО "Диспетчерское управление", а также проведена реорганизация исполнительного аппарата компании. Как заявил вчера на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности общества в 2003 году, гендиректор "Новосибирскэнерго" Корней Гиберт, реформирование новосибирской компании опережает реформирование других АО-энерго и РАО "ЕЭС России".

Весной этого года Госдума приняла пакет федеральных законов об электроэнергетике, согласно которым с 1 января 2005 года региональные АО-энерго уже не могут оставаться вертикально интегрированными структурами. Законодательство запретит совмещение деятельности по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению с деятельностью по купле-продаже энергии и ее производству. Это означает, что к 2005 году из состава АО-энерго должны быть выделены территориально-сетевые компании, которые будет заниматься транспортировкой электроэнергии, а также регионально-диспетчерские управления. Их деятельность будет регулироваться государством. Все остальные основные виды деятельности энергокомпаний будут функционировать на рыночной основе.
Проект реформирования "Новосибирскэнерго" был утвержден советом директоров компании 25 июля 2003 года, сообщает "Коммерсантъ-Новосибирск". Он, в частности, предусматривает поэтапное выделение из состава общества основных и сервисных видов деятельности. В 2004 году из состава АО-энерго будет выделены ЗАО "Генерация",ЗАО "Электрические сети", ЗАО "Диспетчерское управление", а также проведена реорганизация исполнительного аппарата, который превратится в управляющую компанию.Как сообщил начальник управления реформирования компании Олег Мельников, уже проведена реорганизация управленческого аппарата, создана теплотранспортная компания (ТТК), ликвидированы все филиалы станций энергокомпании, а на базе их имущественных комплексов образован филиал "Генерация". На базе бывших филиалов электросетей области сформировано ЗАО "Электрические сети", на базе имущественного комплекса цехов топливоподачи - ЗАО "Топливо". Кроме того, из состава "Новосибирскэнерго" выделено ЗАО "Информационные технологии и связь". Их формирование предстоитзавершить в следующем году.

16.12.2003
http://www.regions.ru/news/1338974/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован