11 марта 2005
3334

`Новошип` готовят к продаже.

В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) сообщили, что КБ "Акрополь" намерен выставить на продажу принадлежащий ему пакет акций в ОАО "Новороссийское морское пароходство" ("Новошип").
Структуры ООО "Коммерческий банк "Акрополь", имеющие также пакеты в ЗАО "ПО "Режникель", ОАО "Уфалейникель" и ОАО "Ростовшахтострой", стали совладельцами "Новошипа" два года назад, собрав 17,5% уставного капитала (14,12% голосующих акций). Согласно последним официальным отчетным данным, они находятся в номинальном держании банка.
"Это стратегически интересная компания, понятный и перспективный бизнес. Конечно, имея 17,5% акций, мы не можем влиять на управленческие решения, но как вложение денег- мы не прогадали", - пояснил цель покупки президент "Акрополя" Ахмет Паланкоев. В совет директоров "Новошипа", состоящий в основном из чиновников РФФИ, Росимущества, аппарата правительства и ФСБ (50,34% акций в госсобственности), входит вице-президент банка Сергей Лепешкин.
9 марта появилась информация, что "Акрополь" решил продать подконтрольную своим структурам долю в "Новошипе". "Коммерческий банк "Акрополь" в ближайшее время планирует сделать оферту на свой пакет акций "Новошипа", - отметил источник в МЭРТе. Источник, близкий к акционерам пароходства, добавил, что "Акрополь" уже сделал оферту на продажу доли в "Новошипе".
"За 2004 год танкерные компании выросли на мировом рынке в цене в 2,5-3 раза. А "Новошип" демонстрирует положительную динамику.Я бы оценил стоимость его акций в 10 млн. долларов за 1%", - заявил экс-гендиректор ОАО "Совкомфлот" сенатор Дмитрий Скарга.
Планируется, что по итогам 2004 года чистая прибыль пароходства составит 140 млн. долларов, сообщает "КоммерсантЪ".

11.03.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован