30 августа 2007
2609

Невзлин будет финансировать оппозицию в России за счет размороженных счетов ЮКОСа

Один из бывших руководителей НК ЮКОС Леонид Невзлин планирует направить на поддержку оппозиции в России часть средств, разблокированных судом Швейцарии на прошлой неделе в рамках "дела ЮКОСа". "Снятие ареста с моих банковских счетов также позволит направить дополнительные средства на поддержку российского либерального движения", - говорится в заявлении Невзлина, поступившем в распоряжение "Интерфакса".

Невзлин выражает уверенность, что "наличие в России сил, выступающих за демократические принципы, свободу слова, независимую систему правосудия, за соблюдение Конституции, чрезвычайно важно особенно накануне парламентских и президентских выборов". Экс-менеджер ЮКОСа намерен "учредить гранты для правозащитников и правозащитных организаций, которые продолжают свою деятельность в России". "Надеюсь, что с помощью этих мужественных людей все случаи нарушения прав человека в России дойдут до сведения Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского суда по правам человека, конгресса США, международных правозащитных организаций", - подчеркивает Невзлин.

Стоит отметить, что и до этого Леонид Невзлин финансировал различные оппозиционные движения в России, в частности организации шахматиста Гарри Каспарова.

Напомним, что в минувшую пятницу федеральный департамент внутренних дел Швейцарии сообщил о разблокировании 200 млн швейцарских франков [1] (165 млн долларов), которые были заморожены в этой стране в рамках "дела ЮКОСа". Как пояснил помощник Невзлина Эрик Вольф, на счетах Group Menatep Ltd., контролирующей 61% акций ЮКОСа, находящегося в состоянии банкротства, находилось около 100 млн долларов, из которых 68% приходится на долю Невзлина.





"Эксперт Online"
30.08.2007
http://www.expert.ru/news/2007/08/30/nevzlin/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован