19 августа 2002
3047

Негосударственные аптеки будут `выселять` из государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений.

Негосударственные аптеки будут "выселять" из государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений. Приказ об этом уже подписан, а депутат Людмила Комогорцева обещает поднять очередной скандал.
Передел аптечного рынка в Брянске и Брянской области начался по инициативе "сверху", сообщают "Брянские дни". В июне директором областного департамента здравоохранения Александром Яковлевым был подписанприказ, которым руководителям учреждений здравоохранения "в рамках действующегозаконодательства обеспечить закрытие до 1 января 2003 года аптечных пунктов с негосударственной и немуниципальной формами собственности, расположенных на территории подведомственных учреждений". Один из пунктов этого приказа прямо гласит:"Руководителям государственным и муниципальных фармацевтических организаций принять меры по открытию аптечных пунктов при учреждениях здравоохранения с 1 января 2003 года".
Формально причиной столь резких мер по отношению к частным аптекам стали результаты неких проверок негосударственных аптечных учреждений. Эти результаты даже обсуждались на аппаратном совещании в областной думе 12 августа.И спикер областного "парламента" Степан Понасов, озабоченный состоянием социальной сферы в подведомственной области, привел вопиющие цифры: в двадцати пяти частных аптеках выявлены различные нарушения, а в муниципальных аптеках крупных недостатков практически не обнаружено. Результаты проверки отправлены в областной комитет по лицензированию, но душа спикерская осталась неспокойной.
В ответе на депутатский запрос депутата областной думы Людмила Комогорцевой директор департамента здравоохранения вновь привел душераздирающие факты: "За шесть месяцев 2002 года отделом контроля организации фармацевтической деятельности при проверках выявлены нарушения в 25 частных аптечных учреждениях, в то время, как в муниципальных аптеках таковых практически нет. Также было установлено, что в текущем году в 42 аптеках обнаружены фальсифицированные и забракованные лекарства поставщиками, которых в 100% случаях являются частники". А.Яковлев подчеркнул, что его дискриминационный приказ направлен на стабилизацию обеспечения качественными лекарственными средствами жителей Брянщины. Начальник, правда, забыл упомянуть отом, что цены на лекарства у не имеющих никаких льгот и платящих налоги частников подчас значительно ниже, чем у пользующейся всевозможными льготами "Брянскфармации", которая использует право на наценку (то, что в применении к частникам с ненавистью называется "торговой накруткой") на все законные 25%.
По состоянию на 1 января нынешнего года при лечебно-профилактических учреждениях количествоаптек государственной и муниципальной собственности составило 62%, других форм собственности 38%, в том числе в Брянске 51% и 49%, в районах области 67% и 32% соответственно. Очевидно, что частные аптеки в поликлиниках и больницах создают нездоровую конкуренцию государственным и муниципальным (сознательно занижая цены), чем дискредитируют экономическую и социальную политику, проводимую губернатором Брянской области Юрием Лодкиным.
Защищать права частных аптекарейвзялась штатный правозащитник, руководитель областной Правозащитной ассоциации,депутат облдумы Людмила Комогорцева. Она заявила в интервью корреспонденту ИА "Город_24", что "за этим беспределом стоит некая влиятельная личность, которая желает взять под контроль всю существующую в городе фармацевтику". Л.Комогорцева сказала, что к ней уже обратились представители частного аптекарского бизнеса, которые в глаза не видели и в руках не держали злосчастные "результаты проверок". Они утверждают, что им не было сообщено, какие именно нарушения были выявлены и какие лекарственные препараты были просрочены, а главное в каких аптечных пунктах отмечены эти нарушения и проводились ли проверки вообще. Депутат уже обратилась с запросом в департамент здравоохранения (цитаты из ответа А.Яковлева приведены выше), а также намерена обратиться в прокуратуру для того, чтобы "око государево" дало правовую оценку дискриминационному приказу.

19.08.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован