21 июля 2005
3590

Нефтяные активы Башкирии остались под контролем `Башкирского капитала`

Арбитражный суд Башкирии в четверг снова отказался возвращать республиканскую "нефтянку" государству.
Как передает корреспондент Агентства национальных новостей, апелляционная инстанция суда отказала республиканской прокуратуре в удовлетворении жалобы о возобновлении судебных слушаний по делу о возврате нефтяных активов в госсобственность и оставила в силе вынесенное в июне решение о сохранении четырех башкирских НПЗ и нефтетрейдера "Башкирнефтепродукт" под контролем холдинга "Башкирский капитал". Напомним, что 10 июня Арбитражный суд Башкирии удовлетворил отказ Минимущества республики от требования вернуть в госхолдинг "Башнефтехим" контрольные пакеты акций этих компаний. Министерство, представляющее интересы государства, мотивировало своё решение тем, что между собственником нефтяных активов - холдингом "Башкирский капитал" и правительством Башкирии подписано мировое соглашение, урегулировавшее все спорные моменты. Суд счел возможным удовлетворить ходатайство министерства и прекратить производство по делу. По той же схеме в собственности "Башкирского капитала" чуть позже были сохранены активы двух других предприятий башкирского ТЭК - 63,72% акций "Башнефти" и 32,07% ОАО "Башкирэнерго". Компромисс государства и частного холдинга в отношении них был достигнут в апелляционной инстанции башкирского арбитража.
Категорическое несогласие с судебными решениями выразила прокуратура Башкирии, направившая апелляции в Арбитражный суд Башкирии и Федеральный арбитражный суд Уральского округа (Екатеринбург) с требованием пересмотреть решения о сохранении нефтяных активов под контролем частного холдинга.
Однако представители холдинга "Башкирский капитал" в суде заявили, что требования прокуратуры "не подлежат удовлетворению", так как "права государства не нарушались и не нарушаются".
Судья Эльза Маликова, заслушав обе стороны, в четверг отказала прокуратуре в удовлетворении апелляции и оставила в силе ранее вынесенное решение башкирского арбитража. У прокуратуры Башкирии есть право обжаловать его в Федеральный арбитражный суд Уральского округа.
Новый виток борьбы за нефтяные активы Башкирии начался в январе этого года, когда президент республики Муртаза Рахимов неожиданно заявил о намерении вернуть государству контроль над республиканским ТЭКом. Утрата госконтроля над "нефтянкой" произошла в марте 2003 года, когда за полгода до выборов главы региона, основные нефтяные активы были переданы в частный холдинг "Башкирский капитал", созданный при непосредственном участии сына президента Башкирии Урала Рахимова. Недовольство "приватизацией по-башкирски" неоднократно выражал федеральный центр, в частности, Счетная палата РФ, назвавшая этот процесс "беспрецедентным случаем увода государственных активов".
Представители Минимущества заявили о том, что отказываются от всех требований к "Башкирскому капиталу", сославшись на внесудебное урегулирование спора.
Наблюдатели связывают неуклюжие движения вокруг нефтяных активов Башкирии с внутрисемейным конфликтом семьи Рахимовых, повлекшим за собой существенный раскол в рядах региональной элиты. По информации наших источников, в начале года отношения Муртазы Рахимова с сыном Уралом заметно осложнились. Последний в феврале даже предпринял попытку захватить власть в республиканском парламенте, сместив с места нынешнего спикера Константина Толкачева. Неуемные политические амбиции сына заставили Рахимова-старшего предпринять в отношении него ряд воспитательных мер экономического характера - инициировав возврат нефтяных активов под контроль государства. Однако затем Семья помирилась, и необходимость в пересмотре итогов приватизации 2003 года исчезла.




Оксана Ковальская
Агентство национальных новостей
21.07.2005
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=2&okrug=0&razdel=smi&statja=4196
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован